Плутон разжаловали

Он оказался не планетой, а всего лишь астероидом


В воскресенье в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) закончилась первая Всероссийская астрономическая конференция. Поводом для ее проведения стали три сенсационных открытия последних лет: Плутон является всего лишь астероидом и уже лишен статуса большой планеты Солнечной системы, теория движения литосферных плит на Земле доказана астрофизическими методами, а последние исследования ученых подтвердили осцилляционную гипотезу академика Андрея Сахарова о происхождении Вселенной.
       
       Столь представительная конференция проводится в новой России впервые: в Санкт-Петербург приехали более 650 отечественных астрономов (всего в России изучением небесных тел занимается не более тысячи ученых). Конференцию организовали Российская академия наук и СПбГУ — на неделю университетский научный комплекс в Старом Петергофе был отдан для проведения восьми научных сессий, 17 межсессионных заседаний, посвященных Солнцу, Солнечной системе, квазарам, и примерно 100 — вновь открытым планетарным системам других звезд.
       Одной из главных тем для дискуссий стало крупнейшее открытие последних лет: в Солнечной системе в течение последних пяти лет был обнаружен крупный астероидный пояс между орбитами Нептуна и Плутона, в котором сегодня насчитывается уже более 300 малых планет. Пояс назван в честь американского астронома Джерарда Койпера (Gerard Kuiper), который почти полвека назад предсказал существование малых планет за орбитой Нептуна.
       Обнаружение пояса Койпера заставило астрономов по-новому взглянуть на историю Солнечной системы и определило новое направление в ее исследованиях. По общепринятой теперь гипотезе, пояс астероидов на окраине Солнечной системы сформировался из того же протовещества, что и Солнце и крупные планеты системы, однако в отличие от них не стал планетой и не претерпел существенных изменений за время существования системы. Поэтому Плутон, чей диаметр чуть более 1000 км, в марте этого года был лишен статуса большой планеты — на конференции астрономы классифицировали его как самый крупный из астероидов пояса Койпера, потому что большинство из входящих в пояс тел имеют сопоставимый с Плутоном диаметр в 100-700 км. Спектральный анализ излучения входящих в пояс Койпера астероидов позволит точнее определить возраст Солнечной системы и процессы, происходившие в ней с момента рождения.
       Второй главной темой конференции стало астрофизическое доказательство движения континентов Земли. Согласно этой теории, вся земная кора состоит из нескольких десятков литосферных плит, которые "вращаются" и движутся. В последние годы астрофизики всего мира наблюдали за самыми удаленными светящимися объектами Вселенной — квазарами. Взяв их за неподвижные "точки опоры", ученым удалось построить практически идеальную систему координат вселенной и вычислить траекторию движения континентов. Теперь доказано, причем с точностью до 1 мм, что Европа сближается с Северной Америкой со скоростью 2 см в год, а Азия соответственно удаляется от Америки с той же скоростью. Активнее всего идет процесс движения полуострова Крым — он приближается к России (удаляясь от Украины) со скоростью 2,5 см в год.
       На конференции впервые прозвучало астрофизическое доказательство гипотезы академика Андрея Сахарова об осцилляции (колебаниях) протовещества в первые минуты зарождения Вселенной. Сегодня наиболее вероятным считается происхождение Вселенной в результате Большого взрыва, вызванного аннигиляцией при соединении материи и антиматерии (имеющей обратную электронную структуру — с положительно заряженными антиэлектронами на орбитах и отрицательно заряженными антипротонами в ядрах атомов). До сих пор считалось, что количество вещества и антивещества было равным и оставшееся в память о Большом взрыве так называемое реликтовое излучение (оно было открыто в конце 1960-х годов) абсолютно равномерно распространяется во все стороны. Однако если реликтовое излучение изотропно, то теория Большого взрыва оказывается несостоятельной, ведь при равном количестве вещества и антивещества после аннигиляции осталось бы только жесткое излучение и никакого вещества — галактик, звезд и планет — не должно было бы быть. Академик Андрей Сахаров в 70-х годах выдвинул свою гипотезу, по которой вещество Вселенной колебалось в первые минуты ее зарождения и поэтому в итоге "победило" антивещество. Последние астрофизические исследования реликтового излучения доказали, что оно действительно неравномерно поступает из разных уголков Вселенной, а значит, теория осцилляций верна.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...