Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Херсонес" возвращается в лоно Минкульта

Отец Сергий оставил пост директора музея-заповедника

Конфликт, вызванный назначением отца Сергия директором музея "Херсонес Таврический", завершился вчера его отставкой по собственному желанию. Свое решение протоиерей Сергий Халюта объяснил "неприятием" его назначения коллективом музея, а приехавший для урегулирования ситуации министр культуры РФ Владимир Мединский вчера поблагодарил сотрудников музея "за гражданскую позицию". И. о. директора губернатор Севастополя назначил заместителя директора музея по научной работе Ларису Седикову. Уволенному экс-директору музея Андрею Кулагину Владимир Мединский пообещал, что тот останется работать в заповеднике.


О том, что благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Сергий Халюта подал в отставку, заявил вчера приехавший в Севастополь министр культуры РФ Владимир Мединский. "Отец Сергий как человек не амбициозный и далекий от честолюбивых мечтаний решил сделать шаг в сторону, чтобы мы могли предложить губернатору нейтральную третью фигуру на переходный период",— сказал министр. Сотрудников музея он поблагодарил за гражданскую позицию: "Вы переживаете за дело, которым занимаетесь, это хорошо".

Напомним, директором музея-заповедника "Херсонес Таврический" отец Сергий Халюта был назначен губернатором Сергеем Меняйло 29 июля. Это решение вызвало широкий общественный резонанс. 3 августа на заседании профсоюзной организации музея сотрудники отказались работать под руководством отца Сергия. Вчера раскритиковали кадровое назначение господина Меняйло пять членов российского исторического общества--академиков РАН. "Поспешным и недостаточно продуманным" ранее называл назначение отца Сергия советник президента по культуре Владимир Толстой. Приезжавший в Севастополь 3 августа первый замминистра культуры Владимир Аристархов вмешиваться в кадровый вопрос отказался (см. "Ъ" от 5 августа). Однако он передал господину Мединскому заявление коллектива музея об отказе работать под руководством отца Сергия. Аналогичное обращение было написано на сайт президента, рассказал "Ъ" заведующий филиалом заповедника Николай Алексеенко. После этого министр культуры РФ и появился в Севастополе.

Сначала Владимир Мединский встретился с губернатором. Их беседа, по сведениям "Ъ" продлилась не более 15 минут. После чего министр культуры уехал на встречу с сотрудниками музея (Сергей Меняйло на ней не присутствовал). Господин Мединский был удивлен количеством прессы, отметив, что рассчитывал пообщаться с сотрудниками музея в "другом формате". На вопрос замдиректора по науке Ларисы Седиковой, что будет дальше с назначением директора, он сначала назвал "Херсонес" "жемчужиной", а потом, сделав паузу, сообщил о решении отца Сергия "сделать шаг в сторону". "Я, как человек верующий, не очень это поддерживаю",— при этом признался министр.

По поводу "кадровой ситуации, которая сложилась здесь в последние дни", Владимир Мединский заявил: "У вас здесь какие-то крайности. Никто здесь никакой монастырь делать не собирается. Речь шла исключительно о том, чтобы данный уникальный памятник имел и дополнительное, духовно-просветительское значение, в большей степени работал как центр просвещения". Присутствовавшая на встрече министра с коллективом по поручению президента Союза музеев России Михаила Пиотровского главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина сказала вчера "Ъ": "Союз музеев России полностью поддерживает принятое решение".

После встречи министр отправился к губернатору, в беседе с которым за закрытыми дверями провел порядка трех часов. Напомним, в ходе конфликта Сергей Меняйло настаивал на правильности своего кадрового решения и называл его окончательным. Об отставке отца Сергия губернатор Севастополя вчера узнал уже после того, как об этом объявил министр культуры. "Пока мне об этом решении ничего не известно, сейчас министр приедет, будем разбираться",— заявил он днем "Интерфаксу", отметив, что пока не рассматривает возможные кандидатуры на должность директора заповедника.

По итогам общения с Сергеем Меняйло Владимир Мединский сообщил, что решением губернатора исполняющим обязанности директора музея назначена замдиректора заповедника по научной работе Лариса Седикова. Ученый секретарь музея "Херсонес Таврический" Наталья Гинькут сказала "Ъ", что назначение госпожи Седиковой в музее восприняли положительно. При этом отставку отца Сергия, по словам госпожи Гинькут, в музее не восприняли как победу, потому что музей "ни с кем не воевал": "Мы просто рады, что власти нас услышали, и благодарим Сергия Халюту за его поступок".

Вчера же Владимир Мединский заявил, что будет создан "совет по развитию" музея. В его состав войдут отец Сергий Халюта, директор Института археологии РАН Николай Макаров, первый замминистра культуры Владимир Аристархов и вице-губернатора Севастополя Андрей Воробьев. А уволенному экс-директору музея Андрею Кулагину министр культуры РФ сказал, что тот останется работать в заповеднике. Напомним, конфликт между директором и губернатором возник 11 июля. После того как на территории заповедника без необходимых разрешений органов охраны памятников начались плиточные работы, Андрей Кулагин, по словам сотрудников музея, составил об этом акт и направил в соответствующие органы. Глава управления охраны памятников Главного управления культуры правительства Севастополя Виталий Савинчук тоже отказался разрешить мощение на объекте ЮНЕСКО (по неофициальным данным, он покинул свой пост). Однако в итоге разрешение по требованию губернатора было выдано.

Вадим Никифоров, Севастополь; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение