"Газпром" замовил по-украински

В переговорах с Ашхабадом монополия использует аргументы Киева

Отношения "Газпрома" с Туркменией вновь проходят через острый кризис. Как выяснил "Ъ", после безуспешных переговоров о снижении цены туркменского газа с начала года монополия в одностороннем порядке платит сколько хочет. По сути, "Газпром" применяет против Туркмении ту же активно критикуемую им стратегию, что и Украина против него самого. В итоге Ашхабад, только в этом году теряющий около $400 млн, обвиняет монополию в неплатежах, а она угрожает судом. Но такой шаг может ослабить позиции "Газпрома" в Европе, которую он долгие годы убеждает в неприкосновенности контрактов. Злую шутку конфликт может сыграть уже сегодня, ухудшив имидж "Газпрома" в глазах азиатских партнеров, собравшихся в Уфе на саммиты БРИКС и ШОС.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

"ОАО "Газпром" с начала 2015 года не платит по долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа",— говорится в сообщении, размещенном вчера на правительственном портале нефтегазовой промышленности Туркмении. Там отмечается также, что российская компания "стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России". В "Газпроме" отказались от комментариев.

Газ из Туркмении в Россию поставляется с советских времен. После распада СССР "Газпром" закупал до 80 млрд кубометров туркменского газа в год, который затем поставлялся на юг России, на Украину, а также в южную Европу. Российское правительство освободило газ, закупаемый "Газпромом" в Средней Азии, от экспортной пошлины. С начала 2000-х годов "Газпром" и Туркмения вели хронический спор о стоимости газа, при этом объемы закупок постоянно сокращались. К концу 2000-х годов проблема стала критической, поскольку к тому моменту "Газпром" ввел значительные собственные добывающие мощности на Ямале, а спрос на газ в Европе резко упал. "Газпром" сначала снизил закупку газа у Туркмении в одностороннем порядке, а затем в апреле 2009 года на газопроводе Средняя Азия--Центр произошла авария. Поставки полностью остановились и возобновились только в январе 2010 года — после того как Туркмения согласилась снизить цену газа до $240 за тысячу кубометров (определяется по нефтяной формуле), а объем поставок — до 10 млрд кубометров в год. На этом уровне поставки шли последние пять лет, но в 2015 году "Газпром" настоял на том, чтобы закупить у Туркмении всего 4 млрд кубометров.

Как рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией, текущий кризис вызван спором о цене газа. Из-за резкого падения европейских экспортных цен "Газпрома" закупка газа у Туркмении по текущей контрактной цене означает для монополии прямые убытки. Переговоры об изменении цены активно шли в прошлом году. "По контракту у нас есть право на пересмотр цен из-за серьезного изменения внешних условий, но туркмены попытки диалога игнорируют",— говорит собеседник "Ъ", близкий к "Газпрому". По его словам, монополия оплачивает туркменский газ, но "была вынуждена перейти на оплату по netback (цена "Газпрома" в Европе минус транспортные расходы.— "Ъ")", чтобы не попасть в убыток. Источники "Ъ" не называют уровень долга. Исходя из объема поставок в 2015 году недоплата может составить $300-400 млн.

Другой собеседник "Ъ", близкий к "Газпрому", подчеркивает, что Туркмения и сама нарушает контракт, поскольку поставляет газ крайне неравномерно: в основном летом, а зимой, когда он нужен в России, "объемов не дождешься". Источники "Ъ" говорят, что "Газпром" может продолжить спор в закрепленном в контракте европейском арбитраже и уже подготовил документы. Вероятно, это Стокгольмский арбитраж, поскольку именно он фигурирует в контрактах "Газпрома" со странами бывшего СССР, сведения о которых официально раскрывались.

Таким образом, "Газпром" занял в отношении Туркмении ту же позицию, что и Украина в отношении него самого в 2014 году. Тогда Киев в одностороннем порядке платил за газ $268,5 за тысячу кубометров, считая контрактную цену завышенной, но руководство монополии не раз называло эту практику неприемлемой.

Ситуация для "Газпрома" усугубляется тем, что туркменский газ ему не нужен. В последние годы монополия расширила систему газоснабжения на юге России, теперь снабжение Северного Кавказа и Ставрополья не зависит от газа из Средней Азии.

При этом у "Газпрома" огромный профицит: добычные мощности составляют 617 млрд кубометров, а добыча в 2014 году — всего 443 млрд кубометров. В этом году она продолжает снижаться, хотя о точных темпах падения приходится только гадать — с апреля ЦДУ ТЭК перестало публиковать данные о добыче "Газпрома" отдельной строкой. По оценке Sberbank CIB, за первое полугодие добыча монополии упала на 12,9%, что, вероятнее всего, означает новый антирекорд. В этой ситуации "Газпром" крайне заинтересован продавать свой газ с его сравнительно низкой себестоимостью.

Если "Газпром" все же перенесет спор с Туркменией в европейский арбитраж, это станет первым прецедентом в истории российско-туркменских газовых отношений, отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. По ее мнению, такая ситуация грозит крайне негативными последствиями для "Газпрома", который до сих пор последовательно отстаивал в спорах с европейскими клиентами позицию продавца газа. "Получается, по одну сторону границы мы рассказываем о преимуществе долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой, которые обеспечивают стабильность, а по другую сторону — снижаем оплату за газ в одностороннем порядке",— отмечает Мария Белова. Причем, добавляет она, выигрыш в арбитраже будет для "Газпрома" хуже проигрыша, поскольку такое решение будет немедленно использовано в Европе против самой монополии. Но последствия могут оказаться шире. "Туркмены выбрали момент для своего заявления о ненадежности "Газпрома" — в Уфе начинаются саммиты БРИКС и ШОС: туда приехало руководство КНР и там наверняка будут обсуждаться вопросы поставки газа",— замечает аналитик. Западный маршрут поставки газа из России в Китай, о котором сейчас ведет переговоры "Газпром", является прямым конкурентом туркменского газа.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...