Как заглянуть в будущее бизнеса

Руководители европейских компаний, в которых побывал обозреватель Ъ под псевдо


Руководители европейских компаний, в которых побывал обозреватель Ъ под псевдонимом Айван во время кругосветного путешествия, делились с ним планами по внедрению традиционных информационных систем ERP и CRM. А в США собеседники Айвана ругали эти системы за недостаточную эффективность и говорили, что им не мешало бы добавить "интеллекта". Они внедряют системы поддержки принятия решений (СППР) — чтобы получить инструмент, позволяющий им заглянуть в будущее своего бизнеса.

Воскреситель данных

       Согласно опросу, проведенному компанией BASF IT Services, большинство руководителей крупных компаний очень ценят такие системы. Ежегодно продажи продуктов класса СППР растут на десятки, а то и сотни процентов, и такие компании, как SAS Institute, Oracle, Business Objects, Cognos, зарабатывают на этих продуктах большие деньги.
       Чем объясняется такая популярность "интеллектуальных" систем? Все просто: ситуация на рынках сейчас меняется очень быстро, а плотность информационных потоков, в которых вынуждены ориентироваться компании, растет в геометрической прогрессии. Легко запутаться, сколько аналитиков ни нанимай. Конечно, данные накапливаются в традиционных системах ERP и CRM, но нужны не все эти огромные массивы информации, а несколько ключевых цифр, на основании которых руководство фирмы могло бы быстро и точно оценивать ситуацию, принимать верные решения и прогнозировать развитие бизнеса. Задача систем ППР — "воскресить" данные, похороненные в недрах баз данных, выделить из них ключевые цифры и предоставить их в нужное время человеку, ответственному за принятие решений.
       

Где бьется корпоративный пульс

       В последние годы приложения ППР стали "скрещивать" с интернетом, что позволяет руководителям пользоваться ими в любом месте, где можно подключиться к сети. В таких системах используются модели нейронных сетей, различные методы статистического анализа и другие алгоритмы или их комбинации. Наполняются они данными из корпоративных учетных систем и внешними данными, такими как демографическая статистика, курсы валют и даже погода. Чем больше источников информации подключено к системе, тем полнее будет ее реакция.
       Крупнейший производитель продуктов питания в Америке компания Kraft Foods с помощью систем ППР, например, выяснила, что продажи майонеза связаны с изменением погоды, а вот сбыт ингредиентов для шашлыка зависит вовсе не от погоды, как можно было бы подумать, а от сезона и рекламной активности. Для анализа компания использует трехлетнюю историю продаж по продуктам, потребителям и датам, и полученные результаты позволяют ей точнее прогнозировать отгрузку и, соответственно, лучше планировать производство.
       Крупнейший американский производитель кулинарной продукции Earthgrain использует информацию по продажам из ERP-системы SAP и данные переписи населения для анализа тенденций продвижения различных видов продукции. Менеджеры компании всегда в курсе, какие изделия приносят прибыль, а какие — убытки. Руководители лучше понимают, во что следует инвестировать — в маркетинг или производство тех или иных продуктов. Анализ же данных о внутреннем движении финансовых и материальных ресурсов подвиг компанию на реорганизацию бизнес-процессов, связанных с расчетами с поставщиками.
       Разумеется, системы ППР — не панацея. Сами по себе они ничего не значат, если не организовать их подпитку нужными, а главное, достоверными данными из разных источников. Для этого нужно определить модели данных и организовать их хранилища. Более того, СППР могут быть даже вредными, если они оперируют с некачественными данными. Организация такой информационной подпитки и обеспечение чистоты информации — это и есть самая сложная и трудоемкая задача. Но если системы ППР настроены правильно, они дают в руки руководителю мощный инструмент для управления компанией. Расположив "датчики" системы в разных частях компании и отслеживая состояние ключевых параметров (скажем, уровня задолженности или объема продаж), он может вовремя принимать управленческие решения.
       В идеале системы ППР должны давать руководителям информацию не только о состоянии корпоративных финансов, но и обо всех ключевых аспектах деятельности компании. Не случайно в последнее время приобрел популярность многосторонний подход к контролю за деятельностью организации. Разработанная в Гарвардском университете теория "сбалансированной отчетности" (balanced scorecard) подразумевает, что руководителю необходимо держать под контролем ключевые индикаторы в четырех областях — финансы, взаимодействие с клиентами, контроль внутренних процессов и развитие персонала.
       В России многие крупные компании используют для анализа технологии OLAP (on-line analytical processing). Однако пока нельзя сказать, что системы ППР нашли широкое применение. По всей видимости, их внедрение станет следующим шагом после освоения систем ERP и CRM. Главное, чтобы рынок, на котором работает компания, был конкурентным. Ведь если конкуренции нет, вообще незачем что-либо знать о потребителях.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КЛИМИН, Accenture; ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, "Коммерсантъ"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...