Сирия ждет русский свет

Дамаск просит $1 млрд на новую ТЭС

Сирия, энергетика которой катастрофически пострадала за годы войны, просит Россию инвестировать в новую ТЭС "Тишрин-3" в районе Дамаска за $1 млрд. Но перспективы проекта сомнительны: Москва неохотно выделяет госкредиты на энергетику даже в мирных странах, российские энергокомпании скептически относятся к проекту, а эксперты считают, что сейчас вкладываться в подобные стройки в Сирии неосмотрительно.

Фото: Reuters

Сирия просит Россию предоставить ей "значительную часть" средств на строительства новой ТЭС "Тишрин-3" под Дамаском, рассказал "РИА Новости" посол РФ в Сирии Александр Кинщак. "Нужно много, под миллиард долларов",— пояснил дипломат, добавив, что вопрос обсуждался во время визита в Москву сирийской экономической делегации в конце июня.

Энергетика Сирии сильно пострадала от войны, за время конфликта объем выработки упал на 56%, до 22 млрд кВт ч. Часть станций оказалась на территории, контролируемой ИГИЛ, мощность некоторых сократилась более чем на 60%, наблюдаются перебои в энергоснабжении. Государство субсидирует энергосектор в объеме до $2 млрд в год.

Проект ТЭС "Тишрин-3" обсуждается давно, но подвижек по нему мало. По итогам визита сирийской делегации в июне сообщалось, что проектом займется "Интер РАО-Экспорт". В компании подтвердили, что несколько лет назад прорабатывали его, но переключили внимание на другие страны. В "Технопромэкспорте", строившем для страны первую ТЭС "Тишрин", "Ъ" заявили, что к новому проекту не имеют отношения. Заявленная стоимость в $1 млрд довольно высока и почти вдвое превышает внешнеторговый оборот России и Сирии, составивший в 2014 году $594,3 млн. Мощность ТЭС не называется, но источник "Ъ", знакомый с проектной работой по станции, говорит, что ранее речь шла о двух блоках по 300 МВт ($1,7 тыс. за кВт установленной мощности). Для сравнения, проект достройки станции "Тишрин-1" обошелся в $1,16 тыс. за кВт.

В Минфине вчера не ответили "Ъ", готовы ли предоставлять финансирование, в каком объеме и на каких условиях. Пока выделение госсредств на другие зарубежные энергопроекты происходило довольно медленно. Так, госкредит на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии (оператор — "Интер РАО"), обещанный еще в 2012 году, до сих пор не выдан.

Сейчас не самое благоприятное время для реализации масштабных проектов, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев. "Этот проект — пожелание Дамаска, но Россия вряд ли сейчас решится на строительство,— говорит он.— Что касается перспектив реализации проекта в ближайшие годы, все будет зависеть от того, останется ли нынешний режим у власти и сохранится ли Сирия в существующем виде. Может сложиться так, что под контролем правительства останется только коридор от Дамаска до Латакии, а остальная территория будет утрачена". Ранее Сирия была самодостаточна по электроэнергии (СССР построил там огромную Евфратскую плотину), говорит господин Исаев, страна экспортировала энергию, в том числе в Ливан. Пока ГЭС работает, боевикам не удалось ее захватить, поясняет он. "Возможно, сейчас правительство рассматривает вариант, при котором ему не удастся удержать плотину, и возникнет нужда в дополнительном энергообеспечении подконтрольных территорий",— предполагает ученый.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...