Российской оборонке указали ее место

Опубликован рейтинг производителей и экспортеров вооружений


Авторитетный американский еженедельник Defense News опубликовал рейтинг 100 крупнейших мировых производителей и экспортеров вооружений за 2000 год. В него попали шесть российских фирм. Это неплохой результат, если учесть, что наши армия оружия практически не закупает и доходы компаний формируются за счет экспорта. Однако ответа на самый интересный вопрос — каковы же в действительности эти доходы — рейтинг Defense News, к сожалению, не дает.
       
       Первые три места в топ-листе прочно заняли американцы: компанию прошлогодним победителям Lockheed Martin Corp. и Boeing Co. составил Raytheon Co., потеснивший с пьедестала BAE Systems. Места среди российских компаний распределились следующим образом: государственный спецпосредник "Рособоронэкспорт" — 13-е место с оборотом $3,09 млрд, АВПК "Сухой" — 35-е место ($900 млн), завод "Северная верфь" — 52-е место ($532 млн), концерн "Антей" — 62-е место ($350 млн), РСК "МиГ" — 88-е место ($100 млн), тульское КБ приборостроения — 90-е место ($90 млн). Однако эти данные порождают гораздо больше вопросов, чем дают ответов.
       АВПК "Сухой" и принадлежащий холдингу "Новые программы и концепции" судостроительный завод "Северная верфь" не имеют лицензий на экспорт продукции военного назначения. Свои контракты в прошлом года они реализовали через "Росвооружение" и его правопреемника "Рособоронэкспорт". И странно, что Defense News "засчитывает" одни и те же поставки разным компаниям. Это не говоря уже о том, что АВПК "Сухой" как таковой в контрактах вообще не фигурирует: госпосредник поручал выполнение зарубежных заказов непосредственно заводам, а не головной структуре, которая ко всему прочему не располагает контрольными пакетами заводов--производителей Су-27 и Су-30 (Комсомольское-на-Амуре и Иркутское авиапроизводственные объединения).
       Но самое интересное то, что в действительности показатели четырех из шести упоминаемых в рейтинге российских фирм являются вовсе не официальными данными, а лишь оценками экспертов. По сведениям Ъ, данные об итогах работы за 2000 год представили лишь "Северная верфь" и концерн "Антей". Впрочем, и официальные данные в такой деликатной сфере, как торговля оружием, вещь весьма специфическая. Например, та же "Северная верфь" значительную часть платежей за поставленные в Китай эсминцы проекта 956Э получила не в валюте, а клирингом. А "Антей" поставлял свои зенитные комплексы "Тор-М1" не только в Грецию за валюту, но и в Китай в счет погашения российского госдолга, а подобные поставки, как правило, компенсируются Минфином с коэффициентом 0,5-0,7.
       Но как бы то ни было, следует признать, что общий расклад сил среди российских экспортеров вооружений рейтинг Defense News отражает верно. Действительно, "Рособоронэкспорт" был и остается крупнейшим экспортером и основную часть его доходов составили самолеты марки "Су" и эсминцы. Концерн "Антей" действительно является наиболее удачливым "независимым" продавцом своей продукции, а РСК "МиГ" худо-бедно собирает платежи за обслуживание и ремонт поставленных за рубеж еще в советские времена истребителей. Что же касается тульского КБ приборостроения, то оно хоть и ухудшило свои показатели 1999 года вдвое, зато усиленно работает над реализацией весьма своеобразного контракта — созданием за $720 млн по заказу ОАЭ зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-1С", который обладает такими расчетными характеристиками, что многие специалисты вообще сомневаются в возможности достичь их на практике.
       Ясно, что места российских оружейников в рейтинге за 2000 год весьма условны, и по итогам этого года ситуация существенно изменится. Так, "Северная верфь", выполнившая контракт на строительство двух эсминцев для КНР, пока больше не имеет экспортных заказов. На показателях "Антея" наверняка отразится неопределенность с будущим концерна (его планируется объединить с НПО "Алмаз" в единый "Концерн ПВО"). А вот РСК "МиГ", напротив, ожидает существенного увеличения доходов. Кроме того, в число лидеров российского экспорта могут выйти нижнетагильский "Уралвагонзавод", занимающийся реализацией контракта стоимостью $700 млн на поставку в Индию танков Т-90С, и коломенское КБ машиностроения, ожидающее крупного контракта на экспорт новейших оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э".
       Впрочем, все это вряд ли будет иметь решающее значение: ясно, что последнее слово вновь останется за экспертами. Весьма сомнительно, что российские оборонщики раскроют свою бухгалтерию даже после либерализации налогового законодательства.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...