Мэрия ломает Москву

Чтобы прокормить 800 тысяч строителей


Московская прокуратура выступила в поддержку борцов со строительством элитных домов в Москве. Об этом вчера сообщил председатель общегородского совета по защите прав граждан при градостроительстве Рустам Махмудов. Он и академик Российской академии архитектуры Юрий Бочаров подробно рассказали журналистам о вредительской деятельности мэрии по застройке Москвы и методах борьбы с этим явлением.
       
       Господин Махмудов представил журналистам копию ответа Мосгорпрокуратуры на жалобу общественников по поводу незаконного строительства 22-этажного дома на улице Осенней, вл. 18. Прокуратура направила в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о признании недействительным постановления правительства Москвы #580 от 29.06.99. Этим документом Юрий Лужков санкционировал строительство, на которое, по словам Рустама Махмудова, нет градостроительной документации, нет заключения государственной экологической экспертизы и вообще оно не предусмотрено Генпланом развития Москвы. Господин Махмудов утверждает, что стройка находится в технической зоне метро и это представляет опасность как для пассажиров метрополитена, так и для будущих жильцов "эксклюзивного элитного жилого дома". Прокуратура Москвы еще в феврале 2001 года внесла протест на указанное постановление, но московское правительство его проигнорировало. По сведениям Рустама Махмудова, строительство уже закончено, идут отделочные работы. "Но когда суд отменит противозаконное постановление, дом придется разобрать, ведь он станет обыкновенным самостроем,— заявил господин Махмудов.— У меня есть сведения, что в Новосибирске в аналогичной ситуации здание снесли".
       Академик Юрий Бочаров предложил ряд радикальных вариантов решения проблемы. Он призвал федеральные власти лишить Москву статуса субъекта федерации. Академик напомнил, что Москва — столица не только России, а еще и Московской области: "Непонятно, на каком основании в городе всем распоряжается собственное правительство". Юрий Бочаров уверен, что и выделение субвенций Москве должно быть увязано с утверждением федеральными властями бюджета столицы. "Ни в одном федеральном государстве столица не имеет статуса субъекта федерации и собственного законодательства, да еще противоречащего федеральному",— заявил ученый. По его мнению, к таковому относятся практически все градостроительные нормативы Москвы. Результатом стала сложившаяся в городе катастрофическая ситуация. По данным академика Бочарова, многочисленные провалы почвы связаны с непомерной нагрузкой на подземные ходы и реки. Близки к катастрофе и московские дороги: "Транспортная система Москвы, построенная из расчета 75 машин на 1000 жителей, не выдерживает нагрузки 250 машин на 1000, а московское правительство просто втыкает дома где попало, не расширяя этой системы".
       Академик Бочаров предлагает для нового строительства искать земельные ресурсы за пределами Москвы, и на это переориентировать московский строительный комплекс. По его словам, в Нью-Йорке строители составляют 3% рабочей силы, в Анкаре — 6%, а в Москве — 14%, или 800 тыс. человек. Это при том, что и в Нью-Йорке, и в Анкаре строят значительно больше. По словам академика, так называемый строительный бум в Москве объясняется тем, что в столице сосредоточено 50% всех строительных мощностей страны, но работают они неэффективно: "Реконструкция жилых зданий обошлась бы на 40% дешевле, но для этого, во-первых, нужна другая квалификация строителей и, во-вторых, легкая техника, чтобы работать во дворах, а ее нет. Вместо того чтобы искать фронт работ в регионах и за рубежом, как это делают строители США и Турции, ломают Москву и строят заново — исключительно, чтобы прокормить строительного монстра".
       Рустам Махмудов объявил, что борьба с градостроительной деятельностью правительства Москвы не только ширится, но и приводит к успеху: "В прошлом году в Крылатском было начато три стройки. Одну остановили жители, снеся забор и заняв площадку, вторую — суд, получив 400 исков от жильцов близлежащих домов, а в этом году ни одной новой строительной площадки в Крылатском не появилось". Жители Крылатского, разломавшие забор, теперь празднуют дату этого события, 20 июля, как День двора. По мнению Рустама Махмудова, жители действовали совершенно законно: "Это была акция гражданского неповиновения". Общественник уверен, что если жители искренне хотят прекратить незаконное строительство, им это вполне по силам. "Можно проводить акции гражданского неповиновения, но для этого нужно человек 200, а можно обращаться в суд — есть адвокаты, которые всего за шесть тысяч рублей помогут выиграть дело. Главное — не бояться",— посоветовал Рустам Махмудов.
       БОРИС Ъ-КЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...