Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Единый орган в сфере интеллектуальной собственности очень важен»

Регулятор авторских прав создадут на базе Роспатента

от

Регулирование авторских прав будет передано новому ведомству, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, дополнительными функциями могут наделить службу, созданную на базе Роспатента. Сейчас сферой интеллектуальной собственности занимается Министерство культуры. Инициативу прорабатывают в правительстве и администрации президента. Глава Роспатента Григорий Ивлиев обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.


— Объясните, пожалуйста, для чего происходит такое разделение полномочий?

— Скорее, здесь происходит не разделение, а объединение полномочий. Создается единый орган в сфере интеллектуальной собственности. Единый регулятор в этой сфере очень важен, потому что объединены объекты интеллектуальной собственности, подлежащие государственной защите, государственной поддержке, которую нужно реализовать в нашей жизни. Если Роспатент сейчас проводит работу по охране интеллектуальной промышленной собственности, изобретений промышленных моделей и программ, а Министерство культуры охраняет авторские смежные права, то объединение в одном ведомстве этих функций позволит более эффективно все это исполнять. При этом в новом объединенном органе по интеллектуальной собственности важно сосредоточить и выработку стратегий развития, нормативно-правового регулирования государственной политики.

Успешно сотрудничали и до этого Роспатент и Министерство культуры в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности. Но межведомственное сотрудничество — это одно. А когда межведомственные границы снимаются, то работа идет более эффективно и мы уверены, что федеральные службы по интеллектуальной собственности в новом обрамлении будут решать те задачи, которые стоят вообще перед страной, — повысить роль и значение интеллектуальной собственности в нашей жизни, в экономике, в культуре, в социальной сфере. Именно эта задача поставлена. И федеральные службы интеллектуальной собственности будет решать эти поставленные правительством проблемы.

— Помимо того, что эффективность улучшится, что еще позволит сделать эта инициатива? Господин Шувалов подчеркнул, что новое ведомство будет играть большую роль в экономике страны, что здесь имеется в виду?

— Нам необходима не просто фиксация того, что проводятся научные исследования, что создаются новые произведения искусства, нам необходимо создать конкретные механизмы реализации всего этого в нашей повседневной жизни. А созданные произведения искусства должны получить своего зрителя, слушателя, пользователя. Объекты промышленной собственности необходимо реализовать в экономике, защитить за рубежом и представить их на экспорт и реализацию внутри страны. Это государственно-частное объединение вокруг общего интереса — реализации интеллектуальных богатств, созданных в стране, — и будет предметом деятельности этой службы.

— А что конкретно в первую очередь вы планируете изменить в этой сфере, есть какой-то предварительный план, какие первые шаги будут?

— Для того чтобы такое объединение произошло, нужно подготовить проект указа, и в нем прописать эти полномочия, это очень важно. Как я уже сказал, конечно же, должно быть государственно-частное партнерство. Любая инициатива частных лиц, будь то изобретатели или создатели произведения искусства, должна опираться на определенный механизм защиты. Люди должны понимать, что пираты их не разорят, люди должны понимать, что патент на изобретение будет востребован и реализован, что государство будет за внедрением в практическую жизнь не просто следить как посторонний наблюдатель, а как активный участник, к которому можно приходить со своими идеями, с которым можно сотрудничать.

— Когда эта инициатива может начать работать?

— Я думаю, что уже осенью мы все организационные вопросы решим и предложим механизмы, которые будут работать в рамках новой концепции.

Комментарии
Профиль пользователя