Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

На поселение с семьей

Лидер ЛДПР предложил осваивать новые территории через гуманизацию уголовного наказания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Владимир Путин принял вчера лидера ЛДПР Владимира Жириновского и обсудил с ним итоги весенней сессии Госдумы. Председатель ЛДПР предложил решать проблему заселения Дальнего Востока через гуманизацию уголовного наказания и регулирование земельных ресурсов. Президент предложил вернуться к обсуждению этих вопросов осенью.


Владимир Путин продолжает серию встреч с лидерами думских фракций, которых он традиционно принимает по окончании весенней сессии Госдумы. Вчера он встретился с лидером партии и фракции ЛДПР в Госдуме Владимиром Жириновским. Лидер ЛДПР заявил, что "большим делом" минувшего парламентского сезона считает амнистию, объявленную в связи с 70-летием Победы. Но "еще лучше", по его мнению, была бы "гуманизация" уголовного законодательства. Президент придерживается того же мнения. "Особенно это связано с наказаниями за мелкие преступления, правонарушения",— уточнил Владимир Путин. "Представляете, борсетку выхватил, там всего 500 рублей — он год сидит,— подхватил тему Владимир Жириновский.— Зачем же мы на целый год его лишаем свободы — можно штраф, можно, в крайнем случае, исправработы". "По мелочи нужно обязательно гуманизировать",— уверен лидер ЛДПР.

Для заключенных господин Жириновский предложил строить "колонии-поселения": "У нас огромные просторы. Человек поедет, будет там работать, и семья туда поедет". И все это — "для пользы дела, для освоения новых территорий". Для такой же пользы, как считает лидер ЛДПР, "детские дома, может, там больше размещать". А на Дальнем Востоке, где "воинские части находятся", можно военнослужащих "агитировать остаться, не ехать домой, это тоже будет полезно". Агитировать военных лидер ЛДПР предложил "через земельные ресурсы": если "люди будут иметь землю, они будут все время на ней работать". Но законодатели, по его мнению, должны сделать так, чтобы было "целевое использование земли, только целевое". Если бы по назначению использовали землю "все, кто купил сельхозугодья, завалили бы весь рынок продукцией". Но "земли стоят", посетовал господин Жириновский.

Помимо земли на Дальнем Востоке "есть проблема с инфраструктурой", подчеркнул он, пояснив, что "надо все-таки помочь подвести газ, электричество, все остальное". Уточнив, что газ не всегда возможен, поскольку "вести далеко и дорого", лидер ЛДПР предложил жителям Дальнего Востока "не стесняться использовать дрова". "Там столько леса, люди могут вполне топить обычные печи",— заявил господин Жириновский, отметив, что необходимо не забывать о жилищных стандартах. Особенно важны стандарты в строительстве. По мнению лидера ЛДПР, необходимы "мощные независимые эксперты, которые все знают: должно быть государственное бюро экспертиз или Ростехнадзор". Независимые эксперты нужны, чтобы исключить такие происшествия, как обрушение казармы в Омске.

"Вы абсолютно правы,— согласился Владимир Путин.— Давайте обязательно вернемся к этому, может быть, в осеннюю сессию". Остальная часть встречи прошла в закрытом режиме.

Аудиенции президента удостоился уже лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов (см. "Ъ" от 18 июля). Сергея Миронова ("Справедливая Россия") и Владимира Васильева ("Единая Россия") президент пригласит в ближайшие недели.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя