Джаз-фестиваль проведен вне критики

Музыканты играли просто для слушателей


В московском саду "Эрмитаж" завершился IV Международный джазовый фестиваль, организованный джаз-клубом "Авантаж" и Московским джаз-ангажементом Юрия Саульского. Праздничное настроение гостей было, в общем, заметно, хотя его и подпортили некоторые обстоятельства. Например, самый именитый из приехавших в Москву джазменов — саксофонист Джонни Гриффин — играл в эти дни совсем в другом месте, на площадке элитного "Ле Клуба".
       
       Кроме Джонни Гриффина (Johnny Griffin) старожилы феста недосчитались популярного ведущего концертов Алексея Баташева. Говорят, еще на стадии подготовки фестиваля он вступил в бурную полемику с организаторами, за что поплатился вылетом из состава участников. Жующая и попивающая пиво публика вяло обсуждала этот прецедент, не слишком вдаваясь в подробности разногласий в таком в общем-то милом деле, как джазовый фест.
       Августовская жара и концертное затишье привлекли к мероприятию спокойную летнюю публику и не совсем спокойных специалистов. Последние ругали программки (мало информации), киоски (большие очереди) и, естественно, участников (ничего особенного). Впрочем, у самых отъявленных критиков оказалось достаточно не менее отъявленных оппонентов, льстивших московскому форуму сравнениями со знаменитыми скандинавскими и даже с нью-портским джазовым фестивалями.
       На самом деле повода метать копья не было. Кто-то играл легко и остроумно (секстет "Маримба плюс"). Кто-то более изысканно, как, например, молодой саксофонист из Америки Рон Блейк (Ron Blake), поразивший отличной школой и чувством стиля. Ну а народ одинаково упивался и ершистым авангардом Алексея Круглова, и развлекательными шоу преподавателя из Осло Селиу де Карвалью (бразильские барабаны, вокал). Было бы профессионально, остальное приложится.
       На концерте-закрытии в целом удалось насчитать двенадцать групп из России, Норвегии, Чехии, США и др. Восторженному критику теперь, наверное, ничего не стоит описать это как "фест международного класса" или "прорыв нашего джаза на европейский уровень". А критику-скептику — осмеять: мол, есть количество, нет качества. На самом деле, похоже, ни количественных, ни качественных задач московский джазовый перед собой пока не ставит. Мы слишком долго были джазовой периферией, чтобы не желать себе простого подхода к делу. Вот так, чтобы раз в год в Москве просто проводился джазовый фестиваль, на который пока еще можно звать тех, кто возьмет и приедет, ни на что особенное не претендуя.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЛАДКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...