Венера стала не мальчиком, но мужем

В Локарно близится к завершению 54-й Международный кинофестиваль. Его официаль


В Локарно близится к завершению 54-й Международный кинофестиваль. Его официальные итоги станут известны только в воскресенье, но один приз уже присужден в рамках Недели критики. Он достался швейцарскому фильму "Мальчики Венеры" (Venus Boys). Из Локарно — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Режиссер Габриэла Баур недаром подала себя в титрах как Габриэль (Gabriel Baur) — это маленький провокационный жест. "Мальчики Венеры" — фильм о женщинах, меняющих свой пол. Радикально, с помощью гормонов и операций, или ради эффектного шоу, представления, принимая на один вечер в кабаре мужской облик. Пририсовывая усики и надевая штаны, а иногда выращивая и кое-что в штанах, одни из героинь преодолевают неуверенность и начинают чувствовать себя заправскими мачо. Другие освобождаются от комплексов, пародируя и высмеивая типично мужское поведение.

       За деликатной и специфичной темой просвечивает другая, универсальная: тема социальных ролей, отношений человека с окружающим миром, с самим собой и своей физической оболочкой. В фильме "Орлан" (Orlan) режиссера Стефана Ориаха (Stephen Oriach) дан портрет еще одной артистки, а вернее, художницы, которая ставит эксперименты на своем теле, подвергая его уже в течение двадцати лет тяжелейшим пластическим операциям.
       Тело, одухотворяющая его душа и эмансипация пола — в центре показанной на Пьяцце Гранде картины "Путешествие в Кафиристан" (Die Reise nach Kafiristan) Фоско и Донателло Дубини (Fosco Dubini, Donatello Dubini). Две интеллектуалки на исходе 1930-х годов совершают рискованное путешествие в заброшенный район Афганистана — одни, без сопровождения, без языка. На фоне турецких и афганских пейзажей, на самом деле снятых в Узбекистане, разворачивается драма первых, еще наивных шагов женской эмансипации. Кстати, фотографии, сделанные одной из героинь, фоторепортером Эллой Майлар, вдохновили после войны другую эмансипированную даму, Лени Рифеншталь, на ее африканские вояжи.
       Помимо новых фильмов, киноманы в Локарно вовсю смотрят две исторические ретроспективы. Одна из них посвящена вкладу азиатских кинематографистов в голливудское кино. Выясняется, что этот вклад сегодня настолько велик, что может быть сопоставлен с тем, который внесли европейцы, в частности, евреи и другие выходцы с задворков Восточной Европы в первой половине ХХ века. Сегодня место Билли Уайлдера и Эдварда Дмитрыка заняли китаец Энг Ли (Ang Lee) и японец Грег Араки (Gregg Araki).
       Другая ретроспектива называется "Итальянский пеплум" и включает фильмы на античные сюжеты, снимавшиеся в Италии еще на заре немого кинематографа, но особенно активно в 1950-е — начале 1960-х годов. Это очень интересный исторический урок: оказывается, отнюдь не всегда Голливуд лидировал в области больших эпических полотен. Было время, и не такое уж давнее, когда итальянцы не только гремели на весь мир высокоинтеллектуальными фильмами Феллини и Антониони, но и насыщали коммерческий прокат хитами типа "Подвигов Геракла". В этих фильмах считали за честь сниматься и голливудские звезды ранга Кирка Дугласа и Энтони Куинна, которых, кстати, дублировали на итальянский язык. На римской кинофабрике грез в жанре "пеплума" начинал и Серджо Леоне (Sergio Leone), позднее ставший отцом "спагетти-вестерна". И если в те времена снобы относились к "пеплуму" как к рутине, сегодня эти фильмы смотрятся иначе, а режиссеры Марио Бава (Mario Bava) и Риккардо Фреда (Riccardo Freda) воспринимаются как классики жанрового кино.
       На просмотрах "пеплума", которые начинаются в 8.30 утра, можно увидеть Раймондо Реццонико (Raimondo Rezzonico), в течение многих лет бывшего президентом фестиваля и работавшего на нем еще с тех самых "античных" времен. Ему явно по душе славная эпоха "мужественного" европейского кино. Сегодня оно возвращается на фестиваль в новом, "женственном" качестве с подачи Ирены Биньярди (Irene Bignardi), занявшей пост художественного директора. Вопреки своему предшественнику Марко Мюллеру (Marco Muller), она не столь увлечена Востоком и отдает предпочтение французским и итальянским фильмам с экзистенциальной, экологической и левосоциальной проблематикой, не без привкуса феминизма. Вот почему наблюдатели говорят о прикосновении женской руки к традиционно мужскому телу фестиваля.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...