Директор Монетного двора стал разменной монетой

В борьбе за крупный заказ


Важнейший стратегический объект — Московский монетный двор оказался в центре скандала. Как стало известно Ъ, вчера Симоновский суд города Москвы восстановил в должности его директора Бориса Трубкина, три недели назад в обстановке строжайшей секретности уволенного руководством "Гознака". Теперь Минфин, курирующий печатный станок правительства, разбирается в обстоятельствах этого конфликта. И от того, чью сторону примет Алексей Кудрин, зависит судьба не только российских рублей, но и индийских рупий — будут ли их впредь чеканить в Москве или в Питере.
       
       Как стало известно Ъ, решение о восстановлении Бориса Трубкина в должности гендиректора Московского монетного двора федеральный судья Вершинин вынес вчера ближе к полудню. А уже около 15.00 в сопровождении судебных приставов Борис Трубкин вошел на территорию Монетного двора и после полуторачасовых переговоров со ставленниками "Гознака" вернулся к своим обычным обязанностям. Этот факт вчера вечером Ъ подтвердили в приемной директора. От комментариев и господин Трубкин, и другие сотрудники Московского монетного двора категорически отказались, как, впрочем, и другой участник конфликта — руководство "Гознака". "Я не уполномочен с вами говорить по этому вопросу",— заявил Ъ помощник гендиректора ПО "Гознак" по юридическим вопросам Евгений Сехин.
       
       Московский монетный двор основан приказом народного комиссариата финансов СССР от 25 апреля 1942 года #В-50 на основании специального распоряжения Совнаркома от 9 апреля 1942 года #6112-р. С 1995 года входит в состав объединения "Гознак". Как следует из устава, ГП "Московский монетный двор" является "особо важным режимным объектом".
       
       До сих пор конфликт вокруг Московского монетного двора, продолжающийся вот уже несколько месяцев, стороны предпочитали не афишировать. Это было несложно, учитывая режим секретности, в рамках которого действует "Гознак". Тем более что в утечке информации не были заинтересованы ни новое руководство "Гознака", ни курирующий его Минфин, ни даже сам двор. "Гознак" — главный печатный станок России, и конфликт вокруг ключевого предприятия этого объединения мог стать роковым для карьеры Алексея Кудрина.
       Что касается самого Московского монетного двора, то любая негативная информация ставит под угрозу его единственный коммерческий проект — многомиллионный контракт с индусами на чеканку рупий. России с огромным трудом удалось получить доступ на крайне закрытый рынок иностранных денег, подряды на изготовление которых уже давно поделены между несколькими международными фирмами.
       Собственно "индийский" контракт и стал причиной проблем Бориса Трубкина. Команда возглавившего в марте этого года "Гознак" выходца из Питера Сергея Вязалова, считающегося ставленником президента, решила заполучить под свой контроль финансовые потоки на объединении.
       Контракт стоимостью $150 млн — самый лакомый кусок, однако у главы "Гознака" доступа к нему фактически нет. Дело в том, что из-за неопределенного организационно-правового статуса ПО "Гознак" все внешнеэкономические контракты подписывает и курирует не он, а руководители предприятий.
       Попытки господина Вязалова реформировать "Гознак", объединив входящие в него структуры в государственное унитарное предприятие (Ъ писал об этом 12 июля), пока ни к чему не привели. И тогда было решено заменить руководителя Московского двора, поставив на него "своего" человека.
       Удобный случай подвернулся в конце июля, когда главный куратор "Гознака" Алексей Кудрин ушел в отпуск. В тот же день в отпуск уходит и Сергей Вязалов, оставив вместо себя своего первого заместителя Игоря Другова. Именно он подписывает приказ #91 об увольнении Бориса Трубкина с формулировкой "за неоднократное грубое нарушение трудовых обязанностей". В тот же день господина Трубкина лишают доступа на предприятие, заблокировав его электронный пропуск. Исполнение обязанностей директора возлагается на Александра Белецкого (по данным Ъ, до недавнего времени он возглавлял питерское ООО "НФБ-1").
       Первым делом он потребовал все документы по "индийскому" контракту, а спустя всего неделю направил индусам предарбитражное уведомление с требованием заплатить DM120 546, что едва не привело к разрыву контракта. Кроме того, он распорядился прекратить оплату поставщикам металла, крупнейшим из которых является Кольчугинский завод по обработке цветных металлов. "Тогда стало ясно, чего он добивается. Перессорить нас с индусами и Кольчугцветметом, а затем перетянуть контракт в Санкт-Петербург",— заявил Ъ источник на Монетном дворе.
       Не факт, что индийское правительство согласится передать контракт Санкт-Петербургскому монетному двору — этот специфический бизнес обычно строится на многолетних личных контактах. Но если это все же произойдет, по сведениям Ъ, место Кольчугцветмета займет "Красный Выборжец", предприятие контролируемое группой "Интеррос".
       В Минфине мнения относительно ситуации на Московском монетном дворе разделились. Два источника из ближайшего окружения министра Кудрина дают прямо противоположные комментарии. По утверждению одного из них, Минфин начинает служебное расследование по факту незаконного увольнения Бориса Трубкина. Другой вообще отрицает сам факт такого расследования. "У нас пока нет решения суда, но сути дела оно не меняет: увольнение Трубкина было согласовано с министром Кудриным. Видимо, он смог воспользоваться в суде процедурными просчетами, но как только они будут устранены, его вновь уволят,"-- заявил Ъ представитель Минфина.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...