Дело всех обвиняемых в хищениях у судебного департамента Москвы передано в калужский суд

Верховный суд (ВС) России передал в Калугу досудебный контроль за делом сотрудников судебного департамента Москвы, обвиняемых в хищении денег, выделенных на оплату услуг судебных переводчиков. Таким образом, в Калужскую область передано дело бывших заместителей экс-главы управления судебного департамента при ВС по Москве Вячеслава Липезина Любови Лопатиной, Игоря Кудрявцева, а также менеджера «Рабикона» Татьяны Пороскун.

Более того, суд решил, что в Калуге будут рассмотрены жалобы всех обвиняемых и подозреваемых в рамках этого дела. Калужскому суду предстоит с этого дня рассматривать ходатайства о продлении меры пресечения, жалобы на действия следователя и другие процессуальные вопросы. Ранее это относилось к компетенции Басманного суда Москвы и Мосгорсуда, но адвокаты заявили, что не доверяют ни первой, ни апелляционной, ни кассационной инстанциям судов Москвы.

Защитники указали, что поводом для возбуждения дела стало письмо председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой в Следственный комитет (СКР). Судья одного из районных судов была допрошена по этому делу. «Я много общалась с судьями Москвы, они ко мне обращались по различным финансовым вопросам — начисления зарплат, социальных выплат, санаторно-курортного лечения, пожизненного содержания. Я никогда ни с кем не конфликтовала, но есть и человеческий фактор, так как финансовый блок — это всегда проблемы»,— приводит «РИА Новости» слова госпожи Лопатиной. Господин Кудрявцев, в свою очередь, указал, что председатель Мосгорсуда плохо к нему относилась, публично обвиняла в хищениях, требовала уволить, а однажды даже напрямую пригрозила, что «посадит».

Напомним, что ранее Верховный суд РФ изменил подсудность громкого уголовного дела в отношении экс-главы управления судебного департамента при ВС по Москве Вячеслава Липезина, обвиняемого в мошенничестве на 322 млн руб., и судебный контроль за ним. Теперь все вопросы, связанные с апелляциями обвиняемого и ходатайствами следствия, будут рассматриваться не в Москве, а в Калуге. В судах этого города по преюдиции будут решаться вопросы, связанные и с другими обвиняемыми в махинациях с судебными переводчиками.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Верховный суд обеспечил судебный перевод».

О том, как бывшего главу управления суддепартамента Москвы и его сообщников обвинили в мошенничестве на 300 млн руб., читайте в материале «Ъ» «Чиновников обвинили в судебных хищениях».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...