"По словам Никифорова, необходимо планомерно увеличивать расходы на развитие IT-отрасли"

Россия вкладывает недостаточно средств в информационные технологии. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в рамках седьмого Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности ведущей радио новостей Оксане Барыкиной.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Также министр отметил, что совместная разработка IT-продуктов странами БРИКС может через три-пять лет изменить мировую расстановку сил в этой сфере.

— Какие суммы, по мнению министра, необходимо инвестировать в информационные технологии, озвучивали?

— Я задавал этот вопрос министру после того, как он рассказал, что мы недостаточно вкладываем в информационные технологии. Сказал он это в ходе пленарной дискуссии. После этого был пресс-подход, на котором мы попытались выяснить, о каких суммах конкретно говорил министр, какие он суммы имел в виду. И он, к сожалению, не назвал точных сумм, поскольку заявил, что здесь вопрос упирается в то, что каждый регион и каждый федеральный орган, который планирует каким-то образом развивать информационные технологии и взаимодействие с гражданами, решает сам, какие суммы тратить на развитие IT-отрасли, чтобы жизнь граждан была более комфортной.

Министр заявил, что надо планомерно увеличивать эти расходы, но цифры конкретные не назвал. Заявил о том, что проблема как раз заключается в том, что у многих регионов разный уровень инфраструктурной готовности. Где-то уже затраты на информационные технологии не нужны в больших объемах, в других регионах наоборот нужно тщательно поработать. Единственную цифру, которую он назвал в этом смысле, — разброс от 10% до 67% в регионах у нас по использованию электронных услуг. В одном регионе они развиты достаточно широко, в другом регионе людям приходится в те же государственные органы стоять в очередях и получать какие-то бумаги. То же самое он сказал по поводу федеральных органов. Насколько нужно увеличить эти расходы, министр не уточнил. Но заявил, что в бюджете на 2016-2018 годы пока не указывается, что по его министерству будут идти сокращения. Но опять же все будет известно и понятно, все точные цифры появятся, как только бюджет будет окончательно сверстан и уже полностью просчитан.

— Министр как-то прокомментировал осень этого года, когда компаниям нужно будет хранить данные в России, что-то говорил по этому поводу?

— Да, он коснулся этого вопроса. Он заявил, что с 1 сентября у Роскомнадзора появятся основания задавать вопросы компаниям, которые не соблюдают этот закон, не хранят данные российских граждан на территории России. По словам министра, мощности для размещения этих данных в стране более чем достаточно, дата-центров большое количество в России, и не получится ситуации, что просто данные "не влезут" в серверы на территории России.

Он заявил, что крупные игроки в этом смысле готовы соблюдать российское законодательство, национальное. Какие-то проблемы могут быть с мелкими операторами. Однако, как заявил министр, никаких отключений тех или иных систем за то, что они не хранят данные российских граждан на территории Российской Федерации, не будет. Вот такое заявление он сделал по поводу предстоящего с 1 сентября вступления в силу закона о персональных данных в России.

Кроме того, журналисты интересовались озвученным ранее высказыванием. Министр ранее заявлял, что иностранное программное обеспечение нужно заменить отечественным. Он сделал такую поправку, заявил, что полностью ПО менять не нужно, однако должен соблюдаться баланс — не менее 50% программного обеспечения должно в России производиться. И по его словам, здесь единственная проблема: программистов не всегда хватает. Если раньше он заявлял, что для этого нужен 1 млн программистов, то теперь отметил, что это тоже далеко не так.

— А как он вообще сейчас оценивает ситуацию в российской IT-отрасли?

— Он заявил о том, что эта отрасль развивается. Опять же он не сказал, что какие-то конкретные сокращения коснутся, во всяком случае государственных вливаний в эту отрасль, но, кстати, отметил, что за последние два года, например, увеличился набор на бюджетные места по IT-специальностям. Количество специалистов именно по информационным технологиям в России через некоторое время должно значительно увеличиться. Опять же это можно соотнести с его заявлением о том, что через пять лет страны БРИКС, в том числе и Россия, смогут производить конкурентоспосообный интернациональный продукт в сфере информационных технологий.

— А что сейчас сделано для того, чтобы это действительно заняло три-пять лет? Чем он мотивирует?

— К сожалению, опять же на этот вопрос пока ответа министр не дал. Пока он достаточно дипломатично, но пытался обходить острые вопросы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...