В Пекин пришла зима

Китайская столица примет Олимпиаду 2022 года

Выборы

Фото: Jason Lee , Reuters

Алма-Ата уступила Пекину в борьбе за право провести зимнюю Олимпиаду 2022 года. На сессии МОК, проходящей в Куала-Лумпуре, заявка Казахстана набрала всего на четыре голоса меньше, чем китайская, хотя поначалу Пекин считался бесспорным фаворитом. По мнению наблюдателей, обе заявки не могли считаться идеальными, а победу Пекину, который теперь станет первым в истории городом, принявшим и летние, и зимние Игры, принесло то, что он не без оснований считался более надежным вариантом.

Перед членами МОК, собравшимися в Куала-Лумпуре с тем, чтобы выбрать столицу зимних Игр-2022, стояла довольно непростая задача. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем выбрать одного не из трех-четырех, как обычно, претендентов, а лишь из двух. Вот если бы в выборах помимо Пекина и Алма-Аты участвовали Мюнхен или Осло (Германия и Норвегия имеют репутацию зимних спортивных держав), которые сначала заявили о своих притязаниях на Игры, но затем сняли свои кандидатуры, посчитав затею слишком хлопотной, то, скорее всего, члены МОК отдали бы предпочтение одному из европейских городов. Ну, хотя бы потому, что зимние Игры-2018 пройдут в корейском Пхенчхане, летние в 2020-м — в Токио. А МОК с его претензиями на глобальность "оставаться" еще на два года в Азии, грубо нарушая пусть не писаный, но чаще всего реализуемый принцип ротации частей света, наверняка не хотелось.

Но до выборов "дожили" только Алма-Ата и Пекин — единственные, кого не испугали трудности не только организационного, но и финансового характера. Последнему аспекту после сочинской Олимпиады, затраты на которую в западных СМИ принято считать превышающими $50 млрд, уделяется особое внимание, поскольку такие расходы провоцируют не лишенные оснований разговоры о чрезмерной дороговизне олимпийских проектов. И как отмечали наблюдатели, фактически МОК пришлось выбирать меньшее из двух зол. Как следствие, во главу угла ставились даже не столько сильные стороны заявок, сколько их слабости.

У Пекина, который в любом случае не столкнулся бы со сложностями с финансированием (китайцы, правда, решили не удивлять МОК цифрами и заявили, что уложатся в скромные $3,1 млрд), у которого, особенно после успешной летней Олимпиады 2008 года, опыта проведения крупнейших турниров в достатке, слабых сторон было две. Первая — удаленность мест проведения соревнований друг от друга. Ведь все турниры по лыжным видам спорта Китай предлагал провести не в Пекине, который "зарезервирован" для соревнований, предусматривающих использование льда и залов (тут очень кстати будут объекты, возведенные к Играм-2008), а в основном в Чжанцзякоу, от которого до китайской столицы 160 км, и частично в Яньцине, удаленном от Пекина почти на 100 км. Даже с учетом обещаний соединить города скоростной "железкой" компактной такую заявку не назовешь.

Вторая слабость Пекина была даже более серьезной. Тут надо отметить, что члены МОК, когда доходит до выборов столицы зимних Игр, традиционно уделяют повышенное внимание наличию естественного снежного покрытия в городе-кандидате. А в отчете инспекционной комиссии МОК указывалось, что со снегом даже в расположенном на высоте более 1500 м над уровнем моря Чжанцзякоу большие сложности. Отмечалось также, что телезрителям придется видеть не самую зимнюю картинку, поскольку, хоть китайские власти и обязались засыпать все требуемые трассы прекрасным искусственным снегом, сделать то же самое с городскими улицами даже им не под силу.

А вот в Алма-Ате, учитывая, что город прилегает к горам Тянь-Шаня, проблем со снегом нет в принципе. Да и в том, что Казахстан, для которого Олимпиада стала бы важнейшим в его новейшей истории проектом, способен профинансировать подготовку (к слову, заявка Алма-Аты предусматривала затраты с учетом расходов на инфраструктурные проекты примерно в $6 млрд, что не так уж и много по нынешним временам), сомнений тоже было немного. Но у заявки Алма-Аты был изъян, заключавшийся в недостатке мест в гостиницах. На ряд членов МОК наверняка произвело негативное впечатление намерение Алма-Аты размещать гостей Игр в студенческих общежитиях и в частном секторе. Это потенциально могло привести к не самым лестным отзывам об уровне организации турнира и, значит, нанести МОК репутационный ущерб.

Шанс Алма-Аты был в том, что среди членов МОК окажется достаточное количество романтиков. Собственно алма-атинский заявочный комитет и делал ставку на эмоции. А речь премьер-министра Казахстана Карима Масимова, который призывал делегатов сессии МОК быть храбрыми, как в случае с московской Олимпиадой-80, отданной СССР во времена холодной войны, открыть для олимпийского движения новую главу, впервые проведя Игры в Средней Азии, дать знать миру, что даже не самые большие страны могут вершить великие дела, многие из тех, кто ее слушал, назвали блестящей. "Это было просто великолепное выступление,— констатировал вице-президент МОК Джон Коутс.— Я думаю, именно поэтому у нас получился столь небольшой разрыв между кандидатами. Хотя еще недавно никто не мог и представить, что Пекин победит со столь незначительным перевесом".

Пекин действительно выиграл с очень зыбким преимуществом — 44 голоса против 40. То есть Алма-Ате не хватило для полного счастья лишь трех членов МОК, готовых рискнуть. Но как бы то ни было, большинство предпочло сделать ставку на надежность. Собственно именно надежностью Пекина победу китайской столицы объяснил и президент МОК Томас Бах. Плюс наверняка свою роль сыграло и то, что Китай в том, что касается развития именно зимних видов спорта, является наиболее крупным из еще неосвоенных рынков. Пекинский заявочный комитет уверял, что потенциально в том или ином виде в зимние виды спорта может быть вовлечено до 300 млн граждан Китая, что в конечном счете может вылиться во вполне конкретные цифры на счетах как самого МОК, так и его спонсоров.

Афсати Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...