Чемпионат мира по легкой атлетике начался для России очень удачно. Впервые в истории соревнований по спортивной ходьбе три спортсмена из одной страны заняли весь пьедестал почета: призерами на дистанции 20 км стали наши Роман Рассказов, Илья Марков и Виктор Бураев. Тем временем с бегуньи Ольги Егоровой были полностью сняты обвинения в применении допинга, и она допущена к соревнованиям на дистанции 5000 метров. С подробностями из Эдмонтона — корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
На свою пресс-конференцию президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев пришел явно в приподнятом настроении. Попросил сгоравших от нетерпения журналистов немного подождать — к нему намеревался присоединиться запаздывающий председатель медицинской комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF Арне Лундстрем (Arne Lundstrem). Но уже по выражению лица президента Балахничева легко читалось, что дело Ольги Егоровой решилось в пользу России.
Напомним, за два дня до этого было объявлено о дисквалификации Егоровой в связи с подозрениями в употреблении эритропоэтина (EPO). Суть подробнейших объяснений господина Лундстрема свелась к следующему. Оказывается, еще к Олимпиаде в Сиднее IAAF выработала четкое правило, согласно которому для определения виновности легкоатлета в употреблении эритропоэтина допинг-служба обязана одновременно брать у него сразу две пробы — крови и мочи. И только в том случае, если менее дорогостоящий анализ крови вызывал хотя бы малейшее подозрение на наличие в организме EPO, делается исследование мочи. Подчеркнув, что до сих пор это правило IAAF еще не отменила, хотя и намерена впредь основываться только на анализе мочи, Арне Лундстрем сказал, что в конкретной ситуации с Егоровой возник юридический казус. Во-первых, на этапе серии Golden League, проходившем 6 июля в Париже, она была подвергнута допинг-контролю без ведома федерации, исключительно по инициативе организаторов соревнований. Во-вторых, при этом был сделан только тест мочи. Плюс к тому, хотя проба А дала положительный результат, исследование пробы B в парижской допинг-лаборатории по техническим причинам просто сорвалось на стадии обязательной в этом случае процедуры электрофореза. В связи со всеми перечисленными нарушениями медицинская комиссия IAAF признала недоказанным употребление допинга. "Я лишний раз убедился в том, что IAAF четко придерживается выработанных ею правил и никогда их не нарушает",--подытожил господин Балахничев выступление господина Лундстрема.Сюрпризом для журналистов стало появление под занавес пресс-конференции самой Ольги Егоровой. 29-летняя спортсменка из Чувашии выиграла в этом году дистанцию 3000 м на чемпионате мира в закрытых помещениях в Лиссабоне, однако настоящую мировую славу обрела только теперь, когда оказалась первой в истории легкоатлеткой, подозреваемой в употреблении EPO. Еще большую остроту скандалу придало ультимативное заявление знаменитой румынки Габриэлы Сабо (Gabriela Szabo) о том, что она не станет соревноваться на дистанции 5000 м с Егоровой, если ту допустят к участию в забегах. Поэтому неудивительно, что россиянку атаковали вопросами именно на тему их противостояния с Сабо. "Каждый спортсмен сам волен решать, выходить ему на тот или иной старт или же нет,— невозмутимо парировала Егорова.— Сабо в этом сезоне проиграла не только мне в Лиссабоне, но затем на этапах Grand Prix еще двум нашим бегуньям — Елене Задорожной и Татьяне Томашовой. Я собственными глазами видела, как после своего поражения на этапе Golden League в Париже она швыряла шиповки и кроссовки в своего тренера и орала при этом, что вообще уйдет из спорта до окончания нынешнего сезона".
В кулуарах, к слову, поговаривают также, будто бы фирмы-спонсоры одна за другой разрывают сейчас контракты с румынкой, теряющей былую непобедимость. Так не в этом ли истинная причина ее громких заявлений? Что же касается Егоровой, то многих интересует, как это ей удалось в столь солидном для спортсмена возрасте за год-полтора существенно улучшить свои результаты (на 5000-метровой дистанции она прибавила почти полминуты). "Всю жизнь меня преследовали травмы,— объяснила спортсменка.— А на чемпионате мира в Лиссабоне впервые у меня ничего не болело. Поэтому я, наконец, стала бегать в свою полную силу".
Ожидание развязки "дела Егоровой" держало в напряжении всю российскую делегацию, поэтому радоваться, как следовало бы, тройному успеху на двадцатке в спортивной ходьбе сил уже не было. Когда наши ходоки втроем вошли на стадион, не верилось, что главный судья не воспользуется правом, только что данным ему конгрессом IAAF, и не снимет хотя бы одного, а то и двоих россиян с дистанции — за переход, скажем, с ходьбы на бег. Так, на всякий случай, чтобы жизнь медом не казалась. Но справедливость в самом субъективном виде легкой атлетики на сей раз восторжествовала. И это при том, что в бригаде, обслуживающей соревнования, не было ни одного российского судьи.
"Я очень даже приветствую новое правило, по которому главный судья, а также его помощник могут прервать выступление любого ходока на последнем круге по стадиону,— довольно неожиданно сказал четырехкратный чемпион России, а теперь и лучший в мире Роман Рассказов из Саранска.— Ведь наш вид спорта, по слухам, вообще хотели было уже прикрывать. Ходьба действительно, если можно так выразиться, уже часто становится не ходьбой, а беготней какой-то". Сам же Рассказов, главным достижением которого до этого был шестой результат на сиднейской Олимпиаде, владеет техникой ходьбы, судя по всему, в совершенстве. И поэтому никогда не боится быть снятым с дистанции. "Я не знаю, что это такое в принципе — быть снятым с соревнований. Вот и на этот раз не получил ни одного предупреждения",— говорил он на финише.
И добавлял, что намертво с детства усвоил золотую истину спортсмена-ходока: лучше быстро идти, чем медленно бежать.