Журналистов призвали к производственной дисциплине

Завершилась СМИ-смена лагеря на Клязьме

Законодательство, регулирующее СМИ, не нуждается в корректировке, поскольку задает широкий выбор форматов работы отрасли — такой тезис прозвучал на СМИ-смене лагеря "Территория смыслов на Клязьме" от руководства Минсвязи и профильного комитета Госдумы. Лекторы призывали начинающих журналистов помнить о том, что, с одной стороны, они являются частью медиабизнеса, а с другой — что им предстоит работать в особых условиях "мобилизационной журналистики", которая позволяет стране защищаться в условиях информационной войны.

На законодательном уровне в отрасли СМИ ничего менять не надо — действующее законодательство дает широкие возможности для развития и изменений в отрасли. Этот тезис обнародовал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая перед начинающими журналистами на СМИ-смене лагеря "Территория смыслов на Клязьме". Смена, на которую съехались 1 тыс. молодых региональных журналистов и студентов, завершилась поздно вечером в понедельник. Господин Волин обратил внимание журналистов на редакционную производственную дисциплину. "И даже те, кто едет в Донбасс, они тоже едут, выполняя свою работу, и получают за это зарплату, потому что тоже "работают на дядю": у каждого СМИ есть главный редактор и владелец, и именно они определяют редакционную политику, потому что это их бизнес. А если вы не будете придерживаться дисциплины, то вам негде будет размещать вашу информацию",— сказал он.

С тезисом об удобстве действующего законодательства согласился и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он также считает, что работникам СМИ "надо работать в команде и соблюдать редакционный устав". При этом он констатировал неудовлетворительное состояние современной российской журналистики. С его точки зрения, она разделилась "на журналистику крика, фрика и "чего изволите"".

О том, как надо действовать в современных общественно-политических условиях, рассказал телеведущий Эрнест Мацкявичюс. По его словам, раньше он придерживался международных эталонов журналистики, но с началом новой холодной войны для него их больше нет. "Давайте вспомним, какой журналистика была в 1942 году, она давала обе точки зрения, предоставляла слово и той, и другой стороне?" — привел он аналогию. Господин Мацкявичюс предложил считать современную журналистику мобилизационной, которая "позволяет защищаться в условиях информационной войны", а необходимость обороняться должна стать главным "профессиональным рефлексом". "Давайте сначала отобьемся, а власти на ее косяки будем указывать потом",— заключил он.

Практический интерес у аудитории вызвало общение с руководством новостных агрегаторов "Медиаметрикс", "Эй-ньюс", и "Рамблер". Им несколько раз задавали один и тот же вопрос: "А как попасть в топ?" Простым ответам типа "давайте качественную журналистику" аудитория, кажется, не поверила.

Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...