Правила игры

в валютные войны изучает корреспондент отдела экономической политики Татьяна Едовина

Резкая девальвация юаня на прошлой неделе вновь подстегнула дискуссию о валютных войнах и о том, что "в китайской экономике все плохо", а ЦБ страны взялся за старый проверенный метод — ослабление нацвалюты для поддержки экспорта. Достаточно почитать комментарии к статьям про Китай последних дней, чтобы убедиться в массовости новой волны скепсиса относительно потенциала китайской экономики.

Фото: Сергей Новиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Отчасти опасения обоснованны — по последнему прогнозу МВФ темпы прироста ВВП в Китае могут замедлиться до 6% к 2017 году и 5% к 2020 году, причем в основном это будет происходить из-за сокращения инвестиций (профицит текущего счета уже сжался до 2,1% ВВП против 10% в 2007 году). Но более пугающими выглядят другие цифры — показатели долговой нагрузки и оттока капитала. С 2007 года задолженность корпоративного сектора выросла в полтора раза, превысив 150% ВВП, так же как и госдолг (включая долги регионов, висящие на балансах особых структур) — он теперь составляет около 57% ВВП. Помимо 2009 года, когда правительство боролось с кризисом, наиболее заметный рост долгов наблюдался с 2012 по начало 2014 года — в это же время, по оценке Банка международных расчетов, китайские компании привлекли за рубежом около $440 млрд. Тогда на рынке преобладало мнение, что юань недооценен и будет укрепляться. Этому способствовала и официальная смена экономических приоритетов — к более высокой доле потребления, а значит, более крепкому курсу. И ЦБ Китая оправдал эти ожидания: в реальном выражении курс укрепился примерно на 13% (МВФ в мае перестал считать юань недооцененным).

Однако за последний год ситуация изменилась: предстоящее повышение ставок ФРС США и укрепление доллара подстегнули опасения компаний КНР об удорожании обслуживания долгов, они стали гасить долларовые кредиты — обязательства перед крупными зарубежными банками, по данным БМР, сократились на $130 млрд с начала года. Рекордными стали и продажи резервов китайским ЦБ — минус на $137 млрд за последний год.

Рассматривать эту тенденцию как негативное явление как минимум рано. Большинство экспертов сходятся во мнении, что имеющегося объема резервов (около $3,7 трлн) вполне достаточно, их дальнейшее накопление лишь усилило бы дисбалансы в китайской экономике. В то же время рост вложений китайских компаний в зарубежные активы, как ожидается, в 2015 году впервые превысит приток иностранных инвестиций, и эту тенденцию (тот же проект "Нового Шелкового пути") в Пекине всячески поддерживают. Чего в Китае действительно опасаются — это обострения финансовых рисков и роста задолженности. Поэтому сценарий, при котором китайский ЦБ будет сдерживать ослабление юаня, спровоцированное новой либерализацией курсообразования, пока более вероятен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...