Рынок пророс на помойке

15 лет вторсырьевым кооперативам


Ровно 15 лет назад вышло постановление Совмина СССР о создании кооперативов по сбору и переработке вторичного сырья. Это постановление считается первым документом, заложившим основы современного капитализма в России. Насчет основ капитализма, конечно, определенно говорить трудно, но уж превращению коммунистических идеалов во вторсырье это постановление точно способствовало.
       
       В сущности, в увлечении Михаила Горбачева кооперативами не было ничего нового. Иосиф Сталин ими увлекался ничуть не меньше. Достаточно сказать, что в 1954 году, после его смерти, в СССР было 100 тыс. только производственных магазинов, которые производили 30% всех потребительских товаров в стране. Не будем уж говорить о том, что в сельской местности вообще не было госмагазинов — только кооперативные (они так и назывались — сельпо, то есть сельская потребительская кооперация). Просто в брежневские времена с товарами народного потребления стало как-то получше, потому что значительно возрос импорт, приобретаемый за нефтедоллары, и про сталинское кооперативное движение немного подзабыли. Михаил Горбачев заставил вспомнить — при нем нефтедоллары кончились. Пришлось снова переводить советских граждан на кооперативное самообеспечение. Но это произошло все-таки несколько позже, когда в 1987 году вышли постановления о кооперативах в области общественного питания и производства (потом в 1988 году был даже специально принят закон о кооперативах).
       А началось все с кооперативов в области вторсырья. Дело в том, что при Михаиле Горбачеве возникла еще одна проблема: промышленности не хватало сырьевых ресурсов. Провозглашен курс на ускорение научно-технического прогресса, а совершенно непонятно, на чем ускоряться. Если не было сырья первичного, большевики всегда вспоминали про вторичное. В конце концов, советской традицией всегда являлся сбор металлолома и макулатуры. В 1986 году КПСС просто решила перевести это дело на кооперативно-коммерческие рельсы, использовать личную инициативу граждан и тем спасти дело коммунистического строительства.
       И партии удалось бы, ухватившись за вторсырье, добиться своего. Но к тому времени директорский корпус уже понял, что в коммунистической теории первично, а что вторично. И стал постепенно использовать вторсырьевые кооперативы для расхищения социалистической собственности. Впрочем, не будем так уж преувеличивать заслуги директоров эпохи Михаила Горбачева. Товарищ Полыхаев, руководивший концерном "Геркулес" еще в описанные Ильфом и Петровым суровые сталинские времена, с помощью товарища Корейко прекрасно воровал лесоматериалы. Между тем Александр Корейко стоял у истоков кооперативного движения в стране — достаточно вспомнить химический кооператив "Реванш".
       Итак, не будет преувеличением сказать, что социалистическую экономику погубили не кооператоры. Ее погубили партийные руководители, которые не сумели силами госпредприятий наладить даже такое простое дело, как сбор металлолома. Между тем с этим делом прекрасно справлялись даже пионеры. А уж коммунисты-директора и комсомольцы-кооператоры и подавно справились.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...