Заказчиком едины

В Белом доме ищут способы экономии на госстройках

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в Горках вчера обсуждался предлагаемый Минстроем механизм единого технического заказчика (ЕТЗ). Ведомство Михаила Меня продвигает его в качестве одного из способов снижения бюджетных затрат на строительство объектов капстроительства, уверяя, что на этом казна может экономить до 20% затрат на проекты. Окончательного решения по запуску ЕТЗ нет, пока Минстрою удалось провести через правительство другой способ экономии: заказчикам придется получать от кабмина разрешение на каждый случай применения индивидуальных сметных нормативов для госстроек.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел вчера в Горках закрытое совещание на тему постепенной централизации функций технического заказчика в капстроительстве, финансируемом за счет бюджета. В аппарате Белого дома и секретариате курирующего этот вопрос вице-премьера Дмитрия Козака итоги заседания комментировать не стали. Как рассказал "Ъ" источник в правительстве, обсуждался конфликт интересов, возникающий в случае, когда занимающееся строительством объекта ведомство само же определяет стоимость работ. Поясним, сейчас функции техзаказчиков госстроек осуществляют более 200 организаций различной подведомственности, их проектная и сметная документация существенно разнится, а строительство во многих случаях получается неоправданно дорогим.

Один из обсужденных вчера в Белом доме вариантов — возможность введения института ЕТЗ. С идеей его создания весной этого года выступил Минстрой, разработавший соответствующий законопроект (см. "Ъ" от 11 апреля). Министерство анонсировало свою разработку как способ экономии бюджетных средств. В пилотных регионах (Татарстан и Калужская область), где ЕТЗ уже внедрен, затраты на стройку снизились до 20%, уверяет ведомство. Добиться этого удалось за счет применения типового проектирования.

ЕТЗ предлагается создать в форме автономного учреждения, подведомственного Минстрою. Основные функции новой структуры — заключение госконтрактов на строительство финансируемых из бюджета объектов и подготовка проектной документации. Когда ЕТЗ может начать свою работу, пока неясно. Минстрой предполагает, что в случае одобрения правительством и принятия Госдумой его законопроект вступит в силу 1 января 2016 года. Однако сроки поэтапного внедрения ЕТЗ в практику должно утвердить правительство.

Вчера же Белый дом сделал другой шаг к типовому проектированию госстроек: опубликовано постановление правительства, обязывающее заказчиков получать разрешение кабмина на каждое применение индивидуальных сметных нормативов. Сейчас сметная документация объектов, возводимых с привлечением бюджетных средств, составляется по нормативам из специального реестра. Если в этом реестре необходимых параметров нет, то заказчик может использовать индивидуальные нормативы. На затратность такого порядка указывала Счетная палата, проверившая деятельность автономных учреждений, устанавливающих ценообразование и сметное нормирование для подобных объектов. Установленное постановлением согласование индивидуальных нормативов позволит экономить бюджетные средства, надеются в правительстве.

Участники рынка в этом не уверены. Гендиректор ООО "Экспертная инжиниринговая компания" Сергей Должников отмечает, что от того, что на разработку и применение будет выдаваться специальное разрешение правительства, ситуация не поменяется, ведь сама структура ценообразования не изменяется. По его словам, даже при применении типовой проектной документации стоимость объекта может разниться — в зависимости, например, от климата или параметров участка. "Соответственно, проект и его стоимость будут меняться",— говорит эксперт.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...