Сезон открыли погоней

В первом матче чемпионата СКА уступил ЦСКА в овертайме

Сегодня увлекательным матчем между обладателем Кубка Гагарина СКА и чемпионом России ЦСКА, в котором москвичи одолели петербуржцев в овертайме — 4:3, стартовал очередной сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). КХЛ на этот раз начинает первенство, понеся довольно заметные кадровые потери. Но, может быть, они даже добавят ему интриги.

Матч за Кубок открытия, которым сегодня начался нынешний сезон КХЛ, заставлял вспомнить феноменальную концовку сезона прошлого. Фактической его кульминацией было противостояние именно двух этих клубов в полуфинале play-off. СКА тогда совершил нечто очень неординарное, для отечественного хоккея так просто уникальное: проиграв ЦСКА, выступавшему в Кубке Гагарина уже с титулом — чемпиона России (он присуждался за успех в регулярном чемпионате), три матча серии подряд, выкрутился и взял следующие четыре. Потом петербуржцы справились в финале с «Ак Барсом» и, наконец, конвертировали свои громадные, но никак не приносившие призов ресурсы в Кубок Гагарина.

А еще этот матч заставлял вспомнить о том, что некоторых из его героев в СКА нет. О главном тренере Вячеславе Быкове, неожиданно ушедшем в отставку вскоре после триумфа. О ярком форварде Артемии Панарине, который предпочел обладателю Кубка Гагарина обладателя Кубка Стэнли «Чикаго Блэкхокс». О другом нападающем сборной России — Викторе Тихонове, отправившемся вместе с Панариным в «Чикаго». О покинувших СКА ради Европы легионерах — Тони Мортенссоне, Патрике Туресене, Романе Червенке. О довольно странном в принципе межсезонье в КХЛ, которое при желании можно трактовать как поражение, хотя бы локальное, в борьбе с ее американским конкурентом.

Эта лига с момента основания, с 2008 года, старалась не уступить и пяди земли НХЛ. Но нынешним летом, на фоне валютного кризиса, впервые приобрела статус ее донора. Панарин, Тихонов — это лишь двое из целой группы российских хоккеистов, решившихся на переезд в Америку. Еще были Евгений Медведев, Сергей Плотников, Александр Бурмистров, Сергей Калинин — всего добрый десяток. Хоккеистов в основном известных, благополучных, имевших отличные контракты. Раньше представить их расстающимися с КХЛ было трудно. Но вот теперь они выбрали Америку.

А еще расстался с КХЛ целый ряд иностранцев — тоже вполне благополучных. Вроде тех же Мортенссона и Туресена или лучшего снайпера прошлого регулярного чемпионата Стива Мозеса из «Йокерита». Список потерь — приличный. Список приобретений по сравнению с ним — довольно скромный. По крайней мере ни одного хоккеиста, по которому НХЛ могла бы до крови кусать локти.

Но, представляя этот сезон, можно сделать акцент и на позитиве. Не на длинном списке потерь, а на не менее длинном списке моментов интригующих. Их ведь и правда достаточно. Вернувшийся в элиту «Спартак», который в предсезонных матчах показывал очень неплохой хоккей. «Йокерит», уже в предыдущем сезоне зубастый, а сейчас, кажется, еще добавивший в мощи. Пережившие апгрейд гранды — «Динамо», ЦСКА, «Авангард». «Салават Юлаев», который пережил апгрейд удивительный, сменив весь штаб — административный и тренерский (в него, кстати, влился соратник Вячеслава Быкова, в том числе по блестящей работе со СКА, Игорь Захаркин) и вернувшись, похоже, из эпохи экономии в те времена, когда тратил на уровне основных претендентов на Кубок Гагарина.

Наконец, тот же СКА — по-прежнему формально, видимо, самый могучий в смысле наличия разного рода, административных и финансовых ресурсов клуб КХЛ. Но клуб, который был вынужден перетряхнуть состав обоих ударных звеньев и которым будет руководить вместо тренера, чья биография плотно насыщена яркими победами, другой тренер — Андрей Назаров: его биография насыщена штрафами и дисквалификациями за буйный нрав, но — не победами. Тренер, репутацию строителя чемпионских команд пока не заработавший.

В сегодняшнем матче Андрею Назарову и СКА все время приходилось догонять. В первом периоде Александр Радулов, московский лидер, не обыграл петербургского голкипера Микко Коскинена, стреляя в упор, но исправился сразу после перерыва. Радулову ответил Юаким Линдстрём, новая шведская надежда СКА, нанесший вскоре идеальный — в дальний угол, с рикошетом от стойки — бросок. А потом был хороший розыгрыш столичным клубом большинства — с рывком к отскоку Никиты Зайцева. А за ним шикарный розыгрыш численного преимущества уже от хозяев — с идеальным переводом Вадима Шипачева на Максима Чудинова.

В заключительном периоде — та же сюжетная линия. ЦСКА в третий раз вышел вперед — благодаря Игорю Ожиганову. СКА в третий раз отыгрался — благодаря большинству и меткости Ильи Ковальчука.

Первый матч сезона закончился первым в сезоне овертаймом. И убийственным броском с неудобной руки новобранца ЦСКА Джеффа Плэтта. Продолжить игру в догонялки СКА уже не позволил регламент.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...