Ведомости

В Вене сгорел концертный зал

В воскресенье в центре Вены сгорел известный концертный зал "Софийский салон" (Sofien Salon hall), где давал концерты Иоганн Штраус, а многие известные венцы, включая молодого Адольфа Гитлера (Adolf Hitler), собирались на костюмированные балы. С 1845 года в "Софийском салоне" проводились концерты. В 1848 году со своим оркестром там выступил Иоганн Штраус, позже сделавший свои сделавший свои концерты в зале регулярными. По словам официальных лиц, пожар был столь сильным, что металлические перекрытия расплавились и остались лишь внешние стены. Несмотря на усилия 150 пожарных, в огне погибли знаменитые паркеты и позолоченные балконы, статуи римского периода и гигантские хрустальные люстры. Ущерб от пожара предварительно оценивается в 100-150 млн австрийских шиллингов ($6-10 млн). Исчезновение памятника архитектуры, построенного 163 года назад, уже назвали самым черным днем в истории культуры Вены.
Reuters
       

"Бархатный сезон" откинул "Морские коньки"

       Главным призом VI Международного фестиваля телепрограмм "Бархатный сезон" награжден цикл программ телеканала ТВЦ "Эстрада уходящего века". Международное жюри фестиваля под председательством члена-корреспондента Академии искусств Украины Давида Черкасского отсмотрело около 300 работ, присланных из 11 стран. В категории телеведущих жюри при отсутствии явного лидера отмечены несколько профессионалов: дипломы вручены актеру Игорю Дмитриеву, ведущему программу телекомпании "Санкт-Петербург — 5-й канал", Светлане Конеген (ТВЦ), Сергею Филипчуку из Иркутска, телекомпании "Аист В" и Ирине Гордечук с украинской телекомпании "ТЕТ". Впервые за время проведения фестиваля с 1993 года был проведен конкурс студенческих работ под названием "Будущее телевидение".
ИТАР-ТАСС
       

Татьяна Толстая выступила в булочной

       В Москве прошел литературный вечер Татьяны Толстой. На этот раз писательница ждала своих читателей не в Останкинской телестудии и не в библиотеке, как бывало раньше, а в Coffee bean, оно же булочная-кондитерская "Филипповская" на Тверской. Вечер был назначен на действительно поздний час и длился вплоть до закрытия метро, поэтому подаваемый кофе стал необходимым условием вдумчивого прослушивания. Татьяна Толстая зачитала несколько старых эссе, рассказала о своих взаимоотношениях с "Кысью", вспомнила о преподавании в Америке, ответила на вопросы собравшихся. А также припомнила, что любую книгу можно охарактеризовать тремя фразами. Поэтика вечера в кафе, кажется, основательно подзабыта ("Бродячая собака" в Петербурге), новая еще только формируется ("Проект О.Г.И." в Москве). Сама госпожа Толстая сразу подчеркнула экспериментальность происходящего, назвав кофейню на Тверской странным местом и попросив фотографов оставить в покое фотовспышки (на фото). Новые правила поведения формировались не столь строго, как на первом писательском выступлении в этой кофейне, когда Владимир Войнович попросил слушателей не греметь чашками, отключить мобильные телефоны и вообще не передвигаться по залу. Вечер Толстой сочетал самые разнообразные черты: от творческих останкинских встреч — воспоминания о недавних "голодных годах" и волнительные вопросы о будущем России; от библиотеки — энтузиазм и библиографическая подкованность читателей, многие из которых уже ознакомились со всеми четырьмя томами неформального собрания сочинений Толстой; от домашних посиделок — желание воспроизвести доверительную атмосферу; от кафе — шум кофеварочных машин.
Лиза Ъ-Новикова
       

Антиистерический дирижер

       Исполнилось 100 лет со дня рождения крупнейшего немецкого дирижера Франца Конвичного (Frantz Konwitschny, 1901-1962). В России он известен по выступлениям с тогда еще сильным оркестром Московской филармонии (1954) и европейским программам с нашими музыкантами (в частности, концертам с Давидом Ойстрахом). Его музыкальная деятельность началась в Вене в качестве преподавателя Народной консерватории. Завершилась в берлинской Deutsche-Oper (куда он пришел после Дрезденской оперы) и в оркестре лейпцигского "Гевандхауза", бессменным главой которого он был в 1949-1962 годы. Между краями биографии — начало дирижерской карьеры в Штутгарте и ее продолжение во Фрайбурге, Франкфурте-на-Майне и Ганновере. Везде и всюду Конвичного сопровождала слава дирижера первого ряда, но не такая громкая, как у Караяна или Шолти. И реноме мыслителя, но не столь радикальное, как у звезд позднего поколения, например у недавно скончавшегося дирижера Джузеппе Синополи (Giuserre Sinoroli) или у сына Конвичного Петра (Petr Konwitschny), одного из самых признанных и самых неровных оперных режиссеров-авангардистов. Авангард мало интересовал Франца Конвичного. Своими он считал базовые явления австро-немецкой музыки. Очевидцами отмечалось, что у Конвичного был скупой, не претендующий на эффектность жест. Обладая караяновским талантом вскрутить оркестровую звучность за один-два такта, он никогда не пользовался им всуе. Почти всем интерпретациям Конвичного свойственна увесистость старинного фолианта и взыскующе благородный тон. Среди лучших его работ — лондонская постановка "Кольца нибелунга" (1959), "Тангейзер" (записан на EMI), "Летучий голландец" (записан на Berlin Classics, в главной партии Фишер-Дискау).
        Марфа Ъ-Васина
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...