Адмирал стал праведником

Федор Ушаков канонизирован как праведный Русской православной церковью. В торж


Федор Ушаков канонизирован как праведный Русской православной церковью. В торжествах по случаю канонизации приняли участие высшие чины ВМФ.

Около года назад по инициативе Саранской и Мордовской епархии, с благословения епископа Саранского и Мордовского Варсонофия все необходимые для канонизации материалы и документы были отправлены в Москву. Комиссия по вопросам канонизации святых Русской православной церкви не нашла никаких препятствий для прославления праведного Федора Ушакова (он канонизирован как праведный, а не преподобный святой, так как не принимал монашеского пострига), местно почитаемого святого. До повторной канонизации его имени не будет в святцах Русской православной церкви, что не мешает и в этот период почитать адмирала всеми ее приходами, писать иконы праведного Федора, возводить и освящать в его честь храмы. Как сказал настоятель Саранского подворья Санаксарского монастыря отец Иннокентий, прославление людей, совершивших ратный подвиг — например, Александра Невского и Дмитрия Донского, есть старая русская традиция.

       Окончательно покинув службу, никогда не имевший ни семьи, ни детей (что является одним из правил монашеской жизни) отставной адмирал поселился в тихой деревушке Алексеевка Темниковского района Мордовии. Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля Санаксаря иеромонаха Нафанаила: "Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келии для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения".
       В 1944 году возник вопрос о месте погребения адмирала Ушакова. Была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки и вскрытие могилы адмирала Ушакова на территории монастыря у стены соборного храма. Останки оказались нетленны, что было зафиксировано в соответствующем документе комиссии. По мнению священного синода, данный факт является ярчайшим доказательством святости человека.
       После возвращения в 1991 году Санаксарского монастыря Русской православной церкви, по утверждению его нынешнего настоятеля отца Варнавы, почитание святого праведника год от года возрастает. На его могиле служатся панихиды, многочисленные паломники, среди которых часто можно увидеть воинов-моряков, приходят поклониться Федору Ушакову.
       Около 6 тыс. паломников прибыли на канонизацию в Санаксарский монастырь. Для них был разбит палаточный городок, работали полевые кухни МЧС, порядок обеспечивали 180 сотрудников милиции. Православную церковь представлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, делегации из многих епархий России, а также представители греческой делегации. Были и представители всех флотов ВМФ России. Раку со святыми мощами праведного Федора Ушакова, сделанную в виде корабля, несли во время канонизации главком ВМФ России адмирал Куроедов, командующий Черноморским флотом адмирал Комоедов, заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Валуев, а также командир тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Ушаков" капитан I ранга Александр Фадеев.
       ОКСАНА Ъ-АЛТЫНОВА, Саранск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...