Росаккредитация закрыла лаборатории, которые разрешали ввоз европейского сыра в условиях санкций. Как сообщает газета «Известия», ведомство приостановило работу 22 из 24 организаций. В Росаккредитации отметили, что такие товары ввозятся в Россию под видом безлактозной продукции. Она должна проходить специальную проверку и признаваться лечебным или диетическим питанием. Однако сейчас производители и импортеры сыра получают только декларации о соответствии требованиям техрегламента Таможенного союза. Президент Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Айрат Хайруллин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.
— Скажите, известно, что проверки начались после обращения вашего Союза, правильно?
— Это так. Прежде всего, надо предысторию рассказать. Дело в том, что Россия сегодня является крупнейшим в мире импортером молочной продукции. Мы сами перерабатываем своего молока, по разным подсчетам, от 13 до 15 млн т, и от 9 до 11 млн т молочных продуктов завозим в страну. И вот среди этих завозимых продуктов основная масса — это сыры, это сухое молоко, это масло, то есть молокоемкие продукты.
Когда в прошлом году мы в ответ на санкции, выставленные России, объявили контрсанкции, в том числе по импорту в Россию продовольствия — а основная масса продовольствия — это молочные товары, — то мы с удивлением обнаружили, что в страну хлынуло огромное количество запрещенной продукции под маркой «безлактозной». Хотя очень часто она не была, во-первых, безлактозной, во-вторых, что такое лактоза? Это молочный сахар, который на самом деле из молока удалить очень просто.
Мы очень ожидали того, что у нас появится возможность развивать свое сельское хозяйство на основе импортозамещения, ведь раз импорт убавится, то, значит, будет возможность производить свои продукты, создать рабочие места, повысить зарплаты, качественной продукцией обеспечить наших российских граждан. Ситуация удивительным образом оказалась такой, что сегодня, например, закупочные цены на молоко даже ниже, чем в прошлом году.
И главная причина заключается в том, что под предлогом безлактозной продукции в Россию поступает огромное количество сертифицированных молочных продуктов, прежде всего сыров.
И в связи с этим было сделано обращение, чтобы обратили внимание на такую серьезную лазейку, которая на самом деле мешает развивать внутреннюю экономику, коей производство и переработка молочной продукции и является.
--Скажите, а не приведет ли эта мера, такая политика к дефициту все-таки лечебной безлактозной продукции, если так сразу взяли и обрубили?
— Нет. Удалять молочный сахар — лактозу — из молока — это очень несложная процедура, российские заводы это делать умеют. Более того, сегодня, как это ни странно, мы видим не дефицит, а огромный профицит сырого молока, и российские молочные заводы даже не успевают перерабатывать то молоко, которое производит российский сельхозпроизводитель. Опять же из-за того, что не прекращается поток субсидированного молочного импортного продовольствия, которое просто толкают на российский рынок.
Я хочу вам напомнить, когда-то Россия была самым большим в мире производителем молока, я имею в виду в советские времена, но когда мы границу открыли, то к нам хлынул огромный поток молочных товаров, мясной продукции. И когда начали мы заниматься этой проблемой в 2005 году, то с удивлением обнаружили, что, например, если Евросоюз отправляет масло на российский рынок, то производитель получает до 86% стоимости этой продукции в виде субсидий. То есть лишь бы только со своего рынка выбросить, лишь бы только наш рынок сломать, лишь бы только разорить наших сельхозпроизводителей и переработчиков.
— А почему так получается?
— Это политика, во всем мире рынок продовольствия жестко регулируется государством, есть даже такой термин, как государство должно участвовать в рынке продовольствия, прежде всего для того, чтобы продовольствие было качественным и по доступной цене. Поддержка сельхозпроизводителей осуществляется прежде всего выделением субсидий, то есть смотрят, какие цены должны быть на рынке доступными в зависимости от традиций страны. В нашей, например, местности, главное продовольствие основывается на молочных товарах.
— Но у нас-то проводится эта политика, сейчас большое внимание этому уделяется?
— То, что сегодня государство обратило внимание на эту проблему, которая является крайне серьезной, — это уже здорово, замечательно, шаг за шагом мы будем выстраивать свои подходы в регулировании рынка продовольствия, будем защищать своих сельхозпроизводителей. В общем-то, Национальный союз производителей молока для этого и был создан в 2008 году, когда мы впервые столкнулись с такой серьезной проблемой, и когда в рамках нацпроекта мы начали строить новые фермы, когда мы научились производить качественное молоко в больших объемах, и вдруг оказалось, что мы, живя в России, где зарплаты намного ниже, чем в Европе, где земля намного дешевле, где ресурсы дешевле, почему-то производим молоко с использованием современных технологий по себестоимости выше, чем на Западе. А когда начали вникать, оказалось, что это такая конкурентная борьба сегодня в мире, что все пытаются захватить сначала рынок, убрав оттуда конкурентов местных, а затем уже зарабатывать на нем деньги, это тоже один из элементов глобализации.
— Скажите, все-таки то, что происходит, не приведет к очередному удорожанию молочных продуктов?
— Нет, сегодня ситуация наоборот даже получилась такая, что в стоимости молочных товаров основную долю занимает себестоимость…
— Айрат Назипович, этот вопрос так не развернуто, если можно, покороче.
— Нет, это не приведет к росту цен.
— То есть российские производители готовы восполнить дефицит, если он возникнет вдруг?
— Да, а переработчики без проблем обеспечат нуждающихся превосходным молоком.