"Мы могли завоевать еще три 'золота'"

Во вторник сборная России, блестяще выступившая на завершившемся в канадском Э


Во вторник сборная России, блестяще выступившая на завершившемся в канадском Эдмонтоне чемпионате мира по легкой атлетике, вернулась на родину. Команда завоевала в общей сложности девятнадцать наград, в том числе шесть золотых. Об уроках чемпионата и перспективах дальнейшего развития легкой атлетики у нас в стране в интервью корреспонденту Ъ в Эдмонтоне ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) ВАЛЕНТИН БАЛАХНИЧЕВ.

— Когда-нибудь еще мы с американцами заканчивали подобные чемпионаты практически на равных?

       — Я, во всяком случае, такого не помню. Выступление в чемпионатах мира российской сборной как самостоятельной команды началось в 1993 году. И самым успешным стал для нее чемпионат мира 1999 года в Севилье, откуда она привезла в общей сложности тринадцать медалей, шесть из которых золотые. Однако меня прежде всего радует не то, что мы идем на равных с американцами, сколько то, что у нас по-настоящему сильная сборная, в которой достаточно мягко произошла смена поколений, выступают молодые ребята и видна перспектива. Если мы будем правильно работать, команда, без сомнения, сумеет сохранить сегодняшний успех.
       — Не парадоксально ли, что вторая команда в мире не имеет в России практически никаких условий для полноценной подготовки?
       — В ближайшее время мы надеемся исправить ситуацию. Понятно, что наша федерация не в силах инвестировать громадные деньги в реконструкцию спортивных объектов. Зато у нас есть главное — грамотные тренеры, талантливые спортсмены и любовь к легкой атлетике. Плюс отличный резерв. Недавно наша команда юниоров с таким же успехом выиграла чемпионат Европы, получив семнадцать медалей, в том числе восемь золотых, чего тоже раньше не было никогда.
       — Перед Олимпиадой в Сиднее президент России Владимир Путин, насколько помнится, дал указание министру финансов Алексею Кудрину выделить $200 тыс. на реконструкцию легкоатлетической дорожки на олимпийской базе в Подольске. Однако воз и ныне там...
       — Министерство финансов совершенно обоснованно не хочет давать деньги Госкомспорту на реконструкцию дорожки на базе, принадлежащей профсоюзу. До сих пор вопрос передачи базы в собственность Госкомспорта или иной государственной организации не решен. На дорожке тем не менее осталось положить лишь верхний слой. У волгоградской компании "Эластомер", которая сделала ее уже по существу на 80%, причем безвозмездно, закончились собственные ресурсы. Однако мы с ее директором договорились, что если Минфин так и не выделит деньги, значит, в течение пяти лет расплачиваться за дорожку будет ВФЛА.
       — Воспользуется ли ВФЛА своим правом в судебном порядке опротестовать действия французской федерации, парижской допинг-лаборатории и газеты L`Equipe в отношении Ольги Егоровой? Ведь, наверное, можно отсудить у них значительную сумму за причиненный ей моральный ущерб?
       — Здесь, в Эдмонтоне, у нас не было достаточно времени даже размышлять на эту тему. Мы занимались восстановлением Егоровой, подготовкой команды и выполнением задач, которые перед ней стояли. Но вернувшись в Москву, я непременно посоветуюсь с коллегами, как правильно действовать в данной ситуации. Если уж судиться, то надо знать наверняка, что дело выигрышное. А также мы намерены написать письмо в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) и попросить дать рекомендации, как правильно действовать в данном вопросе. Длинные и безрезультатные тяжбы — это не по мне. Я думаю, что Егорова своей победой уже в какой-то мере смогла защитить как свою собственную честь, так и честь России. Вспомните, ведь сама Габриэла Сабо весь свой, если можно так выразиться, спор с Егоровой строила здесь на принципе "кто выиграл, тот и прав". И Ольга в этом споре честно победила. Также я намерен обратиться с личным письмом к президенту IAAF Ламине Диаку и в жесткой форме просить его разобраться с Сабо. В своих интервью она нападала не только на Егорову, а обобщая обвиняла чуть ли не всю Россию. Я, конечно, рад, что она не боится русских, но русские оказались сильнее.
       — Каких конкретных действий в отношении Сабо вы ждете от IAAF?
       — И не только от IAAF. Я собираюсь также спросить у румынской федерации, с какой стати ее спортсменка может позволить себе выпады в адрес другой национальной федерации? Почему же Сабо, если так уж радеет за чистоту спорта, не нападала на свою соотечественницу, чемпионку и рекордсменку мира в метании молота Михаэлу Мелинте, которая была уличена в применении допинга накануне Олимпиады? Совершенно очевидно, что Сабо интересуют не столько мораль, сколько деньги. Просто она не хотела терять $60 тыс. и сделала все, чтобы Егорова не смогла участвовать в забеге на 1500 м. Все заметили, как поубавилась общественная активность Сабо, когда она выиграла эту дистанцию. Во избежание подобных инцидентов в будущем я хочу чтобы IAAF в соответствии со своими же правилами заставила задуматься всех спортсменов мира: а стоит ли заниматься политической борьбой на дорожках стадиона?
       — Тем не менее из-за всей этой возни Россия, вполне возможно, недосчиталась седьмой золотой медали. А сколько их еще мы здесь могли получить, но не получили?
       — Думаю, три. Но они проиграны нашими прыгунами в высоту Вячеславом Ворониным и Ярославом Рыбаковым, прыгуньей в длину Татьяной Котовой и метательницей молота Ольгой Кузенковой в борьбе на очень высоком уровне. Например, 1 см, которого не хватило для победы Котовой, говорит только лишь о несчастливом стечении обстоятельств. Учитывая, что погрешность измерительной аппаратуры как раз и составляет этот самый 1 см, понятно, что Котовой просто не повезло. Но были у нас и абсолютно счастливые моменты. Так, мы и не мечтали о победе дискоболки Натальи Садовой, не очень-то верили, что Егорова сумеет преодолеть психологическую подавленность и выиграет 5 тыс. м. А кто мог предполагать, что женская команда США потеряет палочку в эстафете 4 х 400 м? Но наши молодцы: не растерялись в этой нестандартной ситуации, в итоге получив "бронзу". Так что и потерь, и удач здесь нам хватало.
       — Не собирается ли российская федерация обязать спортсменов сборной приезжать на чемпионат мира совместно, а не по индивидуальному графику, как поступила, например, та же Котова?
       — Татьяна и ее тренер не менее были заинтересованы в золотой медали, чем федерация. Политика, по которой все должны находиться в одинаковых условиях, давно и полностью себя исчерпала. У себя в легкой атлетике мы ее никогда и не насаждали. На мой взгляд, административные меры вовсе не должны применяться ни к тренеру, ни к спортсмену.
       — А так ли уж страшна так называемая коммерция для спортсменов высокого уровня?
       — Она мешает только тем атлетам, которые не являются истинными коммерсантами в спорте, хотят поспекулировать на своем таланте и побыстрее нахватать "мелочи", проехав за неделю пол-Европы. Тем же, кто ценит свой талант, грамотно планирует вместе с тренером сезон, коммерция не вредит. Зарабатывая на коммерческих стартах, такой спортсмен попутно использует их для подготовки к главным официальным соревнованиям, успешно потом на них выступает и снова получает немалые деньги.
       — К какой из этих категорий вы относите бегуна на 800 м Юрия Борзаковского?
       — Борзаковский — звезда, он серьезно и бережно относится к своему таланту. Я лично санкционировал его неучастие в чемпионате мира, учитывая приведенные вполне серьезные аргументы. Отказ Борзаковского ни в коем случае нельзя расценивать как некую демонстрацию в адрес федерации.
       — Кто из сегодняшних чемпионов останется еще на два года и выступит на чемпионате мира в Париже?
       — Дело в том, что спортсмен только тогда покидает сборную, когда перестает в нее попадать. А ворота в главную команду всегда открыты для всех. Поэтому я не имею морального права сейчас говорить о том, что кто-то из нынешнего состава "не доживет" до Парижа. Зато могу назвать имена тех, на которых делаю ставку не только в Париже, но и на Олимпиаде в Афинах. Это Рыбаков и Воронин, Котова, Егорова и Елена Задорожная (она также могла оказаться с медалью в беге на 5 тыс. м, но получила тепловой удар.— Ъ), Борзаковский, который, думаю, будет успешно выступать до 2008 года, прыгуны тройным Татьяна Лебедева и открытие нынешнего сезона Игорь Спасовходский, копьеметатель-юниор Александр Иванов, Ольга Кузенкова, Наталья Садова.
       — А толкательница ядра Лариса Пелешенко в этом списке значится?
       — Пелешенко — спортсменка, если можно так выразиться, штучная. А новых "пелешенок" нам еще воспитывать и воспитывать. Она, кстати, подошла ко мне и извинилась за неудачное выступление. Что ж, будем ждать ее побед в будущем. Собственно, и я непременно стану поддерживать всех своих спортсменов, победивших и проигравших. Других у нас сегодня нет. Поэтому разбрасываться ими мы не имеем никакого права.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...