Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Лас-Вегас рвется в игру

В НХЛ могут появиться две новые команды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивный бизнес

Богатейшая хоккейная лига мира — НХЛ — в скором времени может расшириться до 32 команд. В адрес лиги поступили официальные заявки на приобретение франшиз от Квебека и Лас-Вегаса. В случае же если им доверят формирование клубов НХЛ, инициаторам создания новых команд придется заплатить по $0,5 млрд. И это только за франшизу. Впрочем, даже такая цена, судя по стоимости действующих команд лиги, на данный момент не является чрезмерной.


Национальная хоккейная лига за свою почти столетнюю историю пережила несколько волн расширений и на данный момент включает в себя 30 клубов. В последний раз новые команды в НХЛ появились в 2000 году, когда в нее были приняты "Колумбус" и "Миннесота". С тех пор директорат лиги на все просьбы рассмотреть возможность добавления новых команд отвечал неизменным отказом, отмечая, что просто не видит необходимости в увеличении числа участников.

Однако в этом году все изменилось. Трудно сказать, что именно стало причиной перемены настроения руководства НХЛ. Может быть, дело в стремительно возросших финансовых возможностях претендентов. В американской экономике сейчас, похоже, действительно так много "лишних" денег, что запрашиваемые лигой $500 млн за франшизу (эти деньги распределяются между существующими командами лиги) не кажутся чрезмерными. Для сравнения: в прошлом году в НХЛ оценивали стоимость франшизы в $350 млн. То есть рост превысил 40%. А ведь с 1991 по 2000 год стоимость франшизы выросла лишь с $50 млн до $80 млн. Неудивительно, что взлетели цены и на уже существующие команды. Так, в НХЛ сразу три клуба — "Торонто", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль" — оцениваются дороже $1 млрд. А средняя стоимость команды лиги в 2014 году составила $490 млн.

Еще зимой президент НХЛ Гэри Беттмен признал, что появился ряд сильных претендентов, заявки которых стоило бы рассмотреть. Говорил он это все в Лас-Вегасе, представители которого выразили желание создать свою команду. К слову, одна из игорных столиц мира никогда не имела своей команды в какой-либо из главных профессиональных лиг Северной Америки. Для почти двухмиллионной агломерации, населенной достаточно обеспеченными людьми, это серьезное упущение. Господин Беттмен, комментируя перспективы Лас-Вегаса, заметил, что проект, презентованный компанией Black Knight Sports, подконтрольной миллиардеру Биллу Фоли, представляется серьезным. Глава НХЛ также отметил, что в городе возводится 20-тысячная арена MGM Resorts/AEG, строительство которой завершится уже в начале 2016 года и обойдется в $375 млн. В то же время глава НХЛ дал понять, что важным вопросом является и то, насколько новая команда будет популярна у местных жителей.

С популярностью, похоже, проблем не будет. Согласно данным, приведенным на сайте лас-вегасского хоккейного проекта vegaswantshockey.com, уже сейчас забронировано 13 тыс. сезонных абонементов. Это при том, что Лас-Вегас в любом случае не сможет дебютировать в НХЛ ранее сезона-2017/18. На том же портале сообщается, что Билл Фоли передал в НХЛ официальную заявку на вступление и уплатил пошлину за ее рассмотрение. Это, между прочим, $10 млн.

Одновременно с Лас-Вегасом заявку на создание команды в НХЛ подал и куда более хоккейный Квебек, до 1995 года бывший домом "Квебек Нордикс". Та команда стала жертвой падения курса канадского доллара. Клуб получал доходы в канадской валюте, игрокам платил долларами США, и вышло так, что хоккеисты "Квебека" получали меньше всех в лиге. В результате команда переехала в Денвер и сейчас называется "Колорадо Эвеланш".

Заявка на возрождение клуба подана от лица компании Quebecor. Заявка, нужно признать, сильная. Специально под проект по возвращению клуба в городе была возведена арена на 18 тыс. мест, в Квебеке по-прежнему весьма квалифицированные болельщики, плюс Quebecor является владельцем компании TVA Sports, которой, в свою очередь, принадлежат права на трансляции матчей лиги на франкоязычных каналах Канады. То есть связи с НХЛ у Quebecor налажены неплохие.

Процесс приема заявок продлится до 10 августа. В НХЛ не исключают, что помимо Лас-Вегаса и Квебека заявку может подать и Сиэтл. Но вероятность появления третьего претендента не слишком высока ввиду того, что авторы сиэтлского проекта до сих пор не решили вопросы с ареной. Ну а судьба Лас-Вегаса и Квебека определится в сентябре на собрании владельцев клубов НХЛ. Им предстоит ответить на вопрос, хотят ли они получить $1 млрд на всех или примерно по $33 млн каждому за то, чтобы принять в лигу новых членов? Ответ, кажется, очевиден.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя