Коротко

Новости

Подробно

НАТО пожинает стволы

В Македонии начинается разоружение боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сегодня первый контингент НАТО должен войти на территорию Македонии. Альянс начинает операцию по разоружению албанских боевиков под кодовым названием "Необходимая жатва". Россия от этой акции НАТО подчеркнуто дистанцируется.
       
       Передовой отряд НАТО составят 400 британских военнослужащих. Они должны будут подготовить условия для приема основного контингента численностью около 3500 человек. После высадки натовские войска проведут учения и только потом приступят к операции по разоружению албанских боевиков. С этой целью будет создано 15 сборных пунктов в северо-западной части страны. Затем оружие должно быть вывезено из Македонии и уничтожено. Во всяком случае, так говорят в НАТО.
       Командование альянса постаралось максимально обезопасить своих военнослужащих. Им предстоит иметь дело только с боевиками из Армии национального освобождения, руководство которой письменно подтвердило готовность добровольно сдать оружие и боеприпасы. С экстремистами же из недавно заявившей о себе Албанской национальной армии, которые намерены продолжать боевые действия, предстоит разбираться самим македонским властям.
       Македония готова к приему натовского контингента. Правительство одобрило решение альянса о вводе войск, а президент страны Борис Трайковский (Boris Trajkovski) объявил об амнистии "всех членов Армии национального освобождения, которые добровольно разоружатся". Исключение составят лишь лица, виновные в военных преступлениях.
       Разоружение боевиков НАТО планирует завершить до конца сентября. После этого парламент Македонии должен принять поправки к конституции, которые значительно расширяют права албанцев. Об этом под давлением НАТО и ЕС недавно договорились лидеры македонских и албанских партий.
       На Западе не скрывают удовлетворения в связи с началом операции "Необходимая жатва". А в Москве сомневаются в ее успехе: мол, разоружить всех албанских боевиков не удастся, а стало быть, на окончательную стабилизацию в регионе рассчитывать нельзя. Российские военные сразу же заявили, что наши солдаты не будут участвовать в операции.
       Позицию Москвы можно объяснить ее обидой из-за того, что в Македонии обошлись без российского участия. Но главное все же в другом. Демонстративно устраняясь от македонского урегулирования, Москва, похоже, дает понять, что эта страна не входит в сферу ее интересов на Балканах. Поскольку рычагов для воздействия на ситуацию в ней у России нет.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя