Вчера представитель президента РФ по соблюдению прав и свобод человека в Чечне Владимир Каламанов провел пресс-конференцию. Господин Каламанов рассказал журналистам об итогах работы совместной группы его аппарата и Генпрокуратуры РФ.
На прошлой неделе Владимир Каламанов приезжал в Грозный, где состоялось совместное заседание работников его аппарата и Генпрокуратуры РФ. На это закрытое заседание были приглашены также эксперты и наблюдатели Совета Европы. Речь шла о случаях "превышения полномочий военнослужащими". В частности, обсуждалась история об обстреле неизвестными дачного поселка "Здоровье", в которой достигнут большой прогресс: от опроса свидетелей перешли к заведению уголовных дел.
Вообще, как сообщил представитель президента, за последние несколько месяцев практически по всем случаям "превышения полномочий" были заведены уголовные дела, и он надеется, что такая тенденция сохранится. Однако господин Каламанов отметил, что в последнее время некоторые местные жители забирают свои заявления о якобы разрушенных домах. Проверка показала, что никаких разрушений действительно не было, просто обнаружилась "нечистоплотность граждан". Однако если жалобы подтверждаются, они обязательно ложатся в основу уголовных дел. Прокуратура ведет себя довольно активно, и военнослужащих при наличии оснований немедленно привлекает к ответственности. Видимо, в связи с такой принципиальностью прокуратуры Владимир Каламанов выразил сожаление, что упорная работа военных идет насмарку из-за любой, даже незначительной оплошности. Хотя представитель президента отметил, что в работе прокуратуры есть и безусловно позитивный момент: например, из тысячи пропавших без вести с начала второй военной кампании в Чечне благодаря совместным с ней действиям аппарата спецпредставителя удалось найти 700 человек, причем большинство живыми.
Господин Каламанов заявил, что на совещании в Грозном он "снял вопрос о том, что потерпевшие не имеют никакой возможности связаться с гражданскими прокурорами". По его словам, это форменная клевета, поскольку таких случаев просто нет, и все желающие имеют доступ к прокурорам практически круглосуточно. На вопрос о том, почему же чеченцы обращаются в Страсбургский суд, Владимир Каламанов ответил, что он этим возмущен, поскольку Страсбургский суд нарушает собственные правила, когда рассматривает иски жителей Чечни против России. Как известно, в этот суд можно обращаться только после того, как в рассмотрении дела будет отказано внутренними судами страны, в том числе верховным и кассационным, а, по сведениям специального представителя президента, чеченцы никогда в Верховный суд РФ не обращаются и даже в обычные суды на территории Чечни не идут. Владимир Каламанов заявил, что сам готов участвовать в рассмотрении дел по жалобам чеченцев, но только на территории России, а не в Страсбурге.
А из реальных юридических проблем господин Каламанов признал существование только некоторых трудностей с обеспечением безопасности свидетелей в Чечне, но высказал надежду, что и это в скором времени удастся решить — естественно, во взаимодействии его аппарата и прокуратуры.
НИКИТА Ъ-КИСЕЛЕВ