Минздрав разработал поправки в КоАП и УК, позволяющие судьям отправлять пьяных водителей на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию. Законопроект разработан по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева: его план по борьбе с аварийностью на дорогах предусматривает снижение пьянства за рулем.
На сайте regulation.gov.ru опубликован законопроект, разработанный Минздравом для профилактики пьянства за рулем. В КоАП вносится новая статья 2.11, согласно которой суд, лишая прав водителя за управление машиной в нетрезвом виде, «может возложить» на гражданина обязанность пройти «диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ». Одновременно с этим вносятся изменения и в УК. Если водитель в течение года повторно управлял машиной в пьяном виде (с 1 июля это является уголовным преступлением) и суд назначает за это обязательные работы (до 480 часов), то он возлагает на осужденного обязанность «пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании». Если же водитель, управляя машиной в пьяном виде, попал в ДТП, в результате которого человек получил тяжкие телесные повреждения, то суд, назначая в виде наказания принудительные работы (на срок до трех лет), может также обязать осужденного пройти лечение от зависимости. Подчеркиваем, что в случае с КоАП назначение лечения является правом судьи, в случае с УК — обязанностью.
В каких конкретно клиниках нужно будет проходить это лечение, в Минздраве пока не уточняют, но судя по документам, прилагающимся к законопроекту, речь идет о государственных медучреждениях. Дополнительное финансирование в связи с принятием законопроекта не потребуется, утверждают в Минздраве: первичная медико-санитарная и специализированная медпомощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков, оказывается в рамках системы ОМС.
Разработать такой законопроект Минздраву поручил премьер Дмитрий Медведев, утвердив в начале июля комплексный план по борьбе с аварийностью на ближайшие два-три года, о котором сообщал “Ъ”. Минздрав, в свою очередь, ссылается на статистику ГИБДД: в течение 2014 года по сравнению с 2013 годом на 21,6% (до 16,5 тыс.) выросло число ДТП с участием лиц, находящихся в состоянии опьянения, на 47,8 % (до 3,4 тыс.) возросло число погибших в указанных происшествиях и на 19,9% (до 23,2 тыс.) — число пострадавших. «Данные сведения указывают на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на сокращение числа случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения»,— поясняют в Минздраве.
Напомним, что за последние несколько лет подход властей к борьбе с пьянством за рулем серьезно изменился. В июле 2013 года вступил в силу так называемый закон о промилле: пьяным стал считаться водитель, у которого в выдохе содержится более 0,16 мг этанола. С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый КоАП, усиливший наказание за нетрезвую езду: суды стали назначать не только лишение прав, но и штраф в 30–50 тыс. руб. С 1 июля 2015 года вступила в силу новая редакция УК: повторная пьяная езда или повторный отказ от медицинского освидетельствования теперь приравнены к уголовному преступлению — за это можно получить реальный срок и другие виды наказания. За прошедший месяц в Москве более 130 водителей уже были задержаны за новый вид преступления (раньше это считалось административным правонарушением). «В среднем по городу выявляется за сутки от 80 до 100 водителей, которые управляют в нетрезвом состоянии,— заявлял ранее начальник УГИБДД Москвы Виктор Коваленко.— Сейчас нарабатывается практика судами. Но пока ситуация неутешительная». В минувшую пятницу, 14 августа, был вынесен первый приговор такому водителю: 42-летний житель столицы Дмитрий Иванов в 2014 году уже лишался прав за пьяную езду, а 6 июля текущего года снова оказался за рулем в нетрезвом виде и попал в аварию. Мировой судья назначил ему 240 часов обязательных работ, сообщает столичная прокуратура.
Эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон в эфире “Ъ FM”: «Так зачем их насильно лечить? Пусть ходят пешком или ездят на метро, а кто хочет вернуться за руль, пусть добровольно лечится. Для того, чтобы сидеть за рулем, человек может сам себя заставлять, может сам бороться без всякого исключения так называемого. Обязаловка бессмысленна совершенно».
Управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин в эфире “Ъ FM”: «Речь идет о предложении ограничить свободу лиц, причем непонятно, больны ли они зависимостью от алкоголя или нет. Просто предлагается за сам факт нахождения в нетрезвом виде людей лечить принудительно, скажем так, лишать их свободы. Инициатива сырая, может быть, в ней есть какое-то рациональное зерно, но то, как это сформулировано сейчас, явно нарушает все имеющиеся нормативные акты. Не может идти речь в данном случае о лишении свободы лица, которое, возможно, является здоровым, о каком-то принудительном лечении. В настоящее время законом это предусмотрено только для отдельных категорий преступников, которые совершили преступление в состоянии невменяемости либо страдали психическими расстройствами».
Как упростят процедуру освидетельствования на опьянение
В июне комитет Госдумы по госстроительству одобрил сразу несколько законопроектов, упрощающих жизнь водителям. В частности, будет ускорен процесс освидетельствования на состояние опьянения. Сегодня во время процедуры инспектор составляет шесть различных документов. Депутаты считают это избыточным. В связи с этим упраздняется протокол об отстранении от управления автомобилем. Кроме того, не нужно будет составлять отдельный протокол о задержании транспортного средства. Вместе с тем ужесточаются правила проверки водителей на состояние наркотического опьянения. Читайте подробнее
Водителей хотят заставить сдавать анализы против самих себя
На фоне борьбы с пьянством за рулем ГИБДД столкнулась с новой проблемой — ростом числа граждан, садящихся за руль после употребления наркотиков. Лишение прав и высокие штрафы, применяемые для борьбы с водителями в состоянии алкогольного опьянения, судя по статистике, наркоманов не сдерживают. Как стало известно "Ъ", в МВД обсуждают новый способ влияния на водителей — принудительное медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Читайте подробнее