Между Западом и Россией вовсе нет холодной войны, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Deutsche Welle. Однако он отметил, что отношения с Москвой все еще очень непросты. При этом в Европе все чаще призывают к полному прекращению диалога с Россией. С подробностями — политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал журналистам, что в детстве чувствовал себя в безопасности, так как его родная Норвегия уже тогда входила в Североатлантический альянс и могла быть уверена в том, что союзники, в первую очередь США, защитят ее от Советского Союза. Тогда Запад был в состоянии холодной войны с СССР, и многие в Европе всерьез опасались ядерной атаки со стороны восточного соседа. Столтенберг считает, что сейчас времена изменились, и холодной войны между Россией и Западом уже нет. В том смысле, поясняет президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, что нет грозящего сорваться в горячую стадию противостояния капиталистической и социалистической идеологий.
"Холодная война — это очень определенный феномен, и главная ее составляющая часть, центральная, несущая конструкция — это идеологическая конфронтация, то, что Никита Сергеевич в свое время сформулировал на заседании Генассамблеи ООН, что "мы вас закопаем". Это противоречия, которые должны были завершиться исчезновением одной из политических и экономических систем. Сейчас никакой идеологической конфронтации нет, по крайней мере, на уровне деклараций мы исповедуем очень близкие ценности. Другое дело, что мы не всегда этому следуем, но у нас нет желания уничтожить западную цивилизацию, потому что она неправильно организована", — отметил Коновалов в эфире "Коммерсантъ FM".
Господин Коновалов уверен, что и Запад не вынашивает планов физического уничтожения или завоевания России, а все разногласия при реальной, а не декларируемой политической воле всех сторон можно решить за столом переговоров, ведь идеологических споров между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном официально нет. Но отсутствие идеологических разногласий не означает, что мир стал безопасней и проще. Наоборот, противостояние систем было состоянием относительно стабильным, а значит предсказуемым, считает генсек НАТО. Теперь от стабильности и предсказуемости не осталось и следа. И это, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, не нравится руководству альянса, у которого ныне нет четкого образа врага-коммуниста.
"Есть отдельные интересы НАТО, которой нужно оправдывать свое собственное существование. В конце концов, НАТО — это не бесплатная организация, она стоит 2% от ВВП, которые европейские страны должны на него тратить, по сути, финансируя тем самым американский военпром. Понятно, что с точки зрения Столтенберга гораздо приятнее было бы, если была бы холодная война, когда в необходимости никаких трат не нужно было бы европейцев убеждать. В сегодняшней ситуации, когда европейцы не очень-то убеждаются, Столтенберг выглядит как вымогатель, который навязывает свои услуги Европе. Эта ситуация для него не очень комфортна. Конечно, они предпочли бы большую поляризацию по сравнению с тем, что есть сегодня", — уверен Коктыш.
По мнению господина Коктыша, обострение отношений с Россией произошло вопреки желанию большинства европейцев и стало следствием того, что руководство стран Евросоюза идет на поводу у внешней политики США, не решаясь на собственные решения и суждения. Однако ряд стран Евросоюза занимает в отношении Москвы позицию значительно более жесткую, чем все вашингтонские "ястребы" вместе взятые. Президент Литвы Даля Грибаускайте, например, призывает Запад вообще прекратить диалог с Россией до тех пор, пока та представляет угрозу для соседних государств. Как говорит профессор факультета политических наук и дипломатии вильнюсского Университета Витаутаса Великого Лаурас Белинис, заявления эти во многом отражают настроения в литовском обществе.
"Литва все-таки понимает, что Россия для нее с таким поведением становится если не физически, то психологически большой нагрузкой, создающей напряжение внутри общества. Дальнейшее уменьшение контактов, дальнейшее сужение связей, безусловно, будет, если Россия останется той страной, которая сейчас уже называется открыто страной-агрессором", — прогнозирует Белинис.
У Грибаускайте, Столтенберга и их западных коллег уже давно известный список претензий к России — крымская эпопея и поддержка ополченцев на востоке Украины, причем генсек НАТО уже говорит не просто "поставки оружия", а "поставки оружия и отправка боевых сил". В той же Литве, кстати, действительно опасаются появления "зеленых человечков" под уже опробованным предлогом защиты русскоязычного меньшинства. Тем более, в стране порядка 6% населения называют себя русскими, а в некоторых местностях этнические русские даже составляют большинство. В результате альянс пересматривает свою ядерную стратегию, не меняя, впрочем, риторики об исключительно оборонительном характере всего своего существования.