Коротко

Новости

Подробно

Казанские ветеринары не хотят сливаться с агрономами

В Казани вчера задержан ректор Казанской государственной академии ветеринарной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Казани вчера задержан ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины Рифат Курбанов. Его предшественник на этом посту Газим Идрисов был задержан несколько раньше. Оба ректора подозреваются в присвоении казенных денег, однако внимание милиции они привлекли именно тогда, когда встал вопрос о слиянии ветеринарной академии с сельскохозяйственной.

Подробности дела бывшего ректора Казанской государственной академии ветеринарной медицины (КГАВМ) Газима Идрисова пока держатся в секрете. Милиция заявляет лишь, что бывший ректор подозревается в присвоении 760 тыс. руб. в период руководства ветакадемией. Коллеги господина Идрисова, приняв во внимание события, предшествовавшие аресту, уже потребовали прекратить преследование ученого по политическим мотивам.


       Газим Идрисов, доктор ветеринарных наук, профессор, академик АН Республики Татарстан, академик Российской академии аграрного образования, уволился по собственному желанию с должности ректора КГАВМ в январе 1998 года. Его уходу предшествовала проверка финансовых документов вуза, которая действительно выявила множество нарушений. Было возбуждено несколько уголовных дел против ряда сотрудников академии, в том числе против проректора по административно-хозяйственной части и главбуха, покинувших КГАВМ немного раньше. Но самого 60-летнего ректора вуз проводил торжественно, с вручением ценных подарков от академии, ученых и чиновников республиканского Минсельхозпрода.
       А в начале июля этого года КГАВМ оказалась в центре нового скандала. Правительство Татарии обратилось в Министерство сельского хозяйства и продовольствия России с предложением о слиянии КГАВМ и Казанской государственной сельскохозяйственной академии "в целях совершенствования подготовки кадров для республики".
       Надо сказать, что оба вуза — ветеринарный и сельскохозяйственный — давно поставляют управленческие кадры для республики. Например, среди выпускников сельхозинститута (нынешней сельхозакадемии) — президент и премьер республики, а ветинститут (ныне КГАВМ) дал Татарии вице-премьера правительства, руководителя аппарата президента республики, а также множество глав администраций крупнейших районов и городов. Видимо, поэтому чиновники сочли вопрос объединения щекотливым и попытались решить его в обстановке глубокой секретности. И только утечка информации из Минсельхозпрода РФ сделала эти планы достоянием общественности.
       Ученые пришли в крайнее возбуждение. Помощник председателя совета вузов Татарии Рустем Сахапов сказал, что слить ветеринарную и сельскохозяйственную академии все равно что слить финансовый и медицинский институты — настолько они разнятся по профилю. А группа профессоров ветакадемии обратилась к президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву (напомним, выпускнику вуза, с которым ее хотят слить) с открытым письмом, в котором назвала академию национальным достоянием республики и России и заявила, что ликвидация КГАВМ стала бы тяжким преступлением против высшей школы страны. "История не простит нам этого прежде всего потому, что каких-либо веских и убедительных причин, аргументов и доводов в пользу объединения наших академий на сегодняшний день нет. Подготовка ветеринарного врача не имеет ничего общего с подготовкой агронома. Поэтому планируемое механическое объединение, несомненно, отрицательно скажется на творческой работе нашего коллектива, успехах в учебной и научной работе",— отметили профессора.
       Газим Идрисов, также подписавший письмо, был задержан через две недели после его публикации. А вчера сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Советского района Казани задержали и нынешнего ректора КГАВМ Рифата Курбанова, также выступавшего против объединения его вуза с другим. Его заподозрили в присвоении 300 тыс. руб.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
       
Комментарии
Профиль пользователя