Коротко

Новости

Подробно

Доллар притворился слабым

Американцы решили заработать на евро

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера доллар упал до самого низкого за последние пять месяцев уровня — $0,92 за евро. В течение недели евро подорожал на 5%, а с начала июля — уже на 10%. Неужели происходит давно обещанный крах доллара? Нет, просто американские банки решили заработать.
       
       В последнее время в мире только и говорят о том, что доллар излишне крепок и неплохо бы его ослабить. Когда в конце июля американский министр финансов Пол О`Нил (Paul O`Neill) по пути в Москву заехал в Лондон, английские предприниматели настоятельно просили его сделать доллар более дешевым — а то, мол, приходится покупать сырье за дорогие доллары, а продавать продукцию за дешевые евро. В обнародованном позавчера ежегодном обзоре американской экономики МВФ подчеркнул, что в 2000 году американская валюта подорожала более чем на 7%, а за первые пять месяцев текущего года — еще на 6%. В мае 2001 года доллар стоил на 55% дороже, чем в апреле 1995 года. У США наблюдается чрезвычайно значительный дефицит текущего платежного баланса — 4,5% ВВП. В такой ситуации, по мнению МВФ, возникает опасность паники инвесторов и краха национальной валюты (здесь эксперты МВФ, по-видимому, решили уподобить США Таиланду 1997 года — там тоже был дефицит платежного баланса, завершившийся девальвацией и восточноазиатским финансовым кризисом). МВФ явно хотел бы порекомендовать американцам самим девальвировать доллар и тем самым выправить платежный баланс. Но, как печально подчеркнули авторы обзора, "американские власти привыкли считать курс доллара не причиной, а следствием". Иными словами, вряд ли будут вмешиваться в ситуацию на мировом валютном рынке. Но ничего страшного, считают эксперты МВФ: курс доллара снизится как-нибудь сам по себе, в результате замедления роста экономики США и снижения спроса иностранцев на американскую валюту.
       И как-то так получилось, что после выхода этого обзора курс доллара действительно стал снижаться быстрее (хотя американцы тут же вспомнили слова Джозефа Стиглица (Joseph Stiglitz), руководителя группы экономических советников президента Клинтона: "США, как главный акционер МВФ, являются единственной страной, которая после выхода ежегодного обзора фонда может сказать 'Спасибо' и немедленно отправить его в мусорную корзину"). Создалось впечатление, что дела в экономике США идут настолько плохо, что все иностранцы просто решили избавиться от долларов. Все равно падение курса американской валюты неизбежно.
       Однако игроки на мировом валютном рынке отметили, что в последние дни снижение курса доллара было вызвано "агрессивными продажами со стороны американских банков". Вряд ли на американских банкиров такое уж впечатление произвел обзор МВФ — они и сами в курсе состояния собственной экономики. А полностью избавиться от долларов этим банкам все равно не удастся, потому что для них доллары являются не товаром для спекуляции, а просто деньгами. Так что корректнее было бы сказать "не агрессивная продажа долларов", а "агрессивная покупка евро". Это уже выглядит более логичным. В конце концов, попытки главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена (Alan Greenspan) взбодрить экономику с помощью бесконечного понижения процентных ставок уже привело к тому, что кредиты стали очень дешевыми. Всем уже ясно, что в ближайший вторник ФРС еще раз снизит ставки. Особого спроса на кредиты сейчас в США нет, потому что в условиях ожесточенной конкуренции никто не хочет так уж расширять производство. А банкам куда-то девать деньги надо. Почему бы не купить евро, раз европейская валюта до сих пор была так дешева? Вот и покупают. Однако это означает, что подорожание евро не будет продолжаться до бесконечности. Когда-то американские банки начнут от европейской валюты избавляться. Чтобы получить прибыль. Причем в долларах, которые сейчас в США в большой цене — достаточно вспомнить о том, что на американском потребительском рынке наблюдается не рост, а снижение цен.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя