Акционерные общества будут жить по-новому

Вчера Владимир Путин подписал новую редакцию закона "Об акционерных обществах"


Вчера Владимир Путин подписал новую редакцию закона "Об акционерных обществах". Она создает кардинально новые условия для работы компаний — защищает миноритарных акционеров от неправомерных действий крупных, а крупных — от произвола менеджмента. Воспользоваться этой защитой акционеры смогут с 1 января 2002 года.

У подписанных президентом поправок непростая судьба. Первоначально они были приняты Госдумой еще в июле прошлого года. Однако затем трижды отклонялись Советом федерации и дорабатывались в согласительных комиссиях. Это неудивительно. В России примерно 436 тыс. акционерных обществ. Наиболее крупные из них пытались отстоять в поправках свои интересы — новая редакция закрывала откровенные дыры в устаревшем корпоративном законодательстве. Большинство поправок разрабатывалось при участии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг на основе нарушений прав акционеров и связанных с этим громких скандалов.

       Главное достижение новой редакции — расширение прав миноритарных акционеров. Так, сейчас самым распространенным нарушением прав акционеров является размывание доли неугодных акционеров допэмиссиями, а также вывод активов при реорганизации компании. Новый закон предусматривает преимущественное право выкупа действующими акционерами новых эмиссий, размещаемых как по закрытой, так и по открытой подписке. Акционеры также будут в обязательном порядке получать акции всех создаваемых при реорганизации компаний.
       Однако и это еще не все. До сих пор одним из распространенных способов выдавливания акционеров была консолидация акций (например, с коэффициентом 1000:1), при которой акции мелких акционеров становились дробными и выкупались по бросовым ценам. Так поступила, к примеру, в конце прошлого года компания "Северная нефть", консолидировав 858 млн акций в 20. Теперь закон запрещает подобную консолидацию.
       Кроме того, закон устанавливает ряд сроков, до сих пор нигде не оговоренных. Так, внеочередное собрание акционеров должно быть созвано в течение 40 дней (если повестка содержит вопрос об избрании членов совета директоров — 70 дней) после получения требования. А на выплату дивидендов теперь отводится максимальный срок — 60 дней. Если акционер не получил их в течение этого срока, то может смело обращаться в суд.
       Впрочем, есть в законе и неприятные для миноритарных акционеров статьи. Отныне доступ к отчетности и внутренним документам общества имеют акционеры, имеющие в собственности не менее 25% акций (в предыдущей редакции закона было 10%). Тем не менее в Ассоциации по защите прав инвесторов о законе отозвались положительно. "Мы приветствуем принятые поправки. Хорошо, что сделано хотя бы это, ведь с 1996 года законодательство значительно устарело,— заявила Ъ пресс-секретарь ассоциации Янина Кознодеева.— Но очевидно, что это не все, что можно было сделать. Рынок развивается гораздо быстрее, чем принимаются поправки".
       Не оставил без внимания новый закон и права крупных акционеров. Отныне совет директоров компании вправе временно отстранять проштрафившихся, по его мнению, менеджеров, не дожидаясь проведения внеочередного собрания акционеров. Кроме того, закон расширяет перечень крупных сделок — к ним теперь относятся также заем, залог, кредит и поручительство. Общее собрание и совет директоров теперь будут принимать решение не о совершении, а о одобрении крупной сделки.
       
       ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...