Дележ без остатка

Полоса 026 Номер № 30(334) от 01.08.2001
Дележ без остатка
       Большинство участников российского фондового рынка привыкли считать, что деньги следует зарабатывать, играя на изменении котировок ценных бумаг. До недавнего времени это было верно: российский рынок акций один из самых спекулятивных в мире. Однако сейчас ситуация меняется. Теперь большие деньги можно зарабатывать не только на купле-продаже акций, но и на дивидендах. По итогам 2000 года российские предприятия обязались выплатить акционерам в 2,5 раза больше, чем годом раньше.

Шальные дивиденды
       Участники рынка пребывают в эйфории: в этом году в ряде компаний отмечен рекордный уровень выплат дивидендов. Крупнейшие российские предприятия, чьи акции принадлежат к категории blue chips, оправдали самые оптимистические ожидания инвесторов. Такое наблюдается впервые за все время существования российского фондового рынка. До сегодняшнего дня российские предприятия с большой неохотой расставались со своими прибылями ради выплаты дивидендов по акциям. Зачастую дивиденды выплачивались ради галочки, а их размеры не превышали доли процента от текущей стоимости акций.
       Как ни парадоксально, все изменилось после августовского кризиса 1998 года. После резкой девальвации рубля финансовое положение предприятий заметно улучшилось, и сегодня доля денежных расчетов в экономике приблизилась к 75%. Первыми от этого выиграли экспортно-ориентированные предприятия. Позднее рост стали показывать и компании энергетического, машиностроительного и телекоммуникационного секторов. Все это, а также значительное повышение корпоративной культуры и отразилось в итоге на дивидендной политике компаний. Соответствовать более жестким требованиям и быть прозрачнее их вынуждают собственные намерения выйти на зарубежные рынки капитала.
       В этом году у российских эмитентов, чьи акции котируются на фондовом рынке, выплаты по дивидендам выросли до 41 млрд руб. (в 1999 году — 16 млрд руб.). Средний размер дивиденда на привилегированную акцию составляет 10-20% от ее курсовой стоимости. По обыкновенным акциям доход ниже — он редко превышает 5%. Но и эти показатели обеспечат доход, сопоставимый с банковским депозитом. Причем это без учета роста курсов акций, который способен удвоить эти доходы.
       По словам содиректора компании "Брансвик ЮБС Варбург" Дениса Родионова, важным вопросом является показатель соотношения размера дивиденда и чистой прибыли, который в России составляет около 20%, тогда как на Западе — 30-50%. Поэтому для тех компаний, которые собираются выходить на внешние рынки, целесообразно заимствовать зарубежный опыт.
       И первые последователи уже нашлись. Год назад о новой дивидендной политике заявил "ЛУКойл". Компания обязалась к 2008 году расходовать на дивиденды 40% консолидированной чистой прибыли. За минувший год о сходных проектах заявили ЮКОС, "Сибнефть", "Газпром". По словам аналитика инвестиционной группы "Атон" Стивена Дашевского, особо стоит отметить практику выплат промежуточных дивидендов. Во всем мире дивиденды выплачиваются поквартально, и переход даже на полугодовые выплаты — явный прогресс для российских эмитентов.
       
Обещанного три года ждут
       Одно может омрачить радость от получения дивидендов — томительное ожидание выплат. Как правило, компании не утруждают себя своевременными расчетами с акционерами. Выплата копеечных дивидендов растягивается на полгода и более. Даже за предыдущие годы у многих компаний, в том числе преуспевающих, сохранилась задолженность. Только у РАО "ЕЭС России" за 1999 год она составляет более 100 млн руб. А ведь у энергохолдинга есть должок и за 1996-1998 годы. И вряд ли нынешний год станет исключением.
       Хотя, надо отдать должное, эмитенты пытаются сдвинуть ситуация в лучшую сторону. Компании-холдинги повлияли на "дочек", и те не только увеличили дивиденды, но и установили более жесткие сроки выплаты. По привилегированным акциям энергетические и телекоммуникационные компании обязуются выплатить дивиденды в течение двух-трех месяцев после годового собрания, владельцам обыкновенных акций придется подождать до конца года.
       С другой стороны, все это очень похоже на единовременную акцию. Холдинги, находящиеся в процессе реструктуризации, заинтересованы в лояльном отношении миноритарных акционеров.
       К тому же остается еще один не до конца урегулированный вопрос, а именно понятие чистой прибыли, из которой и платят дивиденды. Благодаря тому, что в прошлом году Министерство финансов дало четкое определение этого понятия и даже внесло отдельной строкой этот показатель в отчет о прибылях и убытках, акционеры, ориентируясь на него, могут теперь оценить будущие дивиденды. Однако остается маленький нюанс, который при расчете дивидендов оказывается довольно большим: неясно, куда можно расходовать чистую прибыль, прежде чем она пойдет на дивиденды. Например, некоторые компании (в частности, "Сургутнефтегаз") считают, что вполне возможно делать отчисления в различные фонды. Понятно, что это вызывает крайнее недовольство со стороны наиболее агрессивных миноритарных акционеров. Хотя, по мнению ведущего аналитика ИК "Русские инвесторы" Владимира Колосова, дивидендная политика компании — ее внутреннее дело, и "акционеры компании не будут возражать, если прибыль пойдет на финансирование обновления капитальных фондов".
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, СЕРГЕЙ ТЯГАЙ


       
50 крупнейших компаний России по сумме выплаченных дивидендов (Таблица)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...