"К концу года мы будем показывать более устойчивый рост"
Ниже экономике России падать некуда, констатировал Алексей Улюкаев. Однако ситуация начинает выправляться, уверен министр экономического развития. Но говорить о полном финансовом оздоровлении пока слишком рано, говорят собеседники "Коммерсантъ FM".
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Российская экономика достигла дна. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, во втором квартале ВВП страны сократился на 4,4%. При этом в третьем квартале уже будет заметна положительная динамика и к концу года спад экономики в годовом отношении не превысит 2,8%. Это связано с той антикризисной политикой, которую проводит государство, отметил министр. Бизнес уже приспособился к новым правилам игры, считает управляющий директор компании "Финам Менеджмент" Николай Солабуто.
"Запустился механизм. Он не так быстро сработает, но его обороты с каждым днем начинают все больше и больше накручиваться, поэтому мы к концу года будем показывать более устойчивый рост, нежели сейчас. Сейчас, грубо говоря, это стабилизация происходит. Вот такая ситуация, что потеряли рынки сбыта и связи потеряли, машиностроение по энергосбыту. Понятное дело, что были распределены потоки, можно говорить о том, что во всяком случае есть понимание у бизнеса, куда двигаться, чтобы выходить из этой ситуации, чтобы увеличивать обороты", — уточнил Солабуто.
В мае МЭР прогнозировал падение ВВП в этом году менее чем на 3% в годовом отношении. При этом в ведомстве надеются увидеть рост уже в следующем году. Он может превысить 2%. Однако реальных действий со стороны правительства пока не видно, отметил первый замдиректора Института экономики РАН Александр Рубинштейн.
"Это на самом деле не рост, а просто замедление падения. О росте я бы говорил тогда, когда экономика вернется к докризисному состоянию. В 2016 год этого не произойдет. Ничего не произошло с точки зрения восстановления экономики, внедрения новых технологий, расширения масштабов производства, с точки зрения возможности получения кредитных ресурсов, по-прежнему ставка столько высока, что ни малый, ни средний бизнес не способны взять кредиты", — пояснил Рубинштейн в эфире "Коммерсантъ FM".
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ведомство понизило прогноз по инфляции. К концу года темпы роста цен не превысят 10,5%. При этом, ранее Минэкономразвития ожидал около 12% роста. Тем не менее, для оптимизма нет причин, так как экономика страны все еще зависит от мировых цен на нефть. Так считает ведущий научный сотрудник Института "Центр развития" Высшей школы экономики Андрей Чернявский.
"Предпосылок для роста пока особых не видно. Потому что российская экономика частично адаптировалась. С другой стороны темпы роста российской экономики будут зависеть от динамики цен на нефть. И ожидания сейчас не лучшие для России, потому что цены на нефть снижаются из-за решений по Ирану, замедления роста китайской экономики, из-за выявившейся эластичности добычи сланцевой нефти. Все перечисленные факторы будут тянуть российскую экономику вниз", — уверен Чернявский.
По мнению главы Минэкономразвития, сейчас есть предпосылки для снижения ключевой ставки. Этот вопрос будет обсуждаться на совете директоров Центробанка уже в эту пятницу.