Подробно

"Медали будут, если поймаем свою игру"

Вчера баскетбольная сборная России матчем с испанцами (он состоялся после подп

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера баскетбольная сборная России матчем с испанцами (он состоялся после подписания номера в печать) начала серию последних контрольных встреч перед чемпионатом Европы, стартующим 31 августа в Турции. С какими проблемами столкнулась команда при подготовке, главный тренер СТАНИСЛАВ ЕРЕМИН рассказал корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКОМУ.

— Как проходила подготовка сборной к чемпионату Европы?


       — План подготовки был сверстан еще в конце зимы, и мы все-таки рассчитывали, что она пройдет без срывов. Но, к сожалению, у нас не получилось главное — первый базовый сбор по функциональной подготовке. Команда начала работать 10 июля, но на этом этапе в хорошей форме были только шесть человек, еще трое были готовы процентов на 70-80. Лишь только к 1 августа собрался почти полный состав. Добавились Андрей Фетисов, Алексей Саврасенко, Игорь Куделин, а на днях приехал на сбор Михаил Михайлов. Но, увы, наш лучший центровой не сможет выступить на турнире: говорит, что по состоянию здоровья два месяца не тренировался... Это, конечно же, большая потеря. Без основного центрового с огромным опытом выступлений на крупных соревнованиях нам будет трудно.
       Сейчас уезжаем в Испанию, затем во Францию — на заключительный этап подготовки. Уже в боевом составе.
       — Довольны ли вы тем, что уже сделано?
       — Скажу так: мы исходили из реальных условий, в которых нам пришлось работать. Они были не оптимальными. Так вот, все, что можно было сделать в этих условиях, мы сделали. Что касается состава, тут тоже все просто: выбирать особо было не из кого. Через неделю определим двенадцать человек для "заявки" — осталось отсеять лишь двух игроков.
       — А кто из баскетболистов порадовал вас больше всех?
       — Ну, те ребята, которые начали работать с самого начала. Прежде всего братья Евгений и Захар Пашутины, Сергей Чикалкин, Сергей Панов... Все они находятся в нормальной форме, всеми я доволен. В принципе Ядгар Каримов и Саврасенко тоже в неплохом состоянии. Остальные пока далеки от идеала.
       — Кто-нибудь еще, кроме Михайлова, отказался играть в сборной?
       — Что значит отказался? Наверное, из тех игроков, которые решили не выступать за сборную, только один Василий Карасев мог бы попасть в состав.
       — Какая из линий команды, так скажем, самая проблемная?
       — Мне кажется, проблема не в линиях или в игроках, а в том, о чем я уже сказал: не удалось провести полноценную подготовительную работу. Важно также отметить, что в сборной наметилась тенденция смены поколений. Она уже, в общем-то, началась. Посмотрите, в прошлом году впервые попали в состав Александр Башминов, Чикалкин. Сейчас с нами тренируется Александр Милосердов... Мог оказаться в числе кандидатов Николай Падиус, молодому Александру Сазонову помешала травма ноги, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы опытные ребята оставались подольше и тянули за собой молодежь.
       — Можете дать характеристику соперникам по групповому этапу чемпионата — итальянцам, грекам и боснийцам?
       — Я могу дать характеристику только тем, с кем мы встречались и кого я видел за последнее время. Мы играли с командами Хорватии, Латвии, Украины, а также с Турцией и Югославией. По-моему, очень здорово выглядят югославы, по сравнению с прошлым годом они заметно прибавили. Команда стала играть веселее, интереснее, лучше защищается и вообще показывает современный баскетбол. Я думаю, что югославы будут фаворитами на этом чемпионате. Могу привести такой довод: в их стартовой пятерке все игроки за два метра ростом и нет ни одного баскетболиста, который стоит меньше $1 млн. Как никогда, сильна сборная Турции плюс она хозяйка турнира. Турция, я считаю, может бороться даже за золотые медали. Что касается противников непосредственно по нашей группе, мы следим за ними, проводим, так сказать, информационную разведку, стараемся получить видеоматериалы. Но говорить о силе противника сейчас, заочно, я воздержусь.
       — Какая задача стоит перед сборной?
       — Вы задали очень трудный вопрос. Если бы у нас была возможность полным составом спокойно готовиться, я бы мог сказать: мы в состоянии бороться за медали. Но вот в данной ситуации, наверное, более правильно было бы говорить о том, что медали мы можем завоевать при удачном стечении обстоятельств. При том, иными словами, условии, что поймаем свою игру и по максимуму доработаем этот последний испано-французский этап подготовки.
       — И все же о задаче...
       — Задача-минимум для нас — завоевание путевки на чемпионат мира. Получают это право пять лучших команд чемпионата Европы.
Комментарии
Профиль пользователя