Между небом и Волгой

 
       В России и за ее пределами давно известны саратовские самолеты Як-40 и Як-42, троллейбусы, холодильники, стекло и хрусталь. Но в последнее время Саратовская область прославилась совсем другим: здесь принят самый революционный в России закон о земле, и уже свыше миллиона жителей области стали землевладельцами.
       
Летающая тарелка
       Саратовскому авиационному заводу в текущем году исполняется 70 лет. Несомненным успехом самарских авиаторов был запуск в производство предназначенного для местных авиалиний самолета Як-40, а затем среднемагистрального Як-42. В настоящее время Як-42, наряду с Ил-86, является самым безопасным российским самолетом, соответствующим всем международным стандартам.
       А семь лет назад на заводе начата разработка российской "летающей тарелки" — уникального аппарата, не имеющего аналогов в мире: коэффициент лобового сопротивления у него ниже на 40% при увеличении внутреннего объема в 8-10 раз. К сожалению, САЗ пока не имеет средств на организацию его серийного производства.
       
Саратовская труба
       Через территорию Саратовской области проходят крупнейшие газопроводы федерального значения Саратов--Москва и Средняя Азия--Центр. На территории области находятся узловые точки магистральных газопроводов и крупные подземные стратегические хранилища природного газа, позволяющие бесперебойно снабжать топливом Саратовскую, Тамбовскую и Пензенскую области.
       Кроме газа, через Саратовскую область ежегодно транспортируется несколько десятков миллионов тонн нефти (включая ту, которая добывается в самой области) и аммиака, для чего построено около 1200 км нефтепроводов и 540 км аммиакопроводов.
       Но трубы здесь не только эксплуатируют, но и производят. Сертификатом качества "Ллойд-регистр" отмечены стальные сварные резервуары емкостью от 100 до 50 000 кубометров для хранения нефти и нефтепродуктов, производимые саратовским ОАО "Завод РМК", а также прямошовные сварные стальные трубы для магистральных трубопроводов, изготавливаемые ЗАО "Трубный завод".
       
Хлеб с молоком
       Благодаря принятию закона о частной собственности на землю сельское хозяйство Саратовской области стало прибыльным. В последнее время за пределами области реализуется свыше 65% муки и 75% крупы. Наибольших успехов саратовские аграрии добились в производстве и переработке зерна и молочных продуктов. Саратовский молочный комбинат, сырзавод "Царевщинский" и Новобурасский молочный завод успешно конкурируют с французскими и швейцарскими фирмами, обосновавшимися в соседних областях.
       
Атом на Волге
       В Саратовской области сложился уникальный топливно-энергетический комплекс, основой которого являются Саратовская ГЭС, Балаковская АЭС и ОАО "Саратовэнерго". По итогам 2000 года Балаковская АЭС признана лидером российской атомной энергетики, а в 2001-2005 годах завершится строительство второй очереди АЭС, и в эксплуатацию будут введены 5-й и 6-й энергоблоки.
       
Столица поволжского транспорта
       Саратов — крупнейший речной порт на Волге. В Саратове также находится управление Приволжской железной дороги — одной из старейших в России, ведущей свою историю с 1870 года. Новые перспективы у саратовских транспортников появились после сдачи в эксплуатацию первой очереди нового автодорожного моста через Волгу. В результате 13-километровый путепровод связал Среднюю Азию, Урал и Сибирь с центром России.
       
Областные гарантии
       Главной гарантией инвестиций в Саратовскую область эксперты считают местный закон "О земле", позволяющий осуществлять куплю-продажу земли, сдачу ее в аренду и использование в качестве залога, а также разрешающий долгосрочную аренду земель иностранным гражданам и компаниям. Кроме того, область обязуется возмещать инвесторам возможные потери из конкретных бюджетных и внебюджетных источников, а также гарантирует, что на инвесторов в течение 3 лет не будут распространяться законы, прямо или косвенно ухудшающие их положение.
       С 1998 года в Саратовской области возникло более 80 крупных совместных предприятий. Самыми крупными международными инвестиционными проектами являются переоборудование Саратовской табачной фабрики с участием британо-американской табачной корпорации BAT, совместное предприятие на базе Калининского завода резиновых изделий с участием американской корпорации "Грейс" и строительство французским концерном "Серибо" мебельной фабрики в Балаково.
ОЛЕГ МАКСИМЕНКО
       
Троллейбусный завод
       Первый советский троллейбус был произведен в 1950 году Энгельсским троллейбусным заводом. Сегодня саратовские троллейбусы перевозят пассажиров в Аргентине, Болгарии, Венгрии, Монголии, Польше. Все они производятся с использованием комплектующих и материалов только российского производства, что упрощает и удешевляет сборку. По оценке специалистов, троллейбусы "Тролза", особенно с пониженным полом, по многим характеристикам превосходят зарубежные аналоги.
       
Самолеты "Як"
       Среднемагистральный Як-42, выпускаемый Саратовским авиационным заводом, за 20 лет своего существования приобрел всемирную известность. Сейчас он эксплуатируется в 130 странах мира и считается вторым в Европе самолетом своего класса после А-320. На международные линии Як-42 вышел в 1981 году. Была создана модификация Як-42МЛ, которая первой из советских самолетов прошла полную международную сертификацию и была допущена к полетам без ограничений во всех европейских странах.
       
Холодильники "Саратов"
       Выпуск холодильников "Саратов" Саратовское электроагрегатное производственное объединение (СЭПО) освоило еще в 1951 году, одним из первых в Советском Союзе. Современником "Саратова" является не менее знаменитый московский холодильник "ЗИЛ". В настоящее время СЭПО выпускает более десяти модификаций "Саратова" общим тиражом свыше 500 тысяч в год.
       
Баскетбольный клуб "Автодор"
       Наряду с пермской командой "Урал-Грейт" саратовский "Автодор" является грозным соперником московского ЦСКА в играх баскетбольной суперлиги. Своим возникновением клуб обязан Владимиру Родионову, который, став в 1981 году главным тренером местного "Спартака", создал затем на его базе хозрасчетный баскетбольный клуб "Автодор". В Саратове также существует первая и пока единственная баскетбольная академия, где тренируются 80 игроков разного возраста.
       
Консерватория им. Собинова
       Саратовская консерватория, основанная в 1912 году выпускником Лейпцигской и Петербургской консерваторий С. К. Экснером,— третье по возрасту высшее музыкальное учебное заведение в России. В ней давали концерты Федор Шаляпин и Леонид Собинов, исполняли свои произведения Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Родион Щедрин и саратовский уроженец Альфред Шнитке. В 1985 году в Большом зале Саратовской консерватории был установлен уникальный орган, изготовленный германской фирмой "Зауэр".
       
Цирк им. братьев Никитиных
       В августе 1873 года к известным цирковым артистам братьям Никитиным с предложением стать "половинщиками" обратился хозяин гастролировавшего в Саратове австрийского цирка Эмануэль Беранек. Никитины согласились и, сформировав собственную цирковую программу, начали давать представления по уездам губернии. 5 декабря 1873 года Беранек продал братьям Никитиным принадлежащее ему "заведение цирка, состоящее из лошадей, фургонов, шапитона, костюмов и прочих принадлежностей". А в 1876 году на торговой Митрофаньевской площади в Саратове было построено круглое деревянное здание, и цирк братьев Никитиных стал первым русским стационарным цирком.
       
Царская уха
       На гербе Саратова изображены три стерляди, "означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами". Царская уха, которую варят из стерляди,— не просто саратовский, а всероссийский брэнд. Делается это так. Сначала 1,5 часа варят на медленном огне куриный бульон, остужают его и процеживают. Затем в него кладут рыбную мелочь и варят, пока она полностью не разварится. После процеживания в бульоне 40 минут варят щуку, судака или сома, снова остужают и процеживают. Наконец, в этом бульоне варят стерлядь (15 минут после всплытия). Гурманы добавляли в Царскую уху шампанское "Вдова Клико" или сотерн высшего сорта.
       
Песня "На улицах Саратова"
       "Огней так много золотых
       На улицах Саратова,
       Парней так много холостых,
       А я люблю женатого."
       Эта песня является неофициальным гимном области: куранты на здании Саратовского выставочного центра каждый час исполняют ее первые такты.


Карта Саратовской области

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...