Барак Обама вступился за климат

США объявили об ограничении выбросов энергетического сектора страны

В понедельник утром по местному времени администрация Барака Обамы выпустила План чистой энергетики (Clean Power Plan), в соответствии с которым выбросы парниковых газов энергетическим сектором США должны будут снизиться на треть к 2030 году от уровня 2005 года. Эксперты уже назвали документ важнейшим шагом за всю историю климатической политики страны. Хотя США так и не ратифицировали Киотский протокол, успех нового соглашения, которое может быть подписано в конце 2015 года в Париже, во многом зависит от позиции США как второго крупнейшего эмитента парниковых газов в мире. На нее в том числе ориентируется и первый крупнейший эмитент — Китай.

Фото: Reuters

План чистой энергетики, опубликованный в понедельник, предполагает введение довольно жесткого регулирования для энергетического сектора США. Предполагается, что выбросы электростанций должны быть снижены на 32% к 2030 году. Результат — сокращение выбросов парниковых газов на 870 млн тонн СО2.

Разработка документа была начата год назад (“Ъ” писал об этом 5 июня). Итоговая версия оказалась даже более жесткой, чем первоначальная,— так, цель снижения выбросов была увеличена с 30% до 32%. Решено также предоставить большую поддержку возобновляемой энергетики, которая в соответствии с планом должна занять 28% в энергобалансе страны к 2030 году. А предприятия энергетического сектора получат экономическую поддержку государства при инвестировании в низкоуглеродное развитие. Впрочем, в абсолютном выражении реализация плана приведет к снижению эмиссии всех парниковых газов в США лишь на 6%, в то время как в соответствии с недавно представленной целью для нового климатического соглашения США пообещали снизить выбросы на 26–28% от уровня 2005 года уже к 2025 году.

Конкретная реализация плана будет во многом зависеть от того, какая партия получит большинство на выборах в США в 2016 году. К тому же большинство в Сенате и на данный момент составляют республиканцы, крайне критически относящиеся к наложению любых ограничений на бизнес, а также к климатической политике и проблеме изменения климата в целом. Однако в администрации Барака Обамы настроены решительно. «Сейчас в повестке дня президента нет более важной и неотложной темы, чем климат, поэтому он наложит вето на любой законопроект, целью которого станет приостановка действия плана»,— прокомментировал принятие документа глава администрации президента США Денис Макдоноу.

Так как новое регулирование энергосектора затронет прежде всего угольную промышленность (занимающую сейчас порядка 40% в энергобалансе страны), аналитики ожидают нарастания сопротивления угольного лобби. Уже в понедельник было объявлено, что администрация ряда штатов (где большую роль играет угольная энергетика) и Торговая палата США собираются опротестовать план в суде. Представители некоторых электросетевых компаний и компаний сектора ЖКХ объявили о том, что реализация плана может привести к удорожанию электроэнергии для конечных потребителей. Одновременно с этим в понедельник 365 компаний и инвесторов (среди них — General Mills, Mars, Nestle, Staples и Unilever) подписали письмо поддержки плана чистой энергетики, направив его 29 губернаторам штатов. Более десятка других компаний (Bank of America, General Motors, Cargill, Alcoa, Google, Microsoft и Apple) объявили о намерении инвестировать порядка $140 млрд в снижение эмиссий парниковых газов.

Сторонники документа подчеркивают, что он несет в себе и ряд сопутствующих преимуществ — в том числе улучшение качества воздуха в городах. Это, по подсчетам Агентства охраны окружающей среды США (EPA), приведет к снижению количества преждевременных смертей (на 3,6 тыс. в год) и случаев астмы (на 90 тыс. в год). Помимо этого, по словам представителей Белого дома, новое законодательство станет стимулом и для развития энергоэффективности, что позволит обеспечить сэкономленной энергией 30 млн новых домохозяйств, одновременно снизив цену электроэнергии для конечного потребителя.

Ряд аналитиков уже назвал План чистой энергетики самой важной мерой климатической политики в истории США. Напомним, что в свое время из-за жесткой позиции Сената США не ратифицировали Киотский протокол. Именно поэтому успех нового международного соглашения, которое может быть подписано в декабре 2015 года в Париже, во многом зависит от формата участия в нем Белого дома и мер внутренней климатической политики страны. На данный момент 86 страниц проекта парижского соглашения с массой взаимоисключающих вариантов были составлены в феврале 2015 года. За несколько месяцев до встречи в Париже переговорщики должны будут вычищать и сокращать его, выбирая единственные варианты формулировок из различных опций.

Эксперты говорят, что План чистой энергетики был выпущен в условиях, когда США все более активно демонстрируют желание стать лидером в международной климатической политике. «Для президента США крайне важно достижение глобального климатического соглашения о снижении выбросов парниковых газов в конце этого года в Париже»,— прокомментировали в Белом доме подписание плана. «Если США станут климатическим лидером, за ними последуют и другие»,— заявила глава EPA Джина Маккарти, напомнив о билатеральных климатических договоренностях администрации президента США с Китаем (см. “Ъ” от 28 октября 2014 года), Индией и Бразилией.

Для США сейчас крайне важно создать образ страны и президента Обамы как главных климатических лидеров планеты и, опираясь на негативный опыт Киотского протокола, избежать обвинений мирового сообщества в срыве или ослаблении договоренности по вине США, прокомментировал в интервью “Ъ” глава программы «Климат и энергетика» «WWF Россия» Алексей Кокорин. По словам эксперта, одна из важнейших целей делегации страны — обойти необходимость получить одобрение международной договоренности по климату в Конгрессе путем заключения соглашения, которое не содержит численных параметров снижения выбросов и/или обязательств финансирования (в таком случае ратификация возможна лишь за подписью президента). Кроме того, для США принципиально важно не допустить различий в учете численного вклада в глобальное снижение выбросов с глобальным эмитентом номер один (Китаем) — притом что китайская делегация как раз руководствуется принципом «не делать большего, чем предпринимают США (второй по объему выбросов глобальный эмитент в мире)», уверен господин Кокорин.

Напомним, что в конце июня Китай также объявил свои цели снижения выбросов к парижскому соглашению. В их числе — обязательство достижения «пика» эмиссий в районе 2030 года, снижения выбросов на единицу ВВП на 60–65% и увеличение объема поглощения парниковых газов лесами на 4,5 млрд кубометров к 2030 году от уровня 2005 года, а также увеличение неископаемых видов топлива в энергобалансе страны на 20% к 2030 году. Международная неправительственная организация «Институт мировых ресурсов» (World Resources Institute, WRI) назвала цели Китая «серьезными, реальными и убедительными».

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...