Торжественная часть

20 августа государственный праздник Венгрии — День святого Иштвана

Посол Венгрии в Москве доктор ЭРНЕ КЕШКЕНЬ (Erno Keskeny)

       
       Двадцатое августа — праздник, традиционно занимающий важное место в национальном самосознании венгров. В этот день венгры чтут память своего первого короля св. Стефана, или по-венгерски Иштвана, причисленного к лику святых в 1083 году. Наряду с этой исторической фигурой венгерский народ вспоминает о пережитых в Карпатском бассейне испытаниях и катаклизмах, после которых он всегда поднимался вновь.
       После многовековых странствий венгры пришли из восточноевропейских степей в бассейн Карпат — место своего окончательного поселения. Историческая необходимость поставила их перед тяжелым выбором: принять христианство и европейскую ориентацию либо остаться жить в легендах, как множество других, сгинувших в истории народов. Этот выбор связан с именем Иштвана Святого, чье государство родилось на пограничном стыке западного (латинского) и восточного (византийского) христианства. Венгры принесли с собой древние традиции из раздольных степей Евразии и сумели воспринять западную культуру. Кроме того, венгерская история с самых своих истоков была связана с восточнославянскими княжествами и областями современной России. Наши народы не чужие друг другу благодаря этим связям, уходящим в далекое прошлое.
       Венгрия и Россия за прошедшее десятилетие прошли через изменения в области построения демократического правового государства и рыночной экономики. Политические и экономические преобразования создали новые обстоятельства для поддержания и укрепления межличностных связей, ранее существовавших между венграми и россиянами. Со сменой общественно-политического строя Венгрия вернулась в тот круг европейских стран, к которому всегда принадлежала. Наряду с усилиями, предпринимаемыми для вступления в ЕС, главная политическая цель Венгрии — дальнейшее развитие разносторонних международных связей, в том числе и с Россией. Приметы построения такой системы связей — государственные переговоры на высшем уровне. Мы считаем особенно важным недавний визит министра иностранных дел РФ Игоря Иванова в Будапешт. Теперь мы ждем приезда российского премьера Михаила Касьянова, чей визит мог бы способствовать дальнейшему развитию венгеро-российского сотрудничества.
       Помимо политической сферы традиционно важная область нашего сотрудничества — двусторонняя торговля, которая получила новый фундамент параллельно с политическими изменениями. Так как венгерские товары надежны, доступны по ценам и известны на российском рынке (лекарства, консервы и автобусы "Икарус"), наш экспорт динамично развивался в 90-х годах и достиг $1 млрд. Однако после кризиса 1998 года объем венгерского экспорта упал, так что в 2000 году он составил лишь $455 млн. Из России мы традиционно импортируем энергоносители (нефтепродукты, природный газ и топливо для ядерных реакторов) и различное сырье. Наш импорт по всем этим статьям в целом в 2000 году составил $2,6 млрд. Достигнуто взаимное согласие в необходимости принятия действенных мер в сфере товарооборота, и в первую очередь — в сторону увеличения венгерского экспорта.
       Одним из перспективных способов увеличения торгового оборота представляется создание с помощью инвестиций конкурентоспособных производственных единиц. Уже приближается к тысяче число действующих в наших странах совместных предприятий. Венгерские производители начали процесс перевода в Россию некоторых стадий производственных циклов: например, на подмосковное предприятие по сборке автобусов "Икарус" и фармацевтическую фабрику — филиал АО "Гедеон Рихтер" со 100-процентным венгерским уставным капиталом.
       Развитие сбалансированных политических связей, взаимное стремление к расширению экономического сотрудничества, система связей в области культуры — это свидетельства того, что венгры неуклонно следуют традициям Иштвана Святого в построении своей независимой родины. Наш народ доказал свою способность занять достойное место в Центрально-Европейском регионе. Мы не только не забываем о связях, сложившихся в процессе исторического развития, но и стремимся к тому, чтобы развивать их, способствуя процветанию наших народов и Европы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...