Коротко

Новости

Подробно

Салман Радуев дочитал свое дело

и пишет книгу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Вчера Генпрокуратура России передала в Верховный суд уголовное дело чеченского террориста Салмана Радуева, захватившего в начале 1996 года дагестанский город Кизляр. Процесс состоится в одном из судов Северо-Кавказского региона, куда это дело должен распределить Верховный суд. Руководитель следственного управления Генпрокуратуры России на Северном Кавказе МУРАД УМАРИЕВ в интервью корреспонденту Ъ ЛЕОНИДУ Ъ-БЕРРЕСУ заявил, что гособвинителем на суде выступит лично Владимир Устинов.
       
       — Насколько мне известно, на процессе по делу о кизлярском рейде будет трое подсудимых: помимо Радуева это бывший первый вице-премьер Ичкерии Турпал-Али Атгериев и видный масхадовец Асланбек Алхазуров. А сколько боевиков находится в розыске по этому делу?
       — Двадцать человек, в основном это командиры среднего звена. Поэтому количество обвиняемых по этому делу в любой момент может возрасти.
       Картину событий мы восстановили полностью, можно сказать, поминутно. Рейд на Кизляр был совершен по личной директиве Джохара Дудаева. Готовились серьезно: сначала была проведена разведка, тщательно разработан маршрут. У боевиков возникли проблемы с комплектованием. Многие боевики отказывались участвовать в рейде на Дагестан, опасаясь кровной мести. Но все-таки человек 250-300 собралось. Командиров было двое — Салман Радуев и Хункар-Паши Исрапилов. Что касается Турпала Атгериева и Асланбека Алхазурова, то они по чеченской иерархии занимали должности на одну ступеньку ниже.
       Добравшись до Кизляра, они разделились на несколько групп. Группа боевиков напала на вертолетную часть, подразделение внутренних войск, а также электромеханический завод. Другие взяли заложников в местной больнице. Конечной целью этой акции было привлечь общественное внимание, а затем выдвинуть требование о выводе из Чечни федеральных войск.
       — Говорят, что вырваться из окружения бандитам помогли федералы, организовавшие за деньги для них коридор?
       — Мы специально проверяли эту информацию. Она не подтвердилась. Тот же Радуев рассказал, что ночью его люди нанесли отвлекающий удар в одном месте села Первомайское, а основная группа прорвалась в прямо противоположном направлении. При прорыве около сотни бандитов погибло. О каком коридоре можно говорить?
       — Обвинения против Радуева связаны только с кизлярским рейдом?
       — Радуеву еще инкриминируется организация взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске, захват сотрудников Пензенского ОМОНа и публичная угроза взрывов на воронежской АЭС и в других городах России. Генпрокурор Владимир Устинов будет лично поддерживать гособвинение в суде. Последний раз такое было 30 лет назад, когда генпрокурор Советского Союза Руденко выступал против американского летчика-шпиона Пауэрса. Так что значение этому делу придается огромное. Теоретически Устинов может попросить для Салмана Радуева и смертную казнь. Закон это предусматривает, несмотря на действующий мораторий на ее исполнение. Обвиняемые и их адвокаты уже закончили ознакомление с 130 томами уголовного дела. Несмотря на то что у Радуева только один глаз, сделал он это в довольно сжатые сроки. Я ожидал худшего. Сейчас, кстати, практически закончено и дело по Буденновску. Там пока четверо обвиняемых.
       — Как Радуев и другие арестованные ведут себя в СИЗО "Лефортово"? Что говорят?
       — У них позиция простая. Выглядит примерно так: мы люди военные и выполняли приказы. При этом они все время ссылаются на мнимые зверства федеральных войск. Недавно мне Радуев сказал, что пишет историко-документальную книгу о последнем десятилетии в Чечне. Интересно будет почитать, но пока я даже черновиков не видел.

Комментарии
Профиль пользователя