Премьер Японии получил первое предупреждение

Неудачных реформ ему не простят


Вчера в Японии истек срок выдвижения кандидатур на пост президента правящей Либерально-демократической партии. Единственным кандидатом оказался нынешний лидер партии премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Это окончательно развязывает ему руки для проведения радикальных реформ. Однако, если их результаты разочаруют японцев, господин Коидзуми может лишиться обоих постов.
       
       Господин Коидзуми (Junichiro Koizumi) стал президентом правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) на досрочных выборах 24 апреля, проведенных в связи с отставкой премьер-министра и главы партии Иосиро Мори (Yoshiro Mori). ЛДП под предводительством ставшего крайне непопулярным господина Мори всерьез угрожало поражение на июльских выборах в верхнюю палату парламента. Сделав ставку на господина Коидзуми, партия не ошиблась: новый лидер, автоматически ставший и премьером, быстро добился рекордной (85%) популярности, которая позволила ЛДП и ее союзникам добиться внушительной победы на выборах. Разговоры о том, что полномочия господина Коидзуми продлятся лишь до очередных выборов президента ЛДП в сентябре, стихли. А вчера господин Коидзуми оказался единственным кандидатом на этот пост. Его поддержали все фракции ЛДП. Таким образом господин Коидзуми получил право возглавлять партию и кабинет еще два года, до 1 октября 2003 года.
       Правда, уже сейчас высказываются предположения, что весь этот срок он может и не протянуть. Дело в том, что радикальные реформы, которые готовит премьер, в первые год-два сулят снижение валового национального продукта, рост числа банкротств и безработицы. Удар "созидательного разрушения", как называет премьер Коидзуми свои реформы, призвана смягчить программа поддержки населения, однако опасность того, что Японию ждет новый виток экономической депрессии, сохраняется. В этом случае, по некоторым прогнозам, уже через год премьеру придется подать в отставку.
       К такому решению его будут подталкивать японские СМИ. На этой неделе они продемонстрировали: если премьер разочарует нацию, они попросту "добьют" его. В утренней программе одного из телеканалов было показано интервью с бывшей женой премьера Кайоко Миямото (Kayoko Miyamoto) и его младшим сыном Йосинагой (Yoshinaga). Супруги прожили вместе четыре года и развелись в 1982 году, когда у них уже было двое сыновей, а госпожа Миямото была беременна третьим. Господин Коидзуми забрал старших детей, запретив бывшей супруге видеться с ними, а сам ни разу не навестил младшего сына.
       Эта история никого в Японии не шокировала — в стране, где разводы редки, а юридические процедуры, регламентирующие права разведенных родителей на детей, крайне несовершенны, поведение господина Коидзуми не выглядело жестоким. Но телеинтервью его сына и бывшей жены наверняка выжало слезу не у одного зрителя. 18-летний Йосинага, студент университета в Киото, покрашенный под блондина, как того требует нынешняя японская молодежная мода, рассказал, что живьем видел отца лишь раз во время его недавнего выступления в Киото на предвыборном митинге. "Я никогда не забывал о нем,— сказал Йосинага.— Я бы соврал, утверждая, что не хочу встретиться с ним". А мать призналась, что ее жизнь "разбилась о скалистое дно", когда Дзюнъитиро Коидзуми развелся с ней, и что она думала о двух старших сыновьях каждый день.
       Аналитики считают, что появление телеинтервью жены и сына может стать репетицией атаки на господина Коидзуми, которая начнется, если последствия его реформ окажутся для японцев слишком тяжелыми. Но премьер уверен, что победит. "Я сделаю все возможное, чтобы добиться народной поддержки, продвигая реформы",— сказал он.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...