Наукоемкая нефтянка

Российский бизнес активно модернизируется, и вузы не всегда успевают актуализировать учебный процесс под его запросы. Многие компании предпочитают готовить специалистов буквально со студенческой скамьи. Показателен опыт сотрудничества ОАО "НК "Роснефть"" с Дальневосточным федеральным университетом. Компания участвует в формировании образовательного процесса, оснащает техническую базу университета, а сотрудники ДВФУ не только проводят научные исследования, но и участвуют в разработках уникального инновационного оборудования для освоения арктического шельфа.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец считает сотрудничество с "Роснефтью" эффективным механизмом создания нового типа образования

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ирина Шкарникова

Ученая степень доверия

Сотрудничество ДВФУ и ОАО "НК "Роснефть"" имеет многолетнюю историю. С 2011 года партнерство НК "Роснефть" и ДВФУ перешло на качественно новый уровень: взаимодействие вуза и компании приобрело системный характер после того, как "Роснефть" приняла решение о строительстве в Приморском крае мощного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, проект которого реализует ВНХК.

"Опыт сотрудничества ДВФУ с флагманом российской нефтегазовой отрасли НК "Роснефть" служит прекрасным примером того, как формируется система нового, актуального образования, соответствующего вызовам времени и региона,— сказал ректор ДВФУ Сергей Иванец на семинаре, организованном в марте ведущим мировым рейтинговым агентством в сфере образования Quacquarelli Symonds для руководителей ведущих университетов АТР и представителей международного бизнес-сообщества.— С помощью специалистов и финансирования "Роснефти" университет ведет подготовку кадров для отрасли, которая в итоге получает разнообразные ресурсы для собственного развития — специалистов, исследования, проекты".

По словам Сергея Иванца, с 2011 года "Роснефть" ежегодно инвестирует в нефтегазовое образование ДВФУ. На средства компании постоянно обновляются учебно-лабораторная база университета, лаборатории, приглашаются преподаватели из ведущих нефтяных вузов страны, а преподаватели ДВФУ направляются на стажировки. В университете создана базовая кафедра "Роснефти". Компания активно участвует в формировании образовательных программ, создавая новые направления подготовки студентов и актуализируя содержание существующих, таких как "Нефтегазовое дело", "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии", "Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов", "Химическая технология", "Процессы и аппараты химических технологий". Специалисты "Роснефти" участвуют в государственных аттестационных комиссиях и теоретической подготовке студентов — читают лекции, проводят семинары, выступают заказчиками и научными руководителями курсовых и дипломных работ. Студенты и преподаватели ДВФУ постоянно проходят практику в структурах компании.

В рамках сотрудничества с ДВФУ "Роснефть" ежегодно выплачивает корпоративные стипендии и гранты лучшим студентам и преподавателям университета, с помощью целевых грантов организует стажировки преподавателей вуза и студентов в своих дочерних компаниях. В период приемной кампании ДВФУ организует "дни "Роснефти"", во время которых сотрудники "Роснефти" и преподаватели университета на встречах с абитуриентами рассказывают о возможностях нефтегазового образования.

Ведущая нефтяная компания России заинтересована и в расширении международных контактов ДВФУ. Представители университета регулярно участвуют в международных научных конференциях и симпозиумах — ISOPE, PACOMS, OMAE, IAHR, POAC, ONS, RAO, POC, а также ежегодном симпозиуме "Охотское море и морской лед", проходящем в Японии. Студенты и преподаватели ДВФУ проходят обучение и стажировки в ведущих университетах Кореи, Японии, Тайваня, США, Норвегии.

Северный учебный полюс

Подводный контрольно-измерительный комплекс, разработанный Инженерной школой ДВФУ, ведет экологический мониторинг законсервированных скважин

Фото: ДВФУ

Арктический шельф — пока малоизученный регион. Специально для проведения научных исследований и разработок по освоению шельфа арктических и субарктических морей на базе ДВФУ был создан международный научно-образовательный центр (МНОЦ) "Арктика". На 2015-2017 годы ДВФУ получил от "Роснефти" комплексный заказ на арктические исследования и разработки. В нынешнем году средства были направлены на создание уникального оборудования и измерительных систем — это система арктического инжиниринга для лицензионных участков ОАО "НК "Роснефть"" на шельфе северных морей, система оценки технико-экономических показателей освоения шельфовых месторождений, контрольно-измерительные комплексы для проведения контрольных замеров состояния окружающей среды в районе устьев разведочных скважин на шельфе арктических морей РФ при глубинах от 20 до 300 м на базе необитаемых подводных аппаратов и др.

Так, система арктического инжиниринга, которую разрабатывает МНОЦ "Арктика",— это информационно-справочная база, аккумулирующая разнообразные сведения об Арктике — география, экология, население региона — для создания возможной инфраструктуры в регионе. Она постоянно пополняется свежими данными и является основой для детального изучения арктического региона. В рамках системы разрабатываются и методики определения ледовых нагрузок и воздействий от дрейфующего ледяного покрова, в том числе истирающего воздействия льда на сооружения — это целый комплекс лабораторных и теоретических исследований, которые ДВФУ проводит совместно с МФТИ и Московским институтом океанологии РАН. По этой теме ДВФУ уже имел опыт сотрудничества с ExxonMobil на Сахалине и является признанным научным лидером в России и за рубежом.

Еще одна важная для "Роснефти" тема, над которой работают ученые МНОЦ "Арктика",— это разработка системы оценки технико-экономических показателей освоения шельфовых месторождений.

— В мировой практике оценка возможности освоения вновь открытого месторождения обычно строится на анализе проектов аналогичных уже освоенных месторождений,— говорит ассистент кафедры гидротехники, теории зданий и сооружений ДВФУ Егор Помников.— Аналогов проектов для арктических шельфов нет, и система оценки технико-экономических показателей месторождений, над которой работают специалисты МНОЦ "Арктика", позволит оценить возможность освоения вновь открытого месторождения в условиях высокой степени неопределенности.

Инновационные разработки ДВФУ также уникальны. Подводные контрольно-измерительные комплексы (ПКИК) разрабатываются Инженерной школой ДВФУ совместно с Институтом проблем морских технологий ДВО РАН. Это система постоянного экологического мониторинга пробуренных, но временно законсервированных скважин.

— В данный момент мы находимся в стадии подготовки проекта: выполняем техническое задание на НИОКР,— говорит начальник управления развития Инженерной школы (ИШ) ДВФУ Алексей Кирьянов.— Но облик будущих подводных контрольно-измерительных комплексов почти сформирован. ПКИКи будут располагаться вблизи скважин и состоять из донных станций и автономных необитаемых подводных аппаратов. Комплексы будут проводить измерения, а в случае утечки нефти через ретрансляторы передавать сообщение на отдаленный пост для проведения инспекционной проверки. Обычно сигнал передается по кабелю, но в Арктике большую часть времени лед, поэтому для его передачи мы создаем сеть подводных ретрансляторов — аналогов станций сотовой связи, которые будут находиться там же, у скважины. Сейчас ИШ ДВФУ проводит обзор существующих технологий.

Подобные разработки не новость в нефтегазовом бизнесе. Подводные необитаемые аппараты и донные станции делают как в России, так и за рубежом. Мировыми лидерами в их разработке считаются США. В России их разрабатывают с 80-х годов прошлого века. Сегодня этим занимается в основном Институт проблем морских технологий ДВО РАН. На основе его последних образцов и будут созданы ПКИКи для изучения арктических месторождений. По словам Алексея Кирьянова, инновационной эту технологию делает не только адаптация существующих технологий под арктические условия, но и система гидроакустической связи, которая позволит передавать сигнал подо льдом.

Его пример другим наука

Эффект от сотрудничества с ДВФУ оказался настолько заметный, что "Роснефть" планирует расширять партнерские отношения с университетом и в перспективе. Новыми направлениями сотрудничества станут подготовка кадров для Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, шельфовых проектов на Дальнем Востоке. Продолжится и развитие научно-исследовательской деятельности.

НК "Роснефть" работает сегодня с 30 ведущими вузами страны. Среди них такие известные учебные заведения, как МГУ, МГИМО, СПБГУ, МФТИ, РГУ нефти и газа имени Губкина, региональные университеты в Краснодаре, Красноярске, Самаре, Ижевске, Ухте, Иркутске, Уфе и других городах России. Взаимовыгодное сотрудничество отвечает не только потребностям компании в научной поддержке собственных проектов, но и придает импульс развитию российской науки, способствует подготовке высококвалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли.

Так, научный коллектив МГУ совместно с сотрудниками компании занимается сервисным и научным сопровождением проектов, которые компания реализует в перспективных районах нефтедобычи в Арктике, Восточной Сибири, на Каспии. Это совместная научно-техническая работа в области математического моделирования — геологического, геомеханического и гидродинамического, углеводородных систем, а также процессов переработки и синтеза нефтепродуктов. Базовая кафедра "Роснефти" в МГИМО — глобальной энергетической политики и энергетической безопасности — исследует актуальные проблемы стратегического развития нефтегазового комплекса, глобальной энергетической политики и энергетической безопасности. А специалисты СПбГУ проводят всесторонний мониторинг природной среды и наблюдение за морскими животными во время сейсмических исследований в Печорском море. Региональные вузы сотрудничают в основном с дочерними компаниями "Роснефти". Однако "Роснефть" постоянно создает научные площадки в вузах страны для инновационной и исследовательской деятельности.

В 2014 году объем затрат на инновации компании составил 170 млрд руб., а затраты на НИОКР — 33,2 млрд руб.

— Специфика современной деятельности компании состоит в том, что все в большей степени на первый план выходят новые технологии и инновации,— сказал президент ОАО "НК "Роснефть"" Игорь Сечин на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с МГУ.— Мы не можем обойтись в своем развитии без сложной техники и оборудования, без ноу-хау и, самое главное, без высокообразованных специалистов. И здесь мы возлагаем огромные надежды не только на международное научно-техническое сотрудничество, но и на наши институты и университеты, на отечественную вузовскую и академическую науку.

Уникальность партнерства НК "Роснефть" и Дальневосточного федерального университета заключается сегодня в совместном изучении и освоении Арктики. По словам специалистов ДВФУ, своими исследованиями научный коллектив университета помогал осваивать сахалинские шельфы. Сегодня, когда актуальность Арктики для страны растет с каждым днем, научная база ДВФУ стала основой для изучения этого неизведанного региона. Кроме того, масштабные проекты, которые реализуются сегодня на Дальнем Востоке, направлены на его успешную интеграцию в АТР. Общей задачей ДВФУ и "Роснефти" является подготовка современных кадров для бизнеса, представляющего Россию в этом регионе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...