Коротко

Новости

Подробно

"По такому полю даже ходить страшно"

Сборная России отказывается играть в "Лужниках"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Итог скучнейшего товарищеского матча между футбольными сборными России и Греции получился совсем уж непредсказуемым. Речь не о нулевом счете, а о том, что национальная команда, а с ней вместе и "Спартак" больше не хотят играть в "Лужниках". Потому что поле там отвратительное, и ситуация, по крайней мере в ближайшее время, вряд ли изменится.
       
       Еще за день до матча с греками, когда сборная проводила традиционную встречу с журналистами на своей базе в Бору, главный тренер команды Олег Романцев завел разговор о качестве лужниковского газона. "Трудно показывать скоростную командную игру на таком покрытии, что в 'Лужниках'. Так что феерии не ждите",— предупредил Романцев. Впрочем, слова эти никого не удивили, ведь о качестве лужниковского поля сказано уже все. Оно вообще стало своего рода визитной карточкой главного стадиона России. К примеру, игроки французского Bordeaux, приезжавшие на матч Лиги чемпионов 1999 года против "Спартака", просто носились по полю с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть такое чудо.
       И все же послематчевая реакция как футболистов, так и руководства сборной оказалась неожиданной. Первым с критикой лужниковского газона выступил голкипер россиян Александр Филимонов, которому, казалось бы, совершенно все равно, на чем играть. Но и он, выражая общее мнение команды, заявил, что на таких полях показывать качественный футбол трудно. Более категорично высказались наши легионеры, поотвыкшие от российской реальности. Юрий Никифоров, хоть и зарекся общаться с российской прессой, не смог удержаться: "Это не поле, а черт знает что! Такого я уже давно не видел. По нему даже ходить опасно — неровен час ногу подвернешь". Примерно такого же мнения придерживается и самый авторитетный из игроков сборной — Александр Мостовой. Общее мнение команды можно свести к следующему: вот построили пятизвездный стадион, крышу на трибуны навесили фантастическую, туалеты мрамором выложили. А про главное — про газон — забыли. Спрашивается, на фига нам мраморные сортиры, если играть приходится на таком кочкодроме?
       Столь бурная реакция со стороны футболистов подтолкнула руководство сборной к поискам другой арены. По информации из штаба команды, Романцеву и К° уже надоело уговаривать лужниковское начальство хоть что-нибудь сделать с полем. Предлагались даже варианты совместной работы. В частности, "Спартак" и Российский футбольный союз готовы вложить в поле свои деньги, только бы привести его в порядок. Однако, как утверждают в сборной, ответа на эти предложения нет. Единственное, что делают "Лужники" для поддержания газона на Большой спортивной арене в более или менее презентабельном виде, так это вставляют в него куски с запасных полей, от чего качество покрытия только ухудшается.
       В данный момент в качестве базового стадиона для сборной России рассматривается "Динамо". Надо сказать, что там тоже поле оставляет желать лучшего. Но здесь немаловажен экономический аспект: арендовать "Динамо" куда дешевле, чем "Лужники",— проведение одного матча на Большой спортивной арене, по некоторым данным, стоит $80-100 тыс. Так зачем, спрашивается, переплачивать за товар примерно такого же качества в несколько раз?
       Что до того, где будет теперь играть "Спартак", то здесь также фигурирует "Динамо". Однако, по данным Ъ, руководство клуба склоняется к варианту со стадионом "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова. Но это касается только матчей чемпионата России. Лигу чемпионов в любом случае придется играть в "Лужниках". Просто потому, что спартаковцы уже официально заявили эту арену на еврокубки нынешнего года. В качестве запасного варианта в заявке фигурирует стадион в Ростове-на-Дону, но это на крайний случай.
       Вся эта история наносит сильнейший удар по имиджу "Лужников". В этом не было бы ничего страшного, если бы не новомодная идея провести в Москве Олимпиаду 2012 года. И главной ареной Игр, естественно, предполагается сделать "Лужники". Если все останется как есть, то шансы российской столицы заполучить Олимпиаду из и без того невысоких превратятся в мизерные.
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя