Прощай, отмытая Россия!

Полоса 026 Номер № 32(336) от 15.08.2001
Прощай, отмытая Россия!
       Президент подписал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Задание Запада выполнено. Появилась надежда, что Россию исключат из черного списка стран, не ведущих борьбу с "грязными" деньгами. Однако ждать придется долго.

       Несколько дней назад меня заинтересовал рекламный ролик, переданный по одной из московских радиостанций. Ничего необычного на первый взгляд — какая-то риэлтерская контора пугала покупателей недвижимости тем, что с 1 февраля будущего года войдет в действие противоотмывочный закон, и все окажутся под колпаком финансовой разведки. В общем, покупайте квартиры сейчас и оптом. Странно, подумал я, рекламный призыв, конечно, правильный (главное только — успеть отмыть деньги), но при чем здесь противоотмывочный закон?
       Текст закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", подписанного президентом на прошлой неделе, строго говоря, не соответствует своему названию. В нем не определены те действия, которые можно назвать отмыванием "грязных" денег. А, например, в европейском рамочном противоотмывочном законе есть статья, по которой адвокат, который не защищает в данный момент интересы своего клиента в суде, может получить до семи лет заключения, если посоветует ему, как отмыть деньги. У нас же ни о чем подобном и речи нет. Зато в статье 6 подробно перечисляются операции, по которым банки обязаны доносить в уполномоченный орган.
       Кстати, перечень этот не может не вызвать у любого российского гражданина легкого озноба. Представьте, пришли вы в обменный пункт и купили (или продали) $20 тыс. Мелочь, если подумать. Ан нет, по новому закону банк, которому принадлежит обменник, обязан доложить об этой операции куда надо. Или другой пример. Купил гражданин акции на 601 тыс. наличных рублей — и туда же, в черный список. И это при том, что по новой редакции закона о валютном контроле за границей разрешено купить акций на $75 тыс. И так по 15 видам финансовых операций. Использовать наличку станет просто опасно.
       "Так вот же она, борьба с 'грязными' деньгами!" — может кто-нибудь воскликнуть. И будет не прав. Дело в том, что все эти 15 пунктов направлены на усиление финансового контроля в целом, а не против отмывания в частности. Законодатель просто смешал два понятия в одно. Отмывание — это конкретные действия конкретного физического либо юридического лица, направленные на сокрытие источника получения денег (кстати, в отечественном противоотмывочном законе речь почему-то идет только о банках; можно подумать, что только банковские служащие умеют отмывать деньги). И их в законе надо подробно прописать, иначе закон будет просто профанацией.
       То, что банкир сообщит о подозрительной операции в соответствующий госорган,— это в принципе хорошо. От нас на Западе давно ждут усиления борьбы с финансовыми аферами. Возможно, правоохранительные органы даже нападут на след международной банды торговцев наркотиками. Но их адвокат (нотариус, да кто угодно), доказанная вина которого будет заключаться в том, что он советовал наркоторговцам, как размещать деньги, уйдет от уголовного преследования. Потому что, во-первых, он не банковский служащий, а значит, по нашему закону не обязан доносить. А во-вторых, давать советы у нас — деяние ненаказуемое, хотя противоотмывочная статья (174-я) в Уголовном кодексе есть.
       Кстати, если банк и не донесет о подозрительной операции, то ему по новому закону ничего не будет — в худшем случае пригрозят отзывом лицензии. Но сделать это можно будет только на основе закона о банках и банковской деятельности, а также инструкций ЦБ. А вот в них необходимые ужесточения правил и не внесли. Вообще же, усиливать общий финансовый контроль за счет противоотмывочного закона просто нерационально. Для этого существует закон о кредитных и финансовых организациях. Во всяком случае, эксперты международной противоотмывочной организации FATF (Financial Action Task Force or Money Laundering), изучавшие российский законопроект от отмывании в мае этого года, подчеркивали именно это.
       В общем, с противоотмывочным законом явно поторопились — надо было успеть к июльскому саммиту G8 в Генуе. Там, кстати, Владимира Путина хвалили за оперативность, обещали даже вычеркнуть Россию из черного списка FATF. Но, думаю, сама FATF спешить не будет, а подождет, как новый закон покажет себя на практике.
       А что касается московских риэлтеров, то лучше бы они пугали контролем за покупками. Согласно действующим уже больше года статьям первой части Налогового кодекса, налоговые службы собирают информацию о любых сделках независимо от их объема, если они касаются недвижимости, ценных бумаг, предметов искусства, золотых слитков и иномарок (на отечественные автомобили МНС время терять не хочет).
       И последнее. Если все же кто-то намерен побыстрее отмыть деньги, даю адрес: Стокгольм, Старый город, дворик недалеко от ирландского бара, три ступеньки вниз, спросить Слобо. Этот серб (там бары принадлежат сербам) берется за любые суммы.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...