«Металлоинвест» задействовал синдикат

Компания привлекла кредит на $750 млн от международных банков

Как и предполагал “Ъ”, западные банки вновь начинают предоставлять синдицированные кредиты российскому бизнесу. «Металлоинвест» договорился с пулом международных кредиторов о привлечении предэкспортного финансирования (PXF) $750 млн. Среди организаторов финансирования — Deutsche Bank, Bank of America Merrill Lynch и China Construction Bank. Деньги пойдут для обеспечения компании ликвидностью для погашения еврооблигаций в июле 2016 года и на частичное погашение PXF-кредита, привлеченного в марте 2014 года.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Крупнейшая российская железорудная компания «Металлоинвест» подписала соглашение с синдикатом международных банков о привлечении предэкспортного финансирования (PXF) $750 млн, сообщила в среду компания. Координационными банками выступили Bank of China (Hungary) Close Ltd., ING Bank N.V., Sberbank Europe AG, UniCredit Bank Austria AG и Societe Generale. Среди уполномоченных ведущих организаторов финансирования значатся Deutsche Bank AG, Amsterdam Branch, Intesa Sanpaolo Bank Ireland Plc, JSC Nordea Bank, Bank of America Merrill Lynch International Limited, China Construction Bank (Russia) Limited, а также ZAO Industrial and Commercial Bank of China (Moscow). Средства будут выданы в два транша: $600 млн на пять лет с двухлетним льготным периодом и $150 млн на семь лет с пятилетним льготным периодом. Кредит дается под плавающую ставку, привязанную к LIBOR, а оба транша будут погашаться ежемесячно равными суммами. Привлеченные средства пойдут для обеспечения компании достаточным объемом ликвидности для погашения еврооблигаций в июле 2016 года и на частичное погашение PXF-кредита, выплаты по которому должны состояться в апреле—декабре 2016 года. «Металлоинвест» привлекал предэкспортное финансирование на $1,15 млрд в марте 2014 года и, таким образом, рефинансировал долг до 2016 года.

«Металлоинвест» полностью контролируется USM Holding (крупнейший бенефициар (48%) — Алишер Усманов). Компания включает в себя Лебединский и Михайловский ГОКи, комбинат «Уральская сталь» и Оскольский электрометаллургический комбинат. По итогам первого квартала «Металлоинвест» снизил выручку на 2%, до $1,238 млрд, чистая прибыль составила $177 млн против чистого убытка $542 млн кварталом ранее. Чистый долг сократился на 8,6%, до $3,826 млрд.

В конце мая финансовый директор «Металлоинвеста» Павел Митрофанов заявлял о намерении компании в ближайшей перспективе погасить основную часть задолженности, выплаты по которой приходятся на 2016 год. При этом в июне компания взяла синдицированный кредит на €267 млн для финансирования закупки иностранного оборудования на Лебединском ГОКе. В начале июля компания договорилась с кредитором Rabobank о пролонгации задолженности в размере $131 млн на два года, теперь старт погашения переносится на апрель 2017 года.

В начале июня “Ъ” рассказывал о том, что западные инвесторы вновь начали интересоваться предоставлением синдицированных кредитов российскому бизнесу. Внешний рынок синдицированного кредитования фактически закрылся для российских заемщиков в прошлом году после введения и усиления санкций. Но во втором квартале этого года «наметились новые сделки, причем в большем количестве, и условия по ним ощутимо лучше, чем три месяца назад», говорили “Ъ” в Райффайзенбанке. При этом новые возможности в получении синдицированных кредитов во много обеспечены китайскими игроками. Например, в начале июня стало известно о том, что «Уралкалию» удалось увеличить объем ранее привлеченного от восьми международных банков синдицированного кредита в размере $530 млн еще на $100 млн за счет Bank of China.

Яна Циноева


Холдинг представил новую стратегию

«Металлоинвест» 26 мая представил новую стратегию. Компания до 2023 года вложит в расширение мощностей и углубление передела до $5,8 млрд. Основные проекты общей стоимостью до $2 млрд должны быть реализованы на Михайловском ГОКе, они ориентированы на увеличение производства концентрата и горячебрикетированного железа. Эксперты называют их в целом перспективными, но отмечают риски, связанные с ситуацией на рынке КНР. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...