"Пока лодка лежит в море, населению ничего не угрожает"

Третий этап операции по подъему "Курска" отложен


Начало третьего этапа операции по подъему подводной лодки "Курск" — отделения от основного корпуса субмарины ее первого отсека — задерживается. Предполагалось, что баржа Carrier с необходимым оборудованием на борту прибудет к месту операции 4-5 августа и уже 10 августа начнется процесс отделения. Однако баржа до сих пор находится в норвежском порту Киркенес, где в последний раз испытывается оборудование для резки первого отсека "Курска".
       
       Вырезка технологических отверстий, необходимых для крепления подъемных устройств, продолжается: из 26 уже готовы 9. Чтобы уложиться в график, водолазы должны поторопиться. О том, как можно ускорить работу, в минувший вторник на борту специального судна Mayo совещались руководители операции и специалисты по водолазным работам России, Голландии и Великобритании. В обсуждении участвовали и представители ЦКБ "Рубин".
       Тем временем мурманского губернатора Юрия Евдокимова ознакомили со всеми документами (в том числе с грифами "секретно" и "совершенно секретно"), которые обосновывают безопасность проводимых работ. На его встрече с директором ЦКБ "Рубин" Игорем Спасским была достигнута договоренность, что в ходе операции будет налажено сотрудничество с администрацией области. "Мы детальным образом обсудили все экологические аспекты операции и убедились в том, что ученые ответственно занимаются этим вопросом. В результате мы получили на руки для дальнейшей проработки паспорт безопасности, в котором учтены все разделы",— сказал господин Евдокимов. "Целостность и герметичность реактора обеспечиваются, поскольку он имеет четыре степени защиты корпуса. Мы считаем, что сохранена герметичность не менее двух таких контуров, и полагаем, что не возникнут такие динамические нагрузки, которые приведут к повреждению реактора и возможному ухудшению радиологической обстановки при подъеме корабля и постановки его в док",— сообщил руководитель экспедиции особого назначения вице-адмирал Михаил Моцак.
       Правда, есть один нюанс, который признают все: никто никогда подобной операции не проводил. Поэтому на случай чрезвычайной ситуации документы все же готовятся. Также согласуются силы и средства, которые могут быть привлечены для различных нештатных ситуаций при нахождении корабля в доке. Это вопросы, связанные с выгрузкой ракетного боезапаса, подготовкой корабля к конвертовке, а также противопожарной и радиационной безопасностью. "Чтобы там ученые ни говорили, если есть хоть какая-то вероятность ЧП, мы не имеем права не проводить мероприятия, чтобы защитить людей",— заявил Ъ начальник главного управления ГО и ЧС по Мурманской области Валерий Лишик. По его словам, "пока лодка лежит в море, населению ничего не угрожает". А на период ее нахождения в Рослякове Северный флот и отдел ГО и ЧС Североморска должны разработать план на случай чрезвычайной ситуации и указать, какие силы необходимо будет задействовать для ликвидации возможных аварий.
       "Выброс радиации — вещь невероятная, но мы и эту ситуацию просчитываем,— заметил господин Лишик.— Завод должен дать нам информацию, на какую территорию в случае ЧП могут выпасть радиоактивные осадки и что надо делать: проводить йодную профилактику, эвакуацию, потребуется привлечение транспорта или хватит своих сил".
       ЮРИЙ Ъ-КИРИЛЛОВ, Мурманск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...