Вчера чешский сенат проголосовал за то, чтобы открыть документы чехословацкой госбезопасности и архивы коммунистической партии за 1948-1989 годы. После того как доступ к секретным материалам получит любой гражданин Чехии, кому-то из политиков и чиновников, возможно, придется покинуть свой пост.
В ходе обсуждения законопроекта в сенате спорили не о сути — открывать или не открывать архивы, а о точных формулировках. В итоге из 73 участвовавших в заседании сенаторов "за" проголосовали 57, "против" — только четверо (три коммуниста и один христианский демократ), социал-демократы почти в полном составе воздержались.
По поводу данного закона в чешском обществе царит почти полное единодушие. Идею поддерживают все ведущие политики и пресса, кроме газеты Pravo, бывшего печатного органа коммунистов. Спецслужбы, выступающие против, оказались в одиночестве. Тем не менее результаты голосования многих удивили: одно дело, когда сенатор поддерживает закон на словах, создавая положительный образ в глазах избирателей, и совсем другое — когда голосует за него, зная, что в органах почти наверняка лежит досье и на него. А даже если он не сотрудничал с безопасностью, там могут быть собраны факты биографии, которые нежелательно афишировать.
Теперь закон должен быть утвержден палатой депутатов, которая, скорее всего, его одобрит. Коммунистов, выступающих против, в нижней палате всего 12%. Социал-демократов, которым закон также не очень нравится, но больше половины которых, как прогнозируется, все же проголосуют "за",— 37%. Все остальные — Гражданско-демократическая партия (31,5%) и Четырехпартийная коалиция (19%) — безоговорочно "за".
Лидер христианских демократов Кирил Свобода (Cyril Svoboda) высказывается по этому поводу лаконично: "Правда освобождает". Сенатор от гражданских демократов Иржи Лиска (Jiri Liska) дает более подробное объяснение: "Демократическое общество не может и не должно забывать часть своей истории. Оно не может и не должно защищать тех, кто репрессировал его граждан и лишал их основных прав человека".
Оппоненты возражают, что в архивах хранятся не только материалы на тех, кто "репрессировал и подавлял". Там есть досье на обычных граждан, и они тоже будут открыты. Вице-премьер, член партии социал-демократов Павел Рыхетский (Pavel Rychetsky) считает, что "приличное" государство уничтожило бы документы, а не раскрыло их, так как там могут содержаться "интимные" сведения из жизни каждого.
Спецслужбы выдвигают два аргумента против. Первый — раскрытие секретных материалов может сыграть на руку иностранным разведкам. Второй — документы бывшей ЧССР являются общей собственностью Чехии и Словакии и не могут быть раскрыты без согласия соседей.
Как бы то ни было, по мнению демократов, которые сейчас имеют большинство в обеих палатах парламента, плюсы принятия закона перевешивают минусы. Журналисты, надеющиеся на новые скандальные материалы, тоже приветствуют закон. Но больше всего рады историки. "С исторической точки зрения публикация этих документов определенно имеет смысл",— говорит Олдрих Тума (Oldrich Tuma), директор Института современной истории при Чешской академии наук. А историк Зденек Валис (Zdenek Valis) считает, что открыть архивы надо если не с исторической точки зрения, то хотя бы потому, что если документы и так будут доступны всем, их нельзя будет использовать для шантажа.
ОСТАП Ъ-КАРМОДИ, Прага