Прямая речь

Вам нужен срочный рынок?

Михаил Сухобок, оператор ИК "Открытие":

       — Срочный рынок крайне необходим, так как существующий сегодня набор продуктов не отвечает потребностям рынка. Рынок становится все более консервативным, работа инвесторов выходит за рамки спекуляций на курсах акций. Однако построить полноценный срочный рынок, на котором инвестор мог надежно застраховать свои риски, пока не удалось. При этом спрос на хеджирование позиций есть. Он был несколько отложен из-за августа 1998 года и сейчас может быть реализован при наличии надежных клиринговых центров и новых правил принудительного закрытия позиций. Необходимо также создание гарантийных фондов. Без них на рынке не появится ликвидности, а это один из необходимых факторов для нормальной работы.
       

Борис Синегубко, содиректор компании "Брансвик-Варбург":

       — В ближайшие планы компании пока не входят активные операции на срочном рынке. Это можно объяснить тем, что до сих пор неясна юридическая инфраструктура этого сегмента рынка. В то же время необходимо признать, что российские акции уже стали настолько ликвидны, чтобы торговля производными инструментами стала возможна. Тем более что на эти инструменты есть активный спрос, особенно со стороны крупных инвесторов. Ведь срочные контракты — прекрасная возможность для хеджирования. Хотя риски срочного рынка пока высоки. Еще свежи воспоминания о кризисе 1998 года и скандалах с форвардными контрактами на валюту.
       

Константин Кацернов, трейдер ИК "Алор-Инвест":

       — Сейчас реальные обороты по срочному рынку идут в Санкт-Петербурге. Однако все равно по объемам это не тот рынок, чтобы реально делать хеджирование. Впрочем, тот факт, что ФКЦБ взяла под свой контроль срочный рынок, уже очень хороший. Брокерам необходимо хеджировать сделки, и я думаю, что если все пойдет нормально, то к следующей весне по оборотам на срочном рынке мы выйдем на уровень 1998 года.
       

Антон Ляшедько, управляющий активами ИК "Атон":

       — В полноценном развитии срочного рынка заинтересованы большинство брокеров. Причем участники фондового рынка хотели бы видеть не только контракты на акции или госбумаги, но и на индексы. Ведь на рынке еще нет инструментов для того, чтобы хеджировать риски. Хотя, конечно, агрессивно настроенные клиенты, большинство которых представляют физические лица с большим опытом работы, на рынке ценных бумаг будут использовать эти инструменты для краткосрочных спекулятивных операций.
       

Александр Кузнецов, начальник отдела структурированных продуктов Альфа-банка:

       — Срочный рынок в России, который жил в основном за счет спекулянтов, прекратил свое существование в 1998 году. И можно утверждать, что до сих пор он не реанимирован. Вернуть доверие людей к этому сегменту рынка сложно, учитывая события на Российской бирже три года назад. И обороты срочной секции биржи "Санкт-Петербург" совершенно несравнимы с докризисными. В то же время срочные контракты крайне необходимы, поскольку их отсутствие делает российский фондовый рынок несовершенным. спрос же на эти продукты может появиться только после создания нормальной юридической базы.
       

Максим Кузин, заместитель генерального директора ИК "Финанс-Аналитик":

       — Не думаю, что постановление ФКЦБ "Об утверждении положения о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг" серьезно подвигнет участников рынка к коллективизации торговли в срочных секциях фондовых бирж. На сегодняшний момент рынок спекулятивных денег чрезвычайно узок и сконцентрирован прежде всего в фондовой секции ММВБ. Я не думаю, что с введением ограничений по маржинальной торговле какая-то часть денег перетечет на срочный рынок — ввиду его чрезвычайной узости. Но с учетом того, что рынок сейчас чрезвычайно слаб, данное постановление важно в перспективе, потому что многие помнят те форсмажорные ситуации, которые были на Московской товарной бирже, на Российской бирже: многие инвесторы, спекулянты потеряли там деньги. И усиление регулирующей роли ФКЦБ на этом рынке, введение каких-то стандартов, большей защищенности для инвесторов, предъявление больших требований к организатором послужит только на руку брокерам и инвесторам.
       

Эдуард Нейгебауэр, заместитель генерального директора ИК "Проспект":

       — Мы рассматриваем для себя возможность начать операции на срочном рынке, однако сейчас прийти на него не готовы. Срочный рынок во всем мире признан сектором повышенного риска, что уж говорить о России. У нас нет ни нормальной инфраструктуры для функционирования этого рынка, ни финансовых инструментов, ни соответствующей законодательной базы. Рынок держится на репутации площадки, осуществляющей операции, и участников торгов. Опыт августа 1998 года показывает, что срочные сделки на курс доллара США, совершаемые российскими банками, рассматривались судами как сделки "пари", а их участники лишались судебной защиты. До тех пор пока данная ситуация не изменится, говорить о серьезной работе на срочном рынке не приходится. Однако в случае серьезной заинтересованности клиентов в подобных услугах мы можем вернуться к этому вопросу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...