Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Непонятно, какой контент мог вызвать такую реакцию»

Прокуратура вновь пытается закрыть интернет-сообщество MDK

Прокуратура Санкт-Петербурга требует закрыть скандальный интернет-паблик MDK. Ведомство уже направило в суд соответствующий иск. Поводом для него послужила проверка, которую потребовал провести один из жителей Северной столицы. Он утверждал, что контент виртуального сообщества оскорбляет чувства верующих и унижает людей по национальному признаку. Проведенная специалистами экспертиза показала, что размещаемая там информация действительно зачастую противоречит российскому законодательству. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщила старший помощник прокурора по связям со СМИ Марина Николаева.

«По поручению прокуратуры района информационным материалам была дана оценка экспертами Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Согласно их заключению, в виртуальном сообществе представлена информация, имеющая признаки унижения и оскорбления различных групп людей, публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и атрибутики. Осмотром виртуального сообщества MDK также были выявлены информационные материалы, наносящие вред психическому здоровью детей, подростков и молодежи», — пояснила Николаева «Коммерсантъ FM».

MDK — третье по популярности сообщество «В контакте». Ежемесячно его посещают около 12 млн человек. Кроме того, паблик является одной из самых дорогих площадок в соцсети для рекламодателей. Все претензии к нему не обоснованы, а новое дело сфабриковано, уверен администратор, один из создателей сообщества Роберто Панчвидзе.

«Я не знаю, какой контент мог вызвать такую реакцию прокуратуры. Если будет суд, то мы пойдем судиться. Это не первый раз, когда появляются такого рода поводы. Практически весь контент проходит редакторский фильтр и мой личный, если какой-то очень спорный контент. Если мне укажет это тот гражданин, который подал жалобу, то я буду обсуждать с ним. Если это будет в судебном порядке, то нам придется обжаловать это решение. Если не получится, то, конечно, придется удалить», — отметил Панчвидзе.

Как сообщили «Коммерсантъ FM» в пресс-службе «В контакте», социальная сеть здесь — всего лишь информационный посредник. Ее модераторы удаляют контент только по запросам суда. Однако пока никаких официальных уведомлений о ситуации с MDK получено не было. Возможное закрытие паблика активно обсуждают и в блогосфере.

Паблик MDK ранее уже вызывал недовольство общественности и депутатов, в частности, когда в нем появлялись шутки о подрыве автобуса в Волгограде и крушении самолета в Казани. Однако никаких санкций не последовало.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение