«Мы демонстрируем российскому рынку уверенность в том, что SAP здесь навсегда»

Компания не собирается разрывать отношения с Россией

Немецкая IT-компания SAP никогда не собиралась создавать совместное с российскими госкомпаниями предприятие. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил гендиректор SAP СНГ Вячеслав Орехов. Ранее стало известно, что SAP решила не создавать совместное предприятие с «Ростехом» и «Ростелекомом». По данным СМИ, такая форма сотрудничества позволила бы немецкому вендору соответствовать недавно принятому закону о преференциях для российского софта в закупках госведомств. Гендиректор SAP СНГ Вячеслав Орехов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

Фото: Денис Куриленко, Коммерсантъ

— Вы можете подтвердить информацию СМИ, что сделка все-таки не состоится?

— Дело в том, что мы не ведем переговоры с «Ростелекомом» и «Ростехом» по поводу создания совместного предприятия. Мы действительно как компания участвовали в выставке «Иннопром», как мы часто делаем, честно говоря. Участвуем на многих площадках, где устанавливается бизнес-диалог. Конечно, мы как компания-технологический лидер выступали с привлечением наших немецких экспертов. В частности, коллега, который упомянут, это тот самый эксперт из Германии, который рассказывал на «Иннопроме» про интернет вещей. Новый технологический тренд, который сейчас многие компании изучают, инвестируют в эту область. И никаких переговоров в этой части мы на «Иннопроме» не вели и не планировали. Поэтому там просто есть энное количество фактов, которое так получилось, что смешались воедино. Но в конечном счете составили неправильную картинку.

— Поясните, предложений подобных не было ни с вашей стороны, ни со стороны «Ростеха» и «Ростелекома»? Или вы просто отказываетесь вести подобные переговоры?

— Никакое СП с «Ростехом» и «Ростелекомом» не обсуждалось. Информация придумана.

— Просто не выгодно ни вам, ни «Ростеху» создавать подобную компанию, она просто не нужна, получается?

— Мы, честно говоря, не понимаем, в чем была бы задача подобного СП. У нас есть давнишние партнерские отношения и клиентские с «Ростелекомом», это целый набор проектов, которые мы с ними ведем. В частности, мы в том году открыли совместно с «Ростелекомом» дата-центр для предоставления облачных сервисов клиентам в Российской Федерации. Мы с «Ростелекомом» же давно концептуально сотрудничаем по облачным сервисам. С «Ростехом» у нас есть тоже отдельная давняя история взаимоотношений как с клиентом, так и с партнером. Мы обсуждаем огромное количество инновационных проектов. Но такое СП мы никогда не обсуждаем.

— Скажите, насколько тесно вы сотрудничаете, есть ли у вас какие-то гарантии по дальнейшим поставкам?

— Мы работаем в общем правовом поле со всеми организациями на территории Российской Федерации. Мы российское юридическое лицо и подчиняемся всем законам, действующим на территории РФ. Так вот в соответствии со всеми законами, которые обсуждаются или были приняты, существуют ограничения, но нас они не очень сильно затрагивают. Потому что ограничения относятся к государственным ведомствам, министерствам. А мы, как бы ни писали некоторые институты или источники, на самом-то деле не поставляем туда наши технологии, никогда не поставляли. Поэтому на нас эти изменения не должны сказаться.

— В целом, насколько важен для вас российский рынок?

— Крайне важен, на протяжении последних семи лет он стабильно входит в топ-10 приоритетных рынков для компании SAP, мы остаемся приверженцами того, что должны в любые, сложные или непростые экономические моменты продолжать инвестировать, мы не просто так заявили об открытии дата-центра, мы в этом году еще полностью перешли в рублевую зону, мы перевели все наши контакты в рубли для всех наших клиентов, чтобы обеспечить для них комфорт с точки зрения прогнозирования рисков в будущих периодах. И это для нас является еще одним фактом того, как мы демонстрируем рынку нашу уверенность в том, что мы здесь навсегда.

— Мы обсуждали подобную тему и с другими экспертами, которые говорили, что для компании российский рынок занимает незначительную общую долю товарооборота, поэтому компания отказалась идти на какие-то уступки и заключать соглашение с «Ростехом», «Ростелекомом». Но вы заявляете, что наоборот, что российский рынок очень важен, да?

— Абсолютно, и это информация, которую не только вы можете от меня сейчас услышать. Если вы обратитесь ко всем нашим пресс-релизам за последние пять-семь лет, ко всем нашим годовым пресс-конференциям с объявлением результатов, мы всегда повторяли это. Причем, не только на уровне локального офиса, но и членами правления было неоднократно подтверждено, что рынок Российской Федерации — в десятке ключевых рынков для SAP.

— А какие-то другие программы с госкорпорациями или какие-то программы по расширению своего присутствия на российском рынке у вас планируются в ближайшее время?

— Если мы добьемся серьезных результатов, о которых захотим сообщить общественности, мы обязательно это сделаем. Но, по большому счету, мы продолжаем активно работать на рынки, мы инвестируем в рынок, мы работаем со всеми нашими давними надежными партнерами, такими как «Ростелеком» или «Ростехнологии», и мы не видим шагов назад, которые могли бы быть неправильно восприняты ни с нашей стороны, ни со стороны наших партнеров. Мы движемся вперед, делаем большое число совместных проектов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...